Генрих 8 и его военные «игры»

отметили
2
человека
в архиве
Генрих 8 и его военные «игры»

Начало царствования Генриха
28 июня 1491 года у английского короля Генриха 7 родился второй сын — Генрих. По мнению многих, ему была уготована роль вечного принца при дворе старшего брата Артура. Однако, в возрасте 15 лет, в 1502 году Артур умер, что сделало Генриха единственным наследником. А после смерти его отца в апреле 1509 года — королем.

В то время как отец Генриха проводил политику невмешательства в делах Европы, его сын стремился к укреплению своего положения на континенте. В достижении этой цели его поощрял и помогал Томас Уолси, римско-католический кардинал, который стал советником Генриха и, в конечном счете, лордом-канцлером Англии.

По настоянию Уолси Генрих VIII стал активно участвовать в континентальных делах, основывая свою внешнюю политику в основном на союзе с Испанией. Для такой позиции были веские причины. Франция, расположенная по ту сторону Ла-Манша, была врагом Англии. И при Генрихе противостояние продолжилось.

Генрих был не одинок в своей вражде к Франции. С 1496 года Англия была членом Священной лиги, союза папы Александра VI, императора Священной Римской империи Максимилиана I, Фердинанда II Арагонского и правителей Венеции и Милана в ответ на вторжение французского короля Карла VIII в Италию в 1494-95 годах. В 1511 году папа Юлий II воссоздал лигу, к первоначальным членам которой присоединились швейцарские кантоны.

К несчастью для Генриха, его первая военная кампания пошла не так, как планировалось.

Компания во Франции
В апреле 1512 года Генрих и Фердинанд объявил войну Людовику XII, за чем вскоре последовала совместная попытка захватить Аквитанию на юго-западном побережье Франции. Правда Генрих не лично возглавлял английские войска, что позволило ему снять с себя большую часть вины за их плачевные действия.

И без того ослабленные дизентерией, английская армия была еще более ослаблена повсеместным пьянством и мятежами солдат. Кампания не была благоприятным началом запланированного Генрихом завоевания Франции.

В мае 1513 года англичане начали высадку большого количества войск в Кале. Высадкой командовал лично король. Именно в этой кампании Генрих одержал свою первую победу.

16 августа английские войска, при поддержке войск Священной Римской империи, осадили Теруан, к югу от Кале. На подмогу осажденным прибыли французские силы численностью 8000 человек, гораздо меньшей, по сравнению с англо-имперской армией. Вошедшая в историю как битва при Гинегате, победа над французами упрочила позиции армии англичан.

Однако, какой бы значительной ни была победа, это не был величайший военный триумф Генриха.

Этот триумф произойдет в Англии, а не во Франции.

Дела шотландские
Перед отбытием в Кале, Генрих назначил свою жену, Екатерину Арагонскую, королевой-регентом в свое отсутствие, не зная, что грозная Екатерина сможет нанести поражение врагу, возможно, более опасному для Англии, чем Франция. Этим врагом являлась Шотландия, чей король Яков IV был более предан старому союзу с Францией, несмотря на то, что жена Якова, королева Маргарет, была старшей сестрой Генриха. В попытке ослабить давление англичан на французов Яков 22 августа переправился через реку Твид в Нортумберленд с примерно 35 000 человек — самой большой шотландской армией, когда-либо вторгавшейся в Англию.

Кампания Якова поначалу проходила успешно, его войска захватили достаточно обширные территории.

Дабы остановить продвижение шотландцев, Екатерина отправила армию численностью 30 000 человек под командованием Томаса Говарда, графа Суррея, на север. 70-летний ветеран «Войн Розы» был способным полевым командиром, и 9 сентября (менее чем через месяц после битвы при Гинегате) разбил шотландцев в битве при Флоддене.

После вести о победе, Екатерина немедленно отправила письмо Генриху в его лагерь под Турне:

“Эта битва была для вашей светлости и всего вашего королевства величайшей честью, которая только могла быть, — писала она, — и даже больше, чем если бы вы завоевали всю корону Франции”.

От войны к дипломатии
В то время как победа над шотландцами и взятие ключевых городов Франции подогрели аппетит Генриха к дальнейшим военным авантюрам, амбиции молодого монарха были ограничены нехваткой средств. Поддержка военных действий как со стороны германского императора Максимилиана, так и со стороны испанского короля Фердинанда была дорогостоящей, а победы Англии практически не приносили особых доходов. Вместо того, чтобы рисковать разорением своего королевства в долгой войне, Генрих решил заключить мир с Францией. В рамках мирного договора Турне был передан Англии (хотя французы позже выкупили его обратно), а 18-летняя сестра Генриха, Мария Тюдор, была помолвлена с 51-летним Людовиком XII. Пара поженилась 9 октября 1514 года. Брак, заключенный в мае-декабре, однако, продлился недолго, поскольку французский король умер менее чем через три месяца, и престол унаследовал его 20-летний двоюродный брат и зять Франциск I.

Несмотря на жажду Генриха к битвам, долгий период после кампании во Франции, ознаменовался безмятежным периодом дипломатии кардинала Уолси. Самопровозглашенный “арбитр в делах христианского мира”, Уолси стремился сделать Англию главной силой в европейских делах, даже когда старый порядок на континенте менялся. Среди наиболее значительных из этих изменений была смерть Фердинанда II в январе 1516 года. Его кончина привела на европейский трон другого молодого человека, 16-летнего Карла I, чье восшествие на престол объединило Бургундию, Фландрию и Испанию под властью одного правителя.

Уолси, в отличие от своего воинственного государя», был полон решимости установить мир на континенте, в основном потому, что он видел растущую мощь Османской империи и угрозу, которой должна была противостоять объединенная Европа. В 1517 году Уолси проигнорировал требование папы Льва X, чтобы Англия присоединилась к предполагаемому крестовому походу на Святую землю; вместо этого канцлер сосредоточился на составлении того, что, возможно, стало его величайшим дипломатическим триумфом, Лондонского договора 1518 года.

Подписавшие обязывались не нападать друг на друга и прийти на помощь любому члену договора, находящемуся под угрозой. Очевидный успех договора в установлении мира в неспокойной Европе покорил Генриха.

От дипломатии к новым войнам
Мероприятие, произошедшее после подписания договора, близ Кале, в июне 1520 года, запомнилось прежде всего своей невероятной экстравагантностью. Английская делегация, сопровождаемая примерно 3500 кавалеристами и пехотинцами, включала Генриха, Екатерину и их свиту, старших священнослужителей и их сопровождающих, а также различных лордов. Оказавшись на месте, английские и французские гости насладились большим пиршеством, выпивкой, рыцарскими поединками и общим весельем. Однако, какую бы добрую волю ни вызвало данное мероприятие, оно, вероятно, было омрачено поражением Генриха в поединке с его французским «коллегой».

Хотя этот поединок поспособствовал очередному ухудшению англо-французских отношений, основной причиной нового противоборства, вероятно, было желание Уолси развивать более тесные отношения с другим монархом, Карлом I. После смерти его деда по отцовской линии Максимилиан I, в январе 1519 года испанский король, стал императором Священной Римской Империи под именем Карл V. По приглашению Уолси император посетил кардинала в Англии всего за несколько дней до встречи в Кале.

Генрих и Уолси оказывали дружеское почтение молодому монарху. Как в Лондоне, так и в Кале. Результатом этого стал договор, который включал соглашение между Генрихом и Карлом о том, что каждый из них будет игнорировать договоры, которые у них были, заключенные с Францией.

В августе 1521 года Уолси заключил тайный договор с Карлом против Франции, втянув Англию в войну, которая не служила ни одному из ее интересов.

Англия оставалась в союзе с Испанией до 1525 года, когда борьба между королем Франции Франциском и императором Карлом достигла апогея. Битва 24 февраля при Павии стала решающим сражением четырехлетней войны и поставила Франциска на грань разорения. Условия Мадридского договора 1526 года вынудили французского короля отказаться от своих итальянских, фламандских и бургундских притязаний.

Это резко возвысило Карла, и теперь уже он стал угрозой для Англии, которая начала новые переговоры с Францией. Отношения между Генрихом и Карлом к этому моменту стали настолько напряженными, что война казалась неизбежной. Генрих и Уолси начали готовиться к конфликту, но их усилиям препятствовал простой факт — Англия была близка к банкротству. Да и у самого короля имелись дела более личного характера.

Дела королевской важности
Между 1527 и 1535 годами король Англии был глубоко озабочен тем, что он называл своим «великим делом — попытками развестись с Екатериной. Королева не смогла произвести на свет наследника мужского пола, которого жаждал Генрих, поэтому он решил избавиться от своей испанской супруги и найти более “подходящую” пару. Аннулирование их брака в 1533 году, менее чем за три года до смерти Екатерины, свело на нет выгоды, которые Генрих мог бы извлечь из своих отношений с Карлом — испанский монарх воспринял развод Генриха со своей теткой как личное и политическое оскорбление.

Бурный трехлетний брак монарха со второй женой Анной Болейн — союз, который закончился казнью Анны по приказу Генриха в 1536 году, — также отнял у него много времени.

Затем были возрождающиеся шотландцы. В 1537 году король Шотландии Яков V женился на дочери Франциска Мадлен, которая умерла семь месяцев спустя. Однако вскоре шотландский король женился на французской дворянке Марии де Гиз, что помогло ему укрепить союз с Францией. При этом от отверг предложения Генриха жениться на его дочери Марии. С точки зрения англичан, ситуация еще больше ухудшилась в 1538 году, поскольку произошло не только примирение между Карлом и Франциском, но и сам папа Павел III официально отлучил Генриха от церкви.

В феврале 1540 года Генрих отправил посла в Шотландию, а в августе следующего года сам отправился на север для переговоров, весьма безрезультатных. Ситуация достигла апогея в октябре 1542 года, когда английские войска пересекли границу и сожгли десятки шотландских деревень. Это побудило Якова перейти в контратаку, и 24 ноября около 20 000 шотландцев вторглись в пределы Англии. Правда далеко они не продвинулись, и вскоре были разбиты.

Этот бой спас Генриха. Яков V, который был очень болен и не присутствовал на битве, умер три недели спустя. Победа при Солуэй-Мосс оставила Шотландию во власти Генриха, но английский монарх не желал господства над столь нестабильным и не лояльным регионом. В начале 1543 года он снова попытался соединить страны посредством брака, на этот раз между своим сыном, принцем Эдуардом, и малолетней дочерью Якова Марией. Когда шотландские лорды заявили о своем предпочтении французскому королю Франциску, Генрих заключил секретный договор с Карлом V, в котором они договорились о крупном вторжении во Францию в течение двух лет. В июле, несмотря на внутреннюю оппозицию, Шотландия подписала Гринвичский договор, условно признав брак Эдуарда и Марии, но в декабре шотландский парламент официально расторг договор. Следующей весной разгневанный Генрих предпринял новые вторжения в Шотландию.

В то время как Генрих и Карл договорились, что они вторгнутся во Францию к концу июня 1544 года, они расходились в стратегии — испанец предпочитал атаковать Париж, в то время как англичанин был сосредоточен на взятии Булони. Затем, к ужасу своих советников, Генрих объявил, что он отправится в Кале и лично возглавит армию. Чтобы укрепить свои силы, английский монарх нанял иностранных наемников, но это обернулось фиаско, когда он не смог выплатить им ожидаемое месячное жалованье, и они перешли на сторону Карла, что обострило отношения между двумя монархами. В конце концов англичанам удалось продвинуться из Кале, и в период с июля по сентябрь армия под командованием Чарльза Брэндона, герцога Саффолка, осадила Булонь. Несмотря на трудности из-за плохой погоды и нехватки пороха, англичане в конечном счете одержали верх, и город сдался после шести недель почти непрерывного артиллерийского обстрела.

Размеренный успех английской кампании побудил Франциска пойти на мирные уступки, но Генрих не хотел нарушать верность Карлу. Правда тот сам нарушил свои обязательства и заключил сепаратный мир с Францией.

Англо-французская борьба за власть продолжалась и после падения Булони — например, в 1545 году французам удалось. символические высадки на острове Уайт и в Сассексе — но ни у одной из стран не было сил или ресурсов для полного покорения противника.

В 1546 году Генрих и Франциск заключили мир.

Менее чем через год, 28 января 1547 года смерть Генриха в возрасте 55 лет положила конец его “военным играм”.

Источник (в источнике — дополнительный материал)

————————-———-——---------------———

Также рекомендую к прочтению мои прошлые материалы:

Анна Комнина: первая женщина-историк

Монголы в Европе (+ дополнительный материал)

Добавил VZ1996 VZ1996 28 Ноября 2022
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать