Архитектурный манифест: Будущее мобильных Web-сервисов.

отметили
2
человека
в архиве
Web-сервисы разрабатываются уже достаточно долгое время, но пределы их возможностей исчерпаны ещё далеко не полностью. Ознакомьтесь с тенденциями их изменений, в особенности, учитывая, что Web-сервисы становятся частными и мобильными.
Недавно я присутствовал на презентации развивающегося направления, которое докладчик назвал построение приложений. Где-то в ближайшем будущем, как отметил докладчик, традиционная разработка программного обеспечения будет приходить в упадок и постепенно вытесняться так называемым построением приложений. Если сегодня разработчики программного обеспечения являются высококвалифицированными инженерами, концентрирующими свои усилия на создании отдельных приложений, завтрашние "строители" приложений, будут использовать методики, сводящиеся к простому перетаскиванию объектов мышкой (drag-and-drop) для создания новых приложений из существующих сервисов.

Я не совсем убеждён в грядущей гибели разработки программного обеспечения, но я заметил постепенный переход от ориентированного на приложение подхода по решению задач к более сервисно-ориентированному подходу. Во многом этот сдвиг вызван Web-сервисами, которые разрабатываются уже достаточно долгое время, но пределы их возможностей исчерпаны ещё далеко не полностью.

Учитывая недавнее появления успешных сервис-ориентированных сред разработки приложений (см. Resources), считаю, что пора разработчикам Web- и мобильных приложений начать мыслить не только в рамках приложений, но и сервисов. В этом месяце в данной колонке представляется пособие для начинающих по Web-сервисам для мобильных приложений. В следующем месяце я воплощу эту идею на практике, представив пример построения приложения.
Добавил IBM developer Works IBM developer Works 17 Октября 2006
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать