Власти Польши обсуждали с США присоединение к программе по совместному использованию ядерного оружия

отметили
29
человек
в архиве

источник: interaffairs.ruФото: tass.com

 

Президент Польши Анджей Дуда в интервью Gazeta Polska заявил, что обсуждал идею присоединения страны к программе по совместному использованию ядерного оружия (Nuclear Sharing).

«Проблема прежде всего в том, что у нас нет ядерного оружия. Нет никаких признаков того, что мы, как Польша, в ближайшее время должны иметь ее в своей компетенции. Всегда есть потенциальная возможность участвовать в программе Nuclear Sharing. Мы поговорили с американскими лидерами о том, рассматривают ли Соединенные Штаты такую возможность. Тема открытая», — сказал Дуда.

В начале апреля вице-премьер правительства Польши Ярослав Качиньский в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, заявил, что его страна открыта для размещения на своей территории американского ядерного оружия. «Если американцы нас бы попросили разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого.

Это существенно бы усилило сдерживание Москвы», — полагает Качиньский.

19 ноября прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что американское ядерное оружие может оказаться в Восточной Европе, если Германия откажется от его размещения на своей территории. «Я ожидаю, что Германия продолжит оставаться частью системы совместного использования ядерного оружия, это очень важно для всей Европы, это многосторонний формат.

Альтернатива совместному использованию ядерного оружия НАТО — это двусторонние договоренности. Конечно, Германия должна решать, будет ли ядерное оружие в этой стране, но альтернативой этому легко может стать то, что ядерное оружие может оказаться в других европейских странах, в частности к востоку от Германии», — сказал он.

 

Добавил waplaw waplaw 5 Октября
Комментарии участников:
X86
+16
X86, 5 Октября , url

Все слили уебки перестроечные. Сейчас бы не в Восточной Европе американское, а в Южной Америке русское ядерное оружие было.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать