Десять стран ЕС отказались подписывать соглашения о безопасности с Киевом

отметили
26
человек
в архиве
Десять стран ЕС отказались подписывать соглашения о безопасности с Киевом

ЕС подготовил договор о «гарантиях безопасности» для Украины, который намеревается подписать с Киевом в июле. Но есть проблемы — десять стран отказались заключать двусторонние соглашения с Украиной, пишет Pravda.Ru.

Это члены ЕС и НАТО Венгрия, Хорватия, Болгария и Словакия. Члены ЕС, но не НАТО — Кипр, Австрия, Ирландия, Мальта, нейтральная Швейцария, а также член НАТО Турция, уточняет Welt со ссылкой на конфиденциальные данные ЕС. По данным германской газеты, Евросоюз согласовал соглашение о безопасности для Украины и уже обсуждает его с Киевом, чтобы подписать к началу июля.

 

Договор будет включать в себя «широкие обязательства» ЕС в области политической, военной и экономической помощи Киеву и будет действовать до тех пор, «пока Украина не присоединится к ЕС и НАТО».

В частности, Евросоюз заверяет Украину, что в случае нападения на неё в течение 24 часов будут «проведены немедленные консультации для обсуждения права Украины на самооборону согласно статье 51 Устава ООН». Но в проекте нет указания на участие солдат ЕС в боевых действиях. Вместо этого Брюссель обещает Киеву продолжить поставки летального и нелетального оружия, подготовку военных кадров, помощь в реформировании сектора безопасности, поддержку в разминировании территории страны, сотрудничество в защите от гибридных угроз и кибератак.

Сомнительно, что для подписания договора такого содержания будет достигнут консенсус в ЕС. Его не будет ни к июлю, ни позже, тем более если ВС РФ проведут значимую наступательную операцию в Харьковской области. Поэтому пока это очередная помощь «на бумаге». На данный момент только девять европейских государств взяли на себя «обязательства по безопасности» перед Киевом на двусторонней основе. Это Британия, Дания, Германия, Финляндия, Франция, Италия, Латвия, Нидерланды и Франция. Они обещают деньги и также консультации «в случае нападения». Взамен Украина обязуется посылать, по желанию партнёров, свой контингент в «горячие точки».

Это всего лишь декларации о намерениях, которые не имеют юридической силы. Финансовые обязательства — тоже лишь обещания. США до сих пор никаких обещаний, а тем более гарантий Украине не дали.

 

Американский эксперт Джошуа Шифринсон из Университета Мэриленда утверждает, что Киев хочет «что-то вроде гарантий статьи 5 НАТО, в соответствии с которыми гаранты обещают рассматривать нападение на Украину как нападение на себя, и присоединятся к конфликту, если война снова вспыхнет между Украиной и Россией».

По его мнению, такие гарантии — «ужасная идея». У Соединённых Штатов ограниченные интересы на Украине, и Вашингтон продемонстрировал, что не рассматривает Украину как проблему, из-за которой стоит бороться насмерть, указывает эксперт.

По его словам, США окажутся в «ужасном положении», когда им придётся отступить и рисковать своим авторитетом или же начать эскалацию и третью мировую войну с Россией.

«Вашингтону необходимо действовать с особой осторожностью: в свете ограниченных интересов США на Украине он должен признать, что любая гарантия подвергает его будущим рискам, даже если она помогает решить текущие дилеммы», — предупреждает американский эксперт.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 14 Мая
Комментарии участников:
Велосипет
+2
Велосипет, 15 Мая , url

источник: static9.tgcnt.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать