Школьная космическая лаборатория

отметили
5
человек
в архиве
В Подмосковном городе Протвино начал задуман проект по интеграции образования и науки, а именно – по созданию Космической научно-образовательной лаборатории.
Во многих странах мира, сегодня, как это ни парадоксально, остро стоит проблема потери интереса у молодежи к знаниям, к науке как таковой. Соответственно, все более ощутимым становится отсутствие активного притока молодых высококвалифицированных кадров в науку, особенно фундаментальную. Актуальна эта проблема и для Протвино – признанного лидера в области физики высоких энергий, ожидающего получения в этом году статуса наукограда.
Вовлекать молодежь в науку нужно со школьной скамьи – решили протвинские ученые и на недавнем расширенном заседании городского научно-технического совета, куда были приглашены директора, учителя физики и информатики общеобразовательных школ и лицеев города, представили проект по интеграции образования и науки, а именно – по созданию Космической научно-образовательной лаборатории.
Для реализации проекта предложено установить счетчики космических частиц на крышах или в специально выделенных помещениях школ и соединить их скоростной оптоволоконной сетью для передачи данных на сервер, расположенный в администрации города, и затем в ИФВЭ для дальнейшего анализа.
Частица, попадая в детектор, вызывает в нем вспышку света. Этот свет регистрируется специальным высокочувствительным датчиком и преобразуется в короткий электрический сигнал, который оцифровывается системой сбора данных и записывается на серверах обработки и хранения данных.
Добавил eleavan eleavan 23 Мая 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать