В китайско-японской торговой войне за морепродукты может быть неожиданный победитель

отметили
25
человек
в архиве
В китайско-японской торговой войне за морепродукты может быть неожиданный победитель

Россия надеется увеличить поставки морепродуктов в Китай, пишет Business Insider. Такая возможность появилась после того, как Пекин запретил импорт японской рыбной продукции из-за сброса зараженной воды с АЭС «Фукусима-1».

Пекин запретил импорт японских морепродуктов после выброса очищенной радиоактивной воды.

В пятницу Россия заявила, что надеется увеличить экспорт морепродуктов в Китай, сообщает Reuters.
 
Россия, подвергшаяся жестким санкциям, уже является одним из крупнейших поставщиков морской продукции в Китай.
 
Пострадавшая от санкций Россия присматривается к огромному рынку морепродуктов Китая после того, как Пекин запретил японский импорт после сброса Японией очищенных отработанных [на АЭС «Фукусима-1»] вод в океан после ядерной катастрофы на Фукусиме.
 
«Китайский рынок в целом весьма перспективен для российской рыбной продукции. Мы надеемся увеличить количество сертифицированных российских компаний и судов, объем продукции и ее ассортимент», – говорится в заявлении Россельхознадзора, российского органа по надзору за безопасностью пищевых продуктов, опубликованном в пятницу, сообщает Reuters.
 
Китай — один из крупнейших в мире импортеров морепродуктов – запретил весь импорт такого рода продукции из Японии после сброса очищенных отработанных вод, начавшегося в четверг, заявив, что важно «защитить здоровье китайских потребителей и обеспечить безопасность импортируемых продуктов питания», согласно официальному уведомлению.
 
Японское правительство заявило, что ему необходимо сбросить очищенные отработанные воды, поскольку его резервуары для хранения полны, а сброс безопасен. Международное агентство по атомной энергии также поручилось за их безопасность.
 
По данным Reuters, Россия уже является одним из крупнейших поставщиков морской продукции в Китай. В июле Россельхознадзор сообщил, что 894 российские компании имеют разрешение на экспорт морепродуктов в Китай, который в 2020 году импортировал их на сумму 15,3 миллиарда долларов.
 
Возможно, у российского экспорта морепродуктов появится больше возможностей, поскольку страна оправляется от масштабных санкций и бойкотов в связи с ее СВО на Украине. Санкции США и ЕС против России не направлены против продовольственных товаров.
 
В 2022 году Россия экспортировала 2,3 миллиона метрических тонн морепродуктов на сумму около 6,1 миллиарда долларов. Половина общего улова отправилась в Китай, Южную Корею — где проходят протесты по поводу безопасности японских морепродуктов — и Японию.
 
Российская служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов не сразу ответила на запрос Insider о комментариях, отправленный в нерабочее время.
 
Автор статьи: Хуленг Тан (Huileng Tan)
Добавил suare suare 29 Августа 2023
Комментарии участников:
свидетель из
+3
свидетель из, 29 Августа 2023 , url

Следует ожидать наплыва японских браконьеров в наше Охотское море.

Willi Graf
0
Willi Graf [вечный бан], 29 Августа 2023 , url
Комментарий удален


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать