США признаются в своем бессилии

отметили
24
человека
в архиве
США признаются в своем бессилии

Соединенные Штаты ослабли и не могут одновременно воевать с Россией и Китаем, к такому выводу приходят американские аналитики. Об этом пишет, в частности, влиятельная американская газета Politico в статье под заголовком «Почему США не готовы к войне в Индо-Тихоокеанском регионе».

Речь, главным образом, идет о Тайване, вокруг которого обостряется противостояния между США и Китаем. По данным министерства национальной обороны Тайваня, между 6 утра воскресенья и 6 утра понедельника 47 китайских самолетов пересекли середину Тайваньского пролива, неофициальную границу, когда-то молчаливо принятую обеими сторонами. Среди самолетов, отправленных Китаем в сторону Тайваня, было 18 истребителей J-16, 11 истребителей J-1, 6 истребителей Су-30 и беспилотники.

«Это твердый ответ на нынешнюю эскалацию и провокацию между США и Тайванем», — заявил Ши И, представитель Восточного командования НОАК. Было объявлено, что НОАК проводит совместное боевое патрулирование и совместные ударные учения в водах вокруг Тайваня. Ши имел в виду законопроект о расходах на оборону США, в котором Китай назван стратегическим вызовом.

В ответ США смогли только беспомощно развести руками и пригрозить, что скоро ситуация изменится. «2023 год, вероятно, станет годом самых значительных преобразований в структуре сил США в регионе за целое поколение», — с пафосом заявил заместитель министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Эли Ратнер. Однако ему решительно возразил член палаты представителей, республиканец Майк Галлахер, который скоро станет председателем Комитета по Китаю во вновь избранной Палате представителей в Конгрессе. «У нас есть риторическое обязательство изменить расстановку сил в Индо-Тихоокеанском регионе, но это противоречит реальности того, что происходит на самом деле», — сказал он, назвав утверждения Ратнера военно-плановым эквивалентом «свистка мимо кладбища».

Другими словами, США сейчас попросту опасаются вступать в реальное вооруженное противостояние с Китаем. «Это связано с тем, — комментирует слова Ратнера Politico, — что Пекин теперь обладает достаточно большим военно-морским флотом, подкрепленным авиацией и баллистическими ракетами, способными «поражать авианосцы», чтобы бросить вызов давнему военно-морскому господству США в Индо-Тихоокеанском регионе. А поставки на Тайвань американского оружия на миллиарды долларов задерживаются из-за проблем с цепочкой поставок, связанных с пандемией и усугубленных конфликтом на Украине».

Что касается противостояния на океанах, то Вашингтон уже утратил свою былую гегемонию, где много лет делал ставку на свой мощный флот авианосцев. Но положение изменилось, ВМС Китая сейчас уже по численности превосходят американские.

«ВМС Китая, насчитывающие 340 боевых кораблей, в настоящее время являются крупнейшими в мире, и в прошлом месяце Пентагон назвал его «все более современной и гибкой силой»», — пишет Politico. А ВМС США насчитывает всего 292 корабля.

«Через некоторое время проблема количества становится проблемой качества, и китайцы создают такое огромное превосходство в количестве, что это становится главной проблемой сдерживания», — признал Александр Грей, бывший начальник штаба Совета национальной безопасности в администрации Трампа.

В администрации Байдена сейчас заявляют, что Пентагон с 2021 года потратил миллиарды, чтобы укрепить силы США в Азии с целью сохранить «конкурентное преимущество» перед вооруженными силами Китая. Но критики утверждают, отмечает Politico, что США могут быть настолько далеко позади, что делает эту цель невозможной. Пентагон планирует временно сократить количество своих военно-морских кораблей и сокращает количество самолетов в регионе, готовясь заменить их более современными версиями. А ограничения в судостроении США могут затруднить реализацию плана помощи Австралии в строительстве атомных подводных лодок — части совместной стратегии по сдерживанию Китая.

«Лично я не верю, что мы движемся достаточно быстро, чтобы изменить соотношение сил на Тихом океане в нашу пользу», — заявил член палаты представителей Дон Бэкон, член комитета Палаты представителей по вооруженным силам.

Уже не верят во всемогущество США, в то, что американцы смогут в полной мере обеспечить их интересы, и главные союзники США в регионе — Япония и Южная Корея.

Так Япония, например, на прошлой неделе удвоила свой военный бюджет, и одобрила расходы на оборону в размере более 2 миллиардов долларов на закупки, включающие сотни крылатых ракет большой дальности «Томагавк». А новая Индо-Тихоокеанская стратегия Южной Кореи, опубликованная во вторник, обязывает Сеул расширять региональное сотрудничество в области безопасности, чтобы «защитить демократию от угроз и защитить индо-тихоокеанские морские пути», не полагаясь только на слабеющие США.

Есть сложности у США и с другими странами региона. «Чтобы иметь бесшовные укрепляющие оборонные отношения… должна быть инфраструктура, такая как военно-морские базы, авиабазы, склады, радары. У нас на Филиппинах этого нет», — сказал Дельфин Лоренцана, бывший министр обороны Филиппин. Это означает, что США «не могут поддерживать длинную цепочку поставок из Гуама и Японии/Кореи, чтобы проецировать свою мощь в Южно-Китайском море», — написал он в электронном письме. И большинство других стран Юго-Восточной Азии, вероятно, не захотят оказывать военную или материально-техническую поддержку в случае конфликта с Китаем из-за опасений ответной реакции со стороны Пекина, констатирует Politico.

Слабеющая Америка не может вести борьбу на два фронта в мирное время, не говоря уже о глобальном военном конфликте, констатирует другое авторитетное американское издание Foreign Affairs. Россия и Китай — грозные соперники, но США, считает оно, должны стараться искать точки соприкосновения с ними.

«Два основных соперника Вашингтона, — пишет FA, — похоже, набирают обороты и диктуют ему внешнеполитические решения. Начав военную спецоперацию на Украине, Россия проигнорировала ожидания многих наблюдателей. И после месяцев своей жесткой кампании она не демонстрирует ни малейших признаков отступления от целей. Между тем после визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в августе Китай запустил серию баллистических ракет малой дальности, которые впервые пролетели непосредственно над островом, и прекратил военный диалог с Соединенными Штатами. Пекин заявил, что будет проводить регулярное патрулирование вокруг Тайваня, что вызвало опасения, связанные с возможным наступлением на Тайбэй. Помимо все возрастающего риска того, что США могут оказаться в состоянии войны одновременно с двумя ядерными державами, у официальных лиц государства есть и более серьезные тревоги: глобальный баланс сил может приблизиться к угрожающей «точке перегиба»».

Хотя Соединенные Штаты пока остаются ведущей державой мира, их доля в мировом ВВП снизилась примерно с 30% в 2000 году до менее чем 25% в 2020 году, а доля в глобальном экспорте товаров за этот же период уменьшилась с примерно 12% до чуть более 8%.

Процент мировых валютных резервов, номинированных в долларах США, в 2020 году упал до минимума за четверть века. Между тем экономика Китая уже составляет примерно три четверти от экономики Америки, ее экспорт достиг рекордной отметки в 3,36 триллиона долларов в прошлом году.

«Соответственно, сегодняшняя геополитическая среда будет менее терпимой к тому высокомерию, которое когда-то демонстрировал Белый дом. Хотя Москвой и Пекином пока еще можно управлять в силу того, что по отдельности они все-таки слабее Вашингтона, в совокупности они обладают достаточным потенциалом, чтобы сильно раздражать Соединенные Штаты и заставлять их проводить защитную, а потому обреченную на провал внешнюю политику», — констатирует FA.

Но США ослабли не только в Азии. FA предупреждает об опасности недооценки России. «Россия, — пишет издание, — дала жестокий ответ тем наблюдателям, которые когда-то недооценивали ее или продолжают отвергать ее и сейчас. Военная спецоперация на Украине дестабилизировала энергетические рынки, усугубила глобальную продовольственную проблему и поставила под угрозу и без того хрупкое восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19. Чем более выраженными будут эти последствия, тем труднее Западу будет выдержать единый ответ на действия Кремля. Хотя его отношения с Россией будут непоправимыми до тех пор, пока Владимир Путин остается президентом, Москва вовсе не обречена на статус изгоя. Вместо этого большинство стран, в том числе экономические супердержавы Китай, Индия и Бразилия отказались вводить санкции против нее, а объемы российского экспорта в действительности значительно увеличились с начала украинского конфликта. Усиливающееся партнерство России с Саудовской Аравией еще раз демонстрирует, что изоляция страны от Запада отнюдь не означает ее полного остракизма», — отмечает FA.

Россию и Китай нельзя назвать союзниками в привычном понимании этого слова, но их слаженные действия способны существенно пошатнуть глобальное влияние США, пишет автор статьи на сайте американского агентства Bloomberg.

Пентагону не хватит средств, чтобы справиться с непредвиденными обстоятельствами на нескольких театрах военных действий, констатирует ее автор.

Однако эта констатация уже очевидной неспособности США противостоять, и тем более воевать одновременно с Россией и Китаем, пока не свидетельствует, что официальный Вашингтон может отказаться от своих агрессивных претензий на мировую гегемонию. О таких претензиях свидетельствует и рекордный военный бюджет США, а также все их последние стратегические документы. Однако уже даже их союзники по НАТО признают, что американская гегемония обречена на крах. По мнению турецкой газеты Sabah, подтверждением этого стал недавний саммит G20, на котором, как пишет газета, Соединенным Штатам не удалось склонить союзников России на свою сторону.

«США, обреченные на крах их гегемонии, больше не в состоянии контролировать ситуацию, что бы они ни делали. Проект новой холодной войны, запущенный против России и Китая после борьбы с терроризмом, также быстро провалился», — считает автор статьи Берджан Тутар.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 7 Января 2023
проблема (1)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+7
KaperDonjon, 7 Января 2023 , url

США даже Афганистан с Россией не потянули бы, какой там Китай.

4toSnamiStalo
+3
4toSnamiStalo, 7 Января 2023 , url

В прямое столкновение они вступали только с теми странами, что на несколько порядков ниже их по экономике — это основной критерий. С остальными они предпочитают удаленное манипулирование за счет своей финансовой монократии. В этом их основное слабое место. Пользуйся)

Anton-f
+3
Anton-f, 7 Января 2023 , url

У них много слабых мест. Например, экономика — если в середине прошлого века они производили более 50 процентов мирового ВВП, то сейчас и до 20 процентов не дотягивают, а скоро и до 10 не будут.

А межрасовые отношения возьмите — серьезнейшая проблема, особенно учитывая что в 1980 году доля белого населения была около 80 процентов, сейчас около 60, а лет через 20 меньше половины уже будет. Перспективы так называемой юаризации США высоки.

Но очень много и сильных сторон...

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 7 Января 2023 , url

Самая сильная сторона — это их раздутая экономика и, как следствие, возможность влияния на остальные страны. А все внутренние проблемы — межрасовые, лгбтешные, гражданские — это новые трещины в фундаменте, которые могут подорвать и без того шаткую базу. Слишком много свобод в сильном государстве)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать