Снос мемориала советским воинам в Вильнюсе отложили из-за письма ООН

отметили
30
человек
в архиве
Сроки сноса мемориала советским воинам на кладбище в Вильнюсе откладываются на ноябрь, поскольку властям необходимо согласовать этот вопрос с Комитетом по правам человека ООН, который поместил памятник под свою временную защиту, заявил на заседании городского совета мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
Мэрия Вильнюса в среду проголосовала за переход крупнейшего в Литве мемориала советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе в городскую собственность, что позволит его демонтировать. Это решение поддержал 31 депутат, трое выступили против. Трансляция заседания велась в YouTube-аккаунте самоуправления.
Работы по сносу памятника планировалось завершить до 1 ноября 2022 года. В начале октября Комитет по правам человека ООН уведомил власти Литвы, что помещает памятники советским воинам под свою временную защиту до дальнейших выяснений и призывает воздержаться от их дальнейшего демонтажа. Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольска заявила, что Литва обжалует это решение ООН, поскольку комитет, по ее словам, «был введен в заблуждение».
«Хочу отметить, что комитет ООН обращался по поводу того, чтобы не были снесены памятники на могилах, но мы прекрасно знаем, что могил здесь (под памятником на Антакальнисском кладбище — ред.) нет… Надеемся на положительное решение вопроса в течение нескольких недель, тогда работы начнутся после 1 ноября… Работы будут проходить гладко, планируем, что они будут проходить в ноябре», — сказал Шимашюс.
Горсовет также согласился с предложением на период до сноса мемориала завесить его во избежание вандализма. мемориал неоднократно подвергался осквернению, в последний раз вандалы написали на нем нецензурное слово в день голосования в среду.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 5 Октября
Комментарии участников:
Игемон
+3
Игемон, 5 Октября , url

Фашики литовские. И обращаться с ними, как с фашиками следует.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать