«Мёрзни, мёрзни, соросячий хвост!» Foreign Policy: Словакия и Чехия из-за роста цен на энергоресурсы могут отказаться от поддержки Киева

отметили
28
человек
в архиве
«Мёрзни, мёрзни, соросячий хвост!» Foreign Policy: Словакия и Чехия из-за роста цен на энергоресурсы могут отказаться от поддержки Киева

источник: interaffairs.ru

Фото: ТАСС

Словакия и Чехия на фоне роста цен на энергоресурсы способны отказаться от поддержки Украины. Об этом пишет Foreign Policy.

По информации издания, страны Восточной Европы подвержены риску из-за более низкого, чем в Западной Европе, экономического развития и высокой зависимости от российских поставок. В прошлом году на долю газа России приходилось 55 процентов от общего потребления в Чехии, и 68 процентов — в Словакии.

По мнению автора, Чехия и Словакия могут столкнуться с внутриполитической нестабильностью из-за высоких цен и нехватки запасов в зимнее время. «Несмотря на сохраняющуюся решимость, есть риск, что это может ослабить их поддержку Украины», — отмечается в материале.

Обозреватель подчеркнул, что в этих странах могут начать лидировать пророссийские партии, которые «воспользуются страхом местных жителей лишиться возможности платить за отопление своих домов». Отмечается, что наибольшую угрозу для помощи Киеву представляют бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо и экс-премьер Чехии Андрей Бабиш.

28 сентября в Праги и других городах Чехии прошла демонстрация против правительства премьер-министра страны Петра Фиалы. Участники мероприятия на Вацлавской площади принесли с собой чешские флаги и антиправительственные транспаранты. По данным полиции, на мероприятие, по меньшей мере, пришли десятки тысяч человек.

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников в интервью телекомпании CNN заявил, что усталость международного сообщества от конфликта на Украине угрожает Киеву и очень опасна.

«Я называю это синдромом усталости, и для меня это одна из главных угроз. Нам нужно работать с этой угрозой, потому что нам нужно… общаться, просить людей, не поддаваться этой усталости. Потому что это очень, очень опасно для нас», — сказал Резников.

Как показал опрос общественного мнения, европейцы в большинстве своем расходятся во мнениях относительно того, как долго они готовы терпеть экономические последствия этого конфликта. Опрос, проведенный в десяти европейских странах с конца апреля по середину мая, показал, что общественное мнение смещается в сторону от поддержки военных действий, и на первый план выходят опасения о более масштабных последствиях конфликта — особенно в том, что касается роста стоимости жизни на континенте.

Около трети опрошенных хотят, чтобы «конфликт закончился как можно скорее», даже если «потребуются территориальные уступки со стороны Украины». Лишь 22% говорят, что «конфликт должен продолжаться столько, сколько нужно», чтобы «наказать» Россию. Как пишут авторы исследования, настроения жителей Европы повлияют на политику континента в отношении Украины, а результаты опроса показали, что европейское общественное мнение постепенно меняется, и что самые тяжелые времена могут ждать впереди.

Перспектива затяжного конфликта поднимает вопрос о том, могут ли усталость от войны, стремительный рост цен на продукты и электроэнергию со временем ослабить решительный настрой европейских стран и дальше оказывать давление на Москву.

Добавил waplaw waplaw 6 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать