Россияне выстроились в очередь в МФЦ, чтобы отказаться от биометрии

отметили
4
человека
в архиве

Центры госуслуг в последние недели столкнулись с ажиотажным спросом на услугу отказа от сбора и хранения биометрических данных. Киберэксперт Овчинников рассказал о плюсах и минусах биометрии.

Десятки тысяч граждан по всей России выстраивались в очереди еще до открытия МФЦ, чтобы написать соответствующие заявления, пишет «Коммерсантъ». Поводом стало сообщение в мессенджерах, что отказ от сбора биометрии можно оформить лишь до 31 августа, после чего граждан якобы начнут принудительно фотографировать через камеры банкоматов и записывать голос по телефону. Разъяснения чиновников о фейке, а также о том, что законодательство позволяет подать заявление без временных ограничений, не помогли.

Поводом для ажиотажа стало пересылаемое сообщение в мессенджерах о том, что «отказное» заявление якобы можно написать только до 31 августа, после чего за не сделавшими это гражданами якобы начнут следить, принудительно фотографируя их лица через камеры банкоматов и записывая голоса через звонки из «Ростелекома».

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал о плюсах и минусах биометрии:

– Отказ от сбора и передачи биометрии сам по себе мало что значит и по большому счету успокаивает только человека, который подает заявление, создавая у него иллюзию того, что его биометрические данные не будут собираться и храниться. Рано или поздно, сбор биометрии станет обязательным атрибутом, это просто вопрос времени и технических мощностей. Однако, весь вопрос в том, как эти биометрические данные будут использоваться и храниться. Полагаю, что людей пугает не сам факт сбора биометрических данных, а возможность несанкционированного использования этих данных для получения фиктивных кредитов, оформления сделок и совершения иных мошеннических операций с финансами и недвижимостью. Как и любое новшество, использование биометрии несет удобства в использовании, например, поиск пропавших людей по видеокамерам в автоматическом режиме, но и создает при этом определенные риски, такие как мошенничество.

Добавил Naymov Naymov 1 Сентября 2023
проблема (6)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 1 Сентября 2023 , url

Какая-то дичь или куйня.

Если надо соберут биометрические данные не смотря на письменное или любое заявление о несогласии гражданина на такой сбор информации о нём.

Если технология есть, то она будет государством использована, и особенно в экстренных случаях или случаях для пресечения государством противоправных или преступных действий.

А вот если эта технология будет использована частными лицами в частном порядке, то это должно преследоваться по закону в рамках УК РФ.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать