Пленарное заседание Государственой думы России по утверждению министров, которое продолжалось восемь часов, Володин объявил закрытым, пожелав утвержденным удачи

отметили
13
человека
в архиве
Пленарное заседание Государственой думы России по утверждению министров, которое продолжалось восемь часов, Володин объявил  закрытым, пожелав утвержденным удачи
Председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил пленарное заседание нижней палаты, на котором утверждались кандидатуры министров, закрытым, оно длилось восемь часов.
 
«Мы работаем с вами… без 20 секунд восемь часов, какие будут предложения? Опираясь на волю подавляющего большинства, предлагается пленарное заседание объявить закрытым», — сказал Володин.
 
Он пожелал удачи утвержденным министрам и отметил, что от этого зависит многое в жизни россиян.
 
Ранее глава правительства РФ Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по новому составу кабинета министров. Госдума на пленарном заседании во вторник утвердила кандидатуры на должности министров.
 
«Уважаемые коллеги, давайте поблагодарим наших коллег, утвержденных в должности, пожелаем им удачи. От этого многое зависит в жизни наших граждан. Насколько они эффективно будут решать вопросы, порученные президентом, правительством, исполняя законы Государственной думы», — сказал Володин.
 
 
Добавил suare suare 14 Мая
Дополнения:
16:54 14.05.2024(обновлено: 17:27 14.05.2024)
 
Депутаты Госдумы утвердили кандидатов на посты министров в новом правительстве
 
 
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Перейти в медиабанк
Заседание Госдумы РФ по утверждению кандидатов на должности министров
 
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Депутаты Госдумы утвердили кандидатуры на посты министров в новом составе правительства.
Новые члены кабинета:
  • Роман Старовойт — министр транспорта;
  • Антон Алиханов — министр промышленности и торговли;
  • Сергей Цивилев — министр энергетики;
  • Оксана Лут — министр сельского хозяйства;
  • Михаил Дегтярев — министр спорта.
Сохранили должности:
  • Антон Котяков — министр труда и социальной защиты;
  • Александр Козлов — министр природных ресурсов и экологии;
  • Сергей Кравцов — министр просвещения;
  • Ольга Любимова — министр культуры;
  • Максим Решетников — министр экономического развития;
  • Антон Силуанов — министр финансов;
  • Михаил Мурашко — министр здравоохранения;
  • Ирек Файзуллин — министр строительства и ЖКХ;
  • Валерий Фальков — министр образования и науки;
  • Алексей Чекунков — министр по развитию Дальнего Востока и Арктики;
  • Максут Шадаев — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Пленарное заседание Думы, на котором утверждали будущих министров, продолжалось восемь часов. Каждый из кандидатов представил программу основных направлений деятельности и ответил на вопросы депутатов. Также выступили руководители фракций.
 
В воскресенье, 12 мая, прошли встречи кандидатов с членами профильных комитетов.
 
По закону, заместителей председателя правительства и министров, за исключением силовых и главы МИД, назначает президент после утверждения их кандидатур Госдумой. Глава государства не вправе отказать в назначении.
 
Руководителей министерств силового блока и МИД президент назначает после консультаций с Советом Федерации.
 
 
12:23 14.05.2024(обновлено: 12:34 14.05.2024)
Песков: в Кремле готовят встречу Путина с новым правительством после утверждения
 
© Фото: Администрация Президента России
 
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле будут готовить первую встречу президента Владимира Путина с новым кабмином после утверждения и назначения кандидатур.
 
«До вечера публичных мероприятий (у президента – ред.) не планируется. Уже во второй половине дня мы не исключаем рабочие встречи президента… По мере того, как будут проведены окончания утверждений, назначения в кабинет министров, будем готовить первую встречу президента с кабинетом министров, с правительством», — сказал Песков журналистам.
 
На вопрос, состоится ли встреча с новым правительством во вторник, Песков ответил: «Сначала оно (правительство — ред.) должно появиться. Как только оно появится, тогда встреча и состоится».
 
 
 
14 мая 2024, 20:59
Госдума и Совфед впервые использовали полномочия по определению кадрового состава кабмина
 
Алена Нефедова

В России завершилось первое в истории формирование правительства с полноценным участием в этой процедуре парламента. Госдума 14 мая утвердила всех «гражданских» министров, предложенных Михаилом Мишустиным, а Совет Федерации — дал оценку «силовым» кандидатам от Владимира Путина. Из 21 министра нового состава — новых лиц всего пять. Тем не менее именно новобранцам правительства депутаты оказали наибольшую поддержку. Под сомнением у парламентариев оказался экономический блок кабмина: главы Минэка и Минфина набрали больше всего отрицательных голосов. Кому парламент выдал кредит доверия и какие еще крупные назначения произошли в РФ — в материале «Известий».

Кого Госдума утвердила на должности министров

Госдума поставила финальную точку в формировании российского правительства. 14 мая депутаты провели восемь часов в зале заседаний, где обсуждались 16 кандидатов из «списка Мишустина» на посты федеральных министров. Утверждены были все, кого предложил новый премьер-министр (кандидатуру самого Михаила Мишустина депутаты одобрили еще 10 мая). В целом, из всех представленных на посты министров можно увидеть лишь пять новых лиц: к слову, им парламентарии оказали большее доверие, чем переизбранным кандидатам. Так, будущие главы Минпромторга, Минсельхоза и Минтранса — Антон Алиханов, Оксана Лут и Роман Старовойт — единственные получили единогласную поддержку депутатов. С настороженностью отнеслись к двум другим «новичкам». Например, новый министр энергетики Сергей Цивилев: по его кандидатуре воздержалось от голосования 53 парламентария, 375 высказались за. А также претендент на должность министра спорта Михаил Дегтярев — его поддержали 350 человек, а 79 решили воздержаться. Как уточнили в Госдуме, кандидат утверждается на должность большинством: то есть за него должны быть больше половины от заявившихся на голосование.

Однако новобранцы, в отличие от их опытных будущих коллег, не имели ни одного голоса «против». Тем временем, почти все министры, которых предложили на переизбрание, получили отрицательные оценки ряда депутатов. Это — глава Минтруда Антон Котяков и глава ️Минприроды Александр Козлов. Их не поддержали 27 парламентариев. Схожая картина у глав Минздрава Михаила Мурашко, Минцифры Максута Шадаева и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Они получили единичные голоса против, свыше полусотни воздержавшихся, однако более 370 депутатов видят их в новом составе кабинета министров. К слову, несмотря на то, что против кандидатуры на пост главы Минпросвещения Сергея Кравцова было лишь девять депутатов и 71 воздержавшихся, именно он набрал меньше всего голосов в поддержку — 345 голосов «за».

Не исключено, что на это повлияло его выступление перед депутатами. Парламентариев возмутили тезисы Сергея Кравцова о развитии цифровизации в сфере образования при том, что многие проблемы в школах не решаются: к примеру, кадровый вопрос и наличие учебников в школах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин даже пригрозил отставкой главе комитета по просвещению Ольге Казаковой, если ситуация в сфере школьного образования не будет выровнена. Позднее Сергей Кравцов вышел к журналистам и пообещал, что Россия никогда не откажется от традиционного образования.

Также спорной получилась картина у главы Минстроя Ирека Файзуллина: его поддержали 353 депутатов, но 80 предпочли воздержаться. Зато глава Минвостокразвития Алексей Чекунов прошел эту процедуру с практически идеальным результатом. Он набрал почти единогласную поддержку, лишь один депутат воздержался.

На этом фоне явно выделяется тройка министров, которые набрали больше всего голосов «против» — это глава Минкультуры Ольга Любимова (357— «за», 61 — «против»), министр экономического развития Максим Решетников (348 — «за», 82 — «против») и министр финансов Антон Силуанов (348 — «за», 84 — «против»). Именно он и вышел на финальное слово от имени кабинета министров к парламентариям, явно попытавшись объяснить невозможность реализации многих депутатских предложений.

— Мы слышали и слышим ваши требования к работе министерств и ведомств. Получили от вас напутствие в нашей работе. Мы это тоже понимаем, — обратился Антон Силуанов к парламентариям. — «Давайте десять трлн найдем», «давайте отменим демпферы для нефтяников», «экспортные пошлины не будем возвращать», «НДС не будем возвращать». Это такие предложения, которые реализовать крайне сложно. Законы экономики: мы не можем взять деньги из ниоткуда. Это значит, нужно больше брать с бизнеса, меньше давать на поддержку, если мы говорим про отмену НДС при экспорте. Нас никто не ждет на западных рынках, значит мы меньше будем поддерживать наших экспортеров — снизится экспорт, понимаете? Простых решений нет, но нам надо такие решения искать. И мы готовы сотрудничать.

Уже известно, что преимущественно воздерживались или голосовали против нынешнего состава кабмина партии КПРФ и «Справедливая Россия — За правду». Однако экономический блок, по мнению профильных депутатов, справился с большинством вызовов прошедшей пандемии и санкционного давления, поэтому единороссы поддержали и этих кандидатов, сказала «Известиям» член комитета ГД по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова.

— Силуанов и Решетников, несмотря на непростые времена, выполняют свою работу качественно и профессионально, — сказала она. – Минэкономразвития уже работает в формате оперативного реагирования на вызовы, но вместе с тем создан прочный фундамент для развития и роста. Период непростой, но Решетников уже наметил планы по вхождению страны в четверку сильнейших экономик мира путем создания новой модели роста. Кроме того, планируется увеличение инвестиций, расширение партнерских отношений, создание различных условий для развития бизнеса.

13 мая депутаты утвердили десять вице-премьеров, которые займут свои кресла в кабинете министров на следующие шесть лет. В целом картина не изменилась, большинство сохранили посты заместителей главы правительства: Александр Новак, Дмитрий Чернышенко, Татьяна Голикова, Марат Хуснуллин Алексей Оверчук, Юрий Трутнев (вице-премьер — полпред в ДФО) и Дмитрий Григоренко (вице-премьер — глава аппарата правительства РФ). Тем не менее некоторые получили повышение: экс-глава Минпромторга — вице-премьер Денис Мантуров стал первым вице-премьером. До постов замглавы правительства также дослужились бывший министр транспорта Виталий Савельев и экс-глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Что министры «силового блока» сказали сенаторам

Всего в структуру кабмина входит 21 министерство. Пять из них — МИД, Минобороны, МВД, МЧС и Минюст — подчинены напрямую главе государства. Согласно вступившим в силу в 2020-м поправкам в Конституцию, порядок назначения руководителей этих ведомств отличается от процедуры, которую проводит Госдума по остальным 16 министрам. Если у нижней палаты есть полномочия утверждать кандидатов, после чего те получают назначения, то верхняя проводит по пятерке «президентского блока» закрытые консультации. Они завершились 13 мая, продлившись почти девять часов: открытых оценок по представленным президентом кандидатурам не предусматривается, поскольку всю содержательную часть сенаторы направили в информационном письме Владимиру Путину вместе с постановлением палаты. Его приняли на пленарном заседании Совфеда 14 мая и признали консультации состоявшимися. Напомним, что до 2020 года Государственная дума утверждала только премьер-министра. Тот, в свою очередь, предлагал новый состав кабмина напрямую президенту.

Владимиру Путину предстоит принять во внимание итоги консультаций сенаторов по предложенным им кандидатурам. Президент планирует переназначить министра иностранных дел Сергея Лаврова, руководителя Минюста Константина Чуйченко, а также глав МВД и МЧС Владимира Колокольцева и Александра Куренкова. На своих местах он намерен оставить и других руководителей силового блока — директора ФСБ Александра Бортникова, главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, руководителя Росгвардии Виктора Золотова и директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева. На пост главы Минобороны Владимир Путин предложил назначить не Сергея Шойгу, а Андрея Белоусова, который до этого курировал вопросы экономики в правительстве.

На заседание в Совфед приехали все названые претенденты. К слову, таких разногласий в зале пленарного заседания верхней падаты, как в Госдуме, в этот день не наблюдалось. Более того, сенаторы решили сократить предусмотренные процедурой пять вопросов к каждому кандидату до трех, поскольку все ответы фактически были даны накануне. Наиболее ожидаемым было выступление кандидата на пост министра обороны РФ Андрея Белоусова. Он в течение 15 минут рассказывал парламентариям о первостепенных задачах на новом для себя посту.

Кандидат на должность отметил, что уже начал знакомиться с делами ведомства. Среди приоритетных задач он назвал обеспечение ВС современным вооружением и техникой: артиллерийскими боеприпасами, ракетами, средствами личной защиты военнослужащих, связи и беспилотниками. Он также заявил о необходимости перехода на долгосрочные контракты в рамках гособоронзаказа.

— Что касается расходов на капитальное строительство и инвестиционные проекты, с моей точки зрения, требуется существенное усиление контроля за расходами средств по всей цепочке. В том числе имею в виду главную цель — создание новых видов вооружений, да и не новых видов вооружений. Это требует очень четкого синхронного планирования и реализации создания инфраструктуры для хранения и применения этих вооружений, — заявил он.

Вооруженные силы Украины быстро адаптируются к применению новых технологий в зоне СВО, поэтому войскам РФ необходимо обобщать опыт их использования и отрабатывать новые формы ведения боевых действий, сказал Андрей Белоусов. При этом важной задачей остается комплектование российской армии и набор контрактников, поскольку определенные проблемы с комплектованием ВС РФ, по его словам, есть. «Я специально хочу подчеркнуть для журналистов, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах, речь идет о плановых мерах», — сказал Андрей Белоусов.

Покидая трибуну, будущий министр назвал парламентариям принцип, которым он всегда руководствуется и планирует держаться его и на новом посту: «ошибаться можно, врать нельзя». Сенаторы встретили его речь аплодисментами.

Другие кандидаты также выступили перед сенаторами. К примеру, министерство юстиции готовит расширение списка преступлений, которые будут караться принудительными работами, сообщил Константин Чуйченко. МВД России разрабатывает реформу регулирования миграции и контроля за пребыванием приезжих в России, сказал Владимир Колокольцев. Кроме того, его беспокоит некомплект личного состава: в ведомстве он достигает 152 тыс. человек, и один сотрудник работает за четверых. Сергей Нарышкин рассказал сенаторам о приоритетах СВР. Среди них – техническое переоснащение с использование передовых технологий.

— По имеющимся в службе разведданным, некоторая часть политиков-евроатлантистов, действительно, считает возможным для того, чтобы удержать свою гегемонию, развязать крупномасштабный военный конфликт, — сказал он. — Такое может произойти, если так называемый западный блок посчитает для себя это, во-первых, выгодным, а во-вторых, в достаточной степени безопасным.

При этом СВР поддерживает отношения более чем с сотней разведывательных и специальных служб, в том числе из недружественных стран, поскольку такие контакты нужно сохранять.

Выступил и Сергей Лавров: сенаторов интересовали его дальнейшие планы на посту министра в борьбе с агрессивной политикой Запада, планах на председательство БРИКС, а также расширение сотрудничества с КНР и странами Африки.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Пока все министры — внесенные и Михаилом Мишустиным, и Владимиром Путиным — работают в должности исполняющих обязанности. Они вступят на новый срок после указа президента.

Другие кадровые назначения в российском руководстве

В этот день были сделаны и другие важные назначения. На пленарном заседании Совет Федерации утвердил кандидатуру Бориса Ковальчука на должность председателя Счетной палаты. Это место было вакантным с ноября 2022 года, когда его покинул Алексей Кудрин. Также стало известно новое место работы бывшего секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева – после того, как президент подписал указ о назначениях в руководстве своей администрации. Экс-секретарь Совбеза получил пост помощника главы государства. По словам Дмитрия Пескова, который также был переназначен в должности пресс-секретаря президента и замглавы АП, Николай Патрушев будет курировать вопросы кораблестроения.

— Это, конечно, чуть-чуть другой характер [работы], но это — абсолютно стратегическая отрасль, огромная отрасль, сложная, и поэтому, конечно, огромный опыт Николая Платоновича здесь точно будет играть большую роль, — сказал Дмитрий Песков.

Такой же пост получил и бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин — он будет курировать оборонно-промышленный комплекс, спорт, а также «заниматься Госсоветом». Появление обоих политиков в администрации усилит кадровый состав, однако не исключено, что направления их деятельности окажутся несколько больше заявленных, считает политолог Константин Калачев. К примеру, Николай Патрушев по-прежнему остается близким к президенту человеком, и он явно сохранит свое влияние.

— Очевидно, что и Патрушев, и Дюмин — это политические тяжеловесы. Роль помощника президента велика. Он имеет доступ к первому лицу — чаще встречается с ним, чем, скажем, губернатор. Влияние и возможности определяет количество контактов с президентом, характер контактов и задач, которые президент поручает решать, — сказал «Известиям» Константин Калачев.

Владимир Путин также сохранил должности помощников главы государства за Юрием Ушаковым, Владимиром Мединским, Андреем Фурсенко и Дмитрием Мироновым. На этот пост назначен и Руслан Эдельгериев — ранее он был советником президента. По словам Дмитрия Пескова, Эдельгериев сохранит свои сферы кураторства — экология и климат. Также были переназначены еще ряд помощников.

Пост руководителя АП сохранил за собой Антон Вайно, его первые заместители — Алексей Громов и Сергей Кириенко. К слову, число заместителей главы администрации увеличилось. К Дмитрию Козаку, Владимиру Островенко, Дмитрию Пескову и Магомедсаламу Магомедову присоединился Максим Орешкин — помощник президента с 2020 года. Он займется вопросами экономики и транспорта.

Указами были назначены и советники. Одним из них вместо Владимира Толстого станет Елена Ямпольская, которая возглавляет комитет по культуре Госдумы. На своих постах остались Валерий Фадеев (глава СПЧ), Антон Кобяков и Игорь Левитин. Должности сохранили полпреды главы государства в Госдуме и Совете Федерации Гарри Минх и Артур Муравьев, а также представляющий президента в Конституционном суде Александр Коновалов.

Добавил suare suare 14 Мая
Комментарии участников:
ikz
+1
ikz, 14 Мая , url

Очень надеюсь, что Мишустина поставят вместо Набиулиной.
Надеюсь добавят полномочий Хуснуллину, Трутневу, Мантурову, Новаку, Патрушеву.
Любопытно что предложат Собянину и Шувалову.
Остальных — надеюсь больше не увидеть.


Надежды оправдались лишь на треть (помечено жирным).

news2.ru/story/682990/comment2740954/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать