Россия становится мировым лидером по темпам снижения пиратства

отметили
45
человек
в архиве
Международная организация Business Software Alliance (BSA), специализирующаяся на защите авторских прав разработчиков программного обеспечения объявила сегодня журналистам о результатах своей деятельности по борьбе с пиратством в области ПО в России в 2007 году.

Всего в прошлом году правоохранительными органами было проверено 599 компаний, а по результатам этих проверок возбуждено 264 уголовных дела. Эта цифра более чем в два раза превышает аналогичный показатель позапрошлого года (114 дел). В 17 раз увеличилось число приговоров, которых было вынесено 85. Важно отметить, что во многих случаях осуждены были не только ИТ-специалисты, но и топ-менеджеры компаний.

Представители BSA также объявили, что по итогам 2007 года Россия становится мировым лидером в области снижения уровня компьютерного пиратства. По данным исследования, проведенного IDC, 73 процента программного обеспечения, установленного на российские компьютеры в 2007 году можно было считать нелицензионным. Если сравнивать данный показатель с 2006 годом, то можно заметить, что эта цифра снизилась на 7 процентов. Это самое значительное снижение уровня пиратства среди 108 стран мира, участвовавших в исследовании IDC.
Добавил suare suare 15 Мая 2008
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 15 Мая 2008 , url

Георг Хейнлебен, директор европейского BSA: «Российским антипиратским успехам мировых аналогов нет»
Россия добилась уникальных результатов в борьбе с софтверным пиратством, показав рекордное (на 14% с 2003 г. и на 7% с 2006 г.) снижение его уровня за всю историю наблюдений Business Software Alliance, — сообщило 14 мая 2008 г. BSA.
Этот результат позволил России расположиться в европейском рейтинге между Сербией и Румынией. Для сравнения, согласно данным IDC и BSA, уровень пиратства в Великобритании и Германии составляет 26% и 27%, во — 42%, в Италии 57%.
По мнению Георга Хернлебена и ведущего аналитика IDC Тимура Фарукшина главный драйвер снижения отечественного пиратства — именно компании малого и среднего бизнеса. Срок, когда они массово перейдут на лицензионное ПО Хернлебен и Фарукшин оценивают примерно в 2-3 года. «По моей гипотезе, через 2-3 года уровень пиратства в России достигнет 65%, после чего нам придется бороться за каждую долю процента», — говорит Хернлебен. «Когда средний и малый бизнес перейдет на легальный софт, долю пиратства можно будет снижать за счет домашних пользователей», — добавляет Тимур Фарукшин.
«Милицейские рейды по квартирам частных пользователей в настоящее время исключены», — заверил корреспондента CNews Георг Хернлебен. Хотя полицейские проверки домашних компьютеров в Австрии, Германии и Италии он оценивает весьма положительно: «Пиратского ПО в таких рейдах было найдено мало, но психологический эффект был очень большой», но заявляет, что, в отличие от «нацеливания» на коммерческие организации, к квартирным проверкам в Центральной Европе BSA никакого отношения не имеет.
Любер
+1
Любер, 15 Мая 2008 , url
Шутка дня )))
suare
0
suare, 16 Мая 2008 , url
Финансовые потери производителей ПО в России от использования пиратской продукции в 2007 г выросли почти в 2 раза до 4.2 млрд долл — аналитики
В целом в мире среди 108 стран, в которых проводилось исследование, уровень пиратства снизился в 67-ми странах, при этом увеличился только в 8-ми странах. Тем не менее, поскольку мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства, мировой уровень пиратства увеличился на 3 проц пукнкта и составил 38 проц в 2007 г.

Страны с самым низким уровнем компьютерного пиратства: США /20 проц/, Люксембург /21 проц/, Новая Зеландия /21 проц/, Япония /23 проц/. При этом, несмотря на снижения уровня компьютерного пиратства в США на 1 проц аункт, потери правообладателей выросли до 8 млрд долл.

Страны с самым высоким уровнем пиратства: Армения /93 проц/, Молдова /92 проц/, Азербайджан /92 проц/, Бангладеш /92 проц/ и Зимбабве /91 проц/.

Уровень компьютерного пиратства на Украине в 2007 г снизился на 1 проц пункт и составил 83 проц.

Средний уровень компьютерного пиратства в странах Евросоюза в 2007 г составил 35 проц, при потерях 12.3 млрд долл. Высокие показатели уровня пиратства в Евросоюзе зафиксированы в Греции /58 проц/, Италии /49 проц/, Франции /42 проц/.

Пираты спрятались
По словам юридического представителя BSA в России Анны Петровой, доля пиратской продукции в последние годы снижается благодаря усилиям властей — ужесточению уголовной ответственности за распространение контрафакта и милицейским рейдам. По словам Петровой, милиция взялась за борьбу с пиратством всерьез, после того как активизировались переговоры о вступлении России в ВТО. Подстегнуло продажи легальных программ и подорожание нефти, благодаря которому доходы населения в 2007 г. выросли на 22% — люди стали менее склонны экономить на ПО, говорится в отчете BSA. Петрова считает, что в значительной степени снижение доли контрафакта объясняется желанием бизнеса легализоваться. Производители ПО пошли ему навстречу: например, в октябре 2007 г. Microsoft запустила в России программу Get Genuine Solution — компании-владельцы пиратских версий Windows XP смогли легализовать программы по $200 за рабочее место.

Уровень пиратства в корпоративном секторе за 2007 г. снизился, это очевидно, соглашается замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Анна Лавринова. Однако она затруднилась оценить справедливость цифр IDC, так как НП ППП не проводит количественных исследований рынка пиратства.

Доля пиратства в России, наоборот, растет, возражает вице-президент по внешним связям антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Он признает, что российские компании в последние полтора года озаботились вопросом лицензирования компьютерных программ и на корпоративном рынке доля контрафакта упала. Однако это падение с лихвой компенсировал рост пиратства среди домашних пользователей, уверен Яшин. Он говорит, что пираты «переехали» в интернет — многие пользователи вообще не готовы покупать программы, даже нелицензионные. Они предпочитают загружать ПО из интернета совершенно бесплатно и оценить количество распространяемых таким образом программ просто невозможно, сокрушается Яшин.



Принудительная легализация
Российские пираты потеряли 7% рынка

Дело в том, что согласно статье 7.12 КоАП ("Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав") за использование контрафактных произведений сотрудники правоохранительных органов имеют право конфисковать ПО вместе с оборудованием, на которое оно установлено. Выявлением нарушений закона активно занимается BSA, а затем, в случае неустранения этих нарушений, сообщает правоохранительным органам.

Еще одной причиной снижения уровня пиратского софта является переход многих пользователей на бесплатное ПО с открытым кодом, такое как операционная система Linux или приложение OpenOffice. Аналитики, правда, затруднились ответить, какова доля таких программ в легальном программном обеспечении, сказав лишь, что она небольшая.

Но некоторые компании переходят на платный лицензионный софт по собственному желанию. В основном когда появляются новые интересные легальные приложения. По словам председателя совета Лиги независимых экспертов в области информационных технологий (ЛИНЭКС) Сергея Карелова, компании отказываются от продукции Microsoft и покупают более дешевое ПО, например у индийцев.

Между тем не исключено, что 7-процентное падение уровня пиратства в России обеспечили не вышеперечисленные меры, а обыкновенная статистическая погрешность. Как признают исследователи, применяемые методы могли дать только приблизительный результат. Например, количество легально установленных программ с открытым кодом определялось путем социологических опросов. По словам Тимура Фарукшина, погрешность результатов исследования может составлять проценты. При небольшой величине показателя (7%) это означает возможность даже уполовинивания столь замечательных успехов в борьбе с пиратами.

16.05.2008 / АНДРЕЙ БИРЮКОВ
Материал опубликован в "Газете" №89 от 16.05.2008г.
distort303.livejournal.com
-4
distort303.livejournal.com, 16 Мая 2008 , url
Ржал как конь
Osado
+2
Osado, 16 Мая 2008 , url
На самом деле это очень похоже на правду, на 7% точно снизилось.
pda
+1
pda, 16 Мая 2008 , url
На Linux народ видать переходит. :)
suare
+1
suare, 16 Мая 2008 , url
На Linux народ видать переходит. :)


Еще одной причиной снижения уровня пиратского софта является переход многих пользователей на бесплатное ПО с открытым кодом, такое как операционная система Linux или приложение OpenOffice. Аналитики, правда, затруднились ответить, какова доля таких программ в легальном программном обеспечении, сказав лишь, что она небольшая.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать