Птицы летят на йух: квантовый эффект объяснил природу навигации птиц

отметили
20
человек
в архиве
Птицы летят на йух: квантовый эффект объяснил природу навигации птиц
Ученые из Критского университета предложили новую концепцию, описывающую навигацию перелетных птиц с помощью магнитного поля Земли.

По мнению Янниса Коминиса (Iannis Kominis) с коллегами, эта способность птиц существует благодаря квантовому эффекту Зенона. Данный эффект заключается в замедлении распада квантового состояния системы в условиях наблюдения за ним. Наблюдение, связанное, например, с лазерным облучением, вызывает возмущения, возвращающие систему в прежнее квантовое состояние.

Известно, что многие виды птиц используют магнитное поле Земли для навигации во время перелетов. Для объяснения механизма такого ориентирования ранее была предложена теория запуска в сетчатке глаз птиц определенных биохимических реакций, воздействующих на их поведение. Эти реакции инициируются путем рекомбинации радикальных пар под воздействием магнитного поля Земли.

Вероятно, поле оказывает эффект на количество радикальных пар, находящихся в способном к реакции спиновом состоянии. Однако рекомбинация происходит значительно быстрее действия магнитного поля. Поэтому точный механизм магнитной рецепции перелетных птиц до настоящего времени оставался неизвестным.

Критские ученые предложили новое объяснение соответствия скоростей рекомбинации радикальных пар и действия слабого магнитного поля, пишет New Scientist. По их мнению, присутствие геомагнитного поля удлиняет период существования пар в определенном спиновом состоянии, действуя как эффект Зенона. Это дает время для воздействия этого же поля на протекающую рекомбинацию.

Предложенная идея объясняет не только сам механизм навигации птиц, но и некоторые его особенности, например, чувствительность "магнитного компаса" птиц к полям только определенной силы.

Отметим, что квантовый эффект Зенона может также быть полезен в такой области, как контроль декогерентизации в квантовых компьютерах.
Добавил scrooge scrooge 8 Мая 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать