Эксперт Тушканов: интернет-мошенники переключились на нейросети и дипфейки

отметили
14
человека
в архиве
Эксперт Тушканов: интернет-мошенники переключились на нейросети и дипфейки
13 мая — РИА Новости. Мошенники уже научились использовать в своих схемах нейросети, адаптируются к эволюции технологий и активно используют дипфейки, рассказал РИА Новости ведущий исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов.
«
«Генеративные сети, связанные с картинками, голосом могут быть использованы, чтобы синтезировать доказательства того, чего не было — дипфейков. И они вполне могут использоваться в мошенничестве, например. Было много случаев, когда мошенники создавали дипфейки, чтобы писать посты в социальных сетях со ссылкой на мошенническую страницу, один из громких примеров — это использование образа Илона Маска», — привел он пример.
При этом мошенники постоянно эволюционируют, отметил эксперт: люди уже привыкли не доверять картинкам, поэтому они начали создавать дипфейковые видео, которые отличить уже сложнее. «И дело не в том, что дипфейки – плохая технология. Они могут применяться в обучающих видео, позволяют делать их качественными, синхронизировать губы с речью при переводе на разные языки при переозвучке, они уже широко применяются в кинематографе. Но для мошенников это в том числе возможность заставить поверить в свое сообщение», — добавил эксперт.
Играет на руку мошенникам и ажиотаж вокруг нейросетей. «Тот же ChatGPT доступен под веб-интерфейс, но получить доступ можно не из любой страны, они даже на какое-то время останавливали регистрации. Мошенники этим активно пользуются. Недавно у нас было исследование, в интернете появились ресурсы якобы для скачивания клиента ChatGPT и еще сразу получить 50 долларов. Конечно, это был не клиент, а „троян“, и таких случаев сейчас достаточно», — рассказал он.
Однако законодательно запрещать искусственный интеллект, как это сделали, например, в Италии, по словам Тушканова, не выход. «Нужно не регулировать саму технологию, а правильно ее применять. В разных странах разные правила. Где-то заставляют предупреждать, что ты говоришь не с человеком, а с роботом, подписывать сгенерированную картинку, чтобы не вводить людей в заблуждение, что это фотография», — полагает он.
Чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT, разработанный компанией OpenAI, одним из основателей которой является Маск, набрал популярность после запуска в конце ноября прошлого года, собрав первый миллион пользователей менее чем за неделю. В конце января компания Microsoft заявила, что инвестирует «миллиарды долларов» в OpenAI. В марте OpenAI представила новую мультимодальную модель искусственного интеллекта GPT-4, способную распознавать как текст, так и изображения, а также решать сложные задачи с большей точностью.
Но имитация ботом разговора спровоцировала рассуждения, что он может вытеснить профессиональных писателей и даже стать угрозой для основного поискового бизнеса Google. В феврале в СМИ появилась информация, что власти Китая запретили крупнейшим технологическим компаниям Tencent Holdings и Ant Group предоставлять своим клиентам доступ к сервисам ChatGPT. 31 марта Италия стала первой западной страной, ограничившей работу ChatGPT из-за нарушений при сборе информации пользователей. Однако после этого итальянский регулятор выразил готовность разблокировать 30 апреля работу ChatGPT при соблюдении ряда условий.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 13 Мая 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать