Американских школьников арестовали за чтение Оруэлла

отметили
25
человек
в архиве
Американских школьников арестовали за чтение Оруэлла
Двое школьников были арестованы при попытке зачитать через школьный интерком отрывок из "1984" Джорджа Оруэлла, недавно пройденного ими на уроке литературы. Преподавателю показалось, что они зачитывают "речи Фиделя Кастро". Вызванная полиция разогнала собравшихся учеников и арестовала двоих. 15-20 их одноклассников устроили сидячую забастовку, защищая свое право на свободу собраний.
Добавил Walter Hawkwood Walter Hawkwood 25 Мая 2008
Комментарии участников:
pda
0
pda, 25 Мая 2008 , url
Преподавателю показалось, что они зачитывают "речи Фиделя Кастро".

Это, кстати, да. Я, когда читал 1984, ждал, что там будет сплошная критика союза, но с удивлением обнаружил, что там в равной степени прошлись и по нам и по штатам и не только. Похоже, Оруэл был достаточно честен и всем отвесил что заслужили. :)
Max Folder
+4
Max Folder, 25 Мая 2008 , url
Оруэлл был британцем, так что особых причин нянькаться со Штатами у него не было. Более того, его подозревали в связях с коммунистами.
И потом, подозреваю, что полный контроль над деятельностью своих граждан — мечта любого современного государства. Причем эта мечта все больше и больше становится реальностью — для нашего же блага: в целях борьбы с терроризмом, защиты демократии, повышения толерантности и политкорректности.
pda
0
pda, 25 Мая 2008 , url
Более того, его подозревали в связях с коммунистами.
А вот не знал про него таких подробностей. :)
Osado
+2
Osado, 25 Мая 2008 , url
В Лондоне самая большая плотность государственных видеокамер в мире. Человек в прямом смысле слова не может сделать несколько шагов не попав под зоркий глаз.
Лиман
+1
Лиман, 25 Мая 2008 , url
Преподавателю показалось, что они зачитывают "речи Фиделя Кастро"
Вызванная полиция разогнала собравшихся учеников и арестовала двоих
Это есть американская демократия.
Walter Hawkwood
0
Walter Hawkwood, 25 Мая 2008 , url
Это лишь доказывает, что:

а) Уроды, которым лишь бы разгонять и запрещать, встречаются везде.
б) Американцы до сих пор панически боятся "красной угрозы"

А вот американская демократия на мой взгляд, в том, что большая часть статьи освещает то, как разгневанные этими фактами школьники отстаивали свои права. Вот это, собственно, и есть демократическая традиция, то, что воспитывается поколениями. А уроды — они везде есть, ими рождаются.
pda
0
pda, 25 Мая 2008 , url
Американцы до сих пор панически боятся "красной угрозы"
Вы не забывайте, что население старше 30 лет выросло во времена холодной войны и, соответственно, воспитаны с применением весьма конкректной пропаганды.
Walter Hawkwood
0
Walter Hawkwood, 26 Мая 2008 , url
Так я и не забываю — просто вот еще одна иллюстрация на эту тему. Да и сама "угроза" после распада СССР с концами не исчезла, особенно ввиду растущего веса Китая (хотя риторика уже, конечно, не та, что во времена Холодной Войны — но если честно, Китая им надо бояться еще больше).
Webfreak
+2
Webfreak, 25 Мая 2008 , url
Это уже, простите, не демократия а обыкновенный фашизм
Osado
+1
Osado, 25 Мая 2008 , url
Сказано же: Это есть американская демократия.
Лиман
+1
Лиман, 25 Мая 2008 , url
Это я так понимаю учительница выявила "Молодую гвардию США", "Красных дьяволят" испугалась и сразу куда следует, а что сначала чтение книг, потом забрасывание коктейлями Молотова ненавистный демократический режим. Я бы еще понял, если бы они боялись Бен Ладана. А так
Вызванная полиция… арестовала двоих
За чтение книги.
15-20 их одноклассников устроили сидячую забастовку, защищая свое право на свободу собраний.
Каких собраний. Может я что-то пропустил в новости.
Walter Hawkwood
0
Walter Hawkwood, 26 Мая 2008 , url
Ну я краткую выжимку делал из большого текста, немного скомкано получилось. Читали-то они большой компанией — арестовали двоих (видимо, собственно "чтецов"), а остальных собравшихся выгнали из здания школы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать