Ученые впервые создали "резистор с памятью"

отметили
16
человек
в архиве
Ученые впервые создали "резистор с памятью"
Ученые впервые создали четвертый базовый элемент электрических цепей, который может совершить революцию в компьютерной технике, говорится в пресс-релизе лабораторий фирмы Hewlett-Packard (HP Labs).

Электрические цепи строятся из трех базовых элементов — конденсаторов, резисторов и катушек индуктивности, уточняет РИА Новости. Исследователи из HP Labs, создавшие математическую модель и действующий образец устройства, назвали его мемристор (от английского слова memory — "память" и резистор). Это и в самом деле "резистор с памятью" — он меняет сопротивление в зависимости от того, какой ток через него протекает, и может "запоминать" это состояние.

Новое устройство поможет создать, в частности, компьютерную оперативную память, которая сможет хранить информацию в отсутствие электропитания. Оно позволит создать значительно более экономичные компьютеры, которые смогут удерживать информацию даже в выключенном состоянии, так что не будет нужды после включения ждать загрузки операционной системы. Это может помочь создать компьютеры, по некоторым параметрам сходные с человеческим мозгом.

Авторы работы, итоги которой были опубликованы в журнале Nature, опирались на статью профессора Леона Чуа из университета Беркли, опубликованную еще в 1971 году. В ней была теоретически обоснована возможность создания "четвертого элемента".

Несмотря на то, что исследователи наблюдали примеры сопротивления с памятью более чем 50 лет, свидетельства его существования оставались весьма слабыми, отчасти потому, что этот эффект лучше заметен в устройствах наномасштаба. Стэнли Уильямс и его соавторы — Дмитрий Струков, Грегори Снайдер и Дункан Стюарт смогли сформулировать физическую модель мемристора и построить в своей лаборатории наноприбор, который продемонстрировал все необходимые характеристики, чтобы доказать, что мемристор — это реальность. "Найти что-то новое и настолько существенное в таком настолько изученном поле, как электротехника было большим сюрпризом", — сказал Стэнли Уильямс, чьи слова цитируются в пресс-релизе HP Labs.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 5 Мая 2008
проблема (2)
Комментарии участников: