Windows 7 придёт на смену Vista: Билл Гейтс и Стив Балмер раскрывают карты

отметили
58
человек
в архиве
Windows 7 придёт на смену Vista: Билл Гейтс и Стив Балмер раскрывают карты
На конференции D: All Things Digital в США зубры Microsoft рассказали о новой революционной ОС Windows 7 для настольных ПК (не путать с мобильной Windows Mobile 7). Одно из грандиозных нововведений – поддержка сенсорных мониторов и технологии мультитач (одновременный ввод). Релиз Windows 7 ожидается в 2010 году.
Добавил Ghostru Ghostru 28 Мая 2008
Комментарии участников:
TNet
0
TNet, 28 Мая 2008 , url
Последний раз своим номером называлась 3я версия. Теперь вот 7я. А дальше что, Windows T?
pda
+1
pda, 28 Мая 2008 , url
Версии никто не отменял. Windows 95 была 4.0, 98 — 4.1, ME — 4.9, 2k — 5.0, XP — 5.1, Vista — 6.0
zeroone
+1
zeroone, 29 Мая 2008 , url
Не так ;) Была Windows NT 4.0 аккурат между 95 и 98 (а перед этим Windows 3.5 но не путайте с 3.5 под ДОС, это разные системы), потом была Windows 5.0 ввиде Windows 2000 а ХР это уже 5.1 Windows Vista это как раз шестой будет. Вот следующая и будет 7 по счёту в линейке NT (9х и МЕ к этой линейке не принадлежат).
pda
0
pda, 29 Мая 2008 , url
Не так ;)

Загрузите упомянутые системы. Там номера и билды есть. Я просто со всеми работал.
NT 4 — ветка 4.x, была до неё NT 3.x, 3.5 — одна из них. 16-битной Windows 3.5 не было. NT 4 появилась после 95, отчасти взяв её интерфейс, отчасти PnP, отчасти расширив API. NT 3.x пользовались только по необходимости. Её установка была очень нетривиальной.

потом была Windows 5.0

Не было. Windows NT 5.0 — это название Windows 2000 во время разработки. В ней уже были частично новые драйверы, DirectX большей частью был версии 5. (В NT 4 он был версии 3, апгрейд до 5 и частично (DirectPlay 7) ставился из ServicePack 4, частично руками). Это я тоже знаю точно, потому что:
а) Тогда почти полгода просидел на NT 5 ;-)
б) занимался портированием DirectX 7 (а потом и 8) на NT 4.

9х и МЕ к этой линейке не принадлежат

Я и не утверждал, но они имеют собственные номера версий. Версии windows проходят сквозь всю историю системы, начиная с Windows 1.x и 2.x, которые не имели ничего общего с современным API даже 16-битным.
pda
+4
pda, 28 Мая 2008 , url
Одно из грандиозных нововведений – поддержка сенсорных мониторов и технологии мультитач (одновременный ввод). Релиз Windows 7 ожидается в 2010 году.

Красиво, но не очень актуально. Корпоративным клиентам оно не осень надо, домашним пользователям тоже. На планшетках — да. Но придётся покупать новое железо.

Позволю себе выдернуть несколько ключевых моментов из расшифровки интервью:

1. "The key there is that the kernel in Windows Server 08 is an evolution of the kernel in Windows Vista, and then Windows 7 will be a further evolution of that kernel as well."
Перевод: не ждите никаких чудес. Windows 7 — будет подлатаной и подкрашеной Vist'ой.

2. "What was this idea then that got talked about in terms of a kind of minimum kernel?
Sinofsky: Well, why don't we stick at a higher level today, because I think that I don't want to really dive into the implementation details today."
Перевод: Ну, я же сказал, что семёрка будет подлатанной вистой. Соотвественно, хрен вам, а не модульность.

3. "It's a major release. I talked about the kernel and driver compatibility and (application) compatibility, but there is a lot more for us to talk about."
Перевод: будет опять поломана модель драйверов и совместимость с программами. Драйвера от висты будут подходить как придётся, софт работать — как повезёт. Ждите обновлений.

Windows 7 выходит в следующем году. Все, кто будет и тогда сидеть на XP наверняка решат подождать ещё немного. Хотя бы первого сервис пака для Windows 7. Все кто перейдут на висту задумаются — а нафиг им переходить на 7. Теже яйца, но в профиль.

В этом случае Windows 7 может стать очередным провалом Microsoft, уже последним. Компания, конечно не развалится мгновенно, но врядли оправится от удара, навсегда потеряв безусловное лидерство.

Напомню, что феномен XP возник исключительно на базе провальной Windows ME, которая оказалась ещё хуже, чем её предшественница Windows 98. Вторым компонентом было то, что Windows 2000 продолжала восприниматься как наследница NT и не получила значительного распространения. Те же, кто перешли на неё довольно долго отказывались переходить на XP. Но ядра серии 9x не отличались стабильностью и качеством. Соответственно, особого стимула оставаться на старых системах народ не имел.

Теперь же у людей есть качественная XP, тормозная, надоедливая Vista и в перспективе её приглаженный вариант. Будет ли DirectX 10 достаточным стимулом, чтобы перетащить домашних пользователей на Windows 7 и чем Microsoft попытается привлечь корпорации?
comander
+1
comander, 28 Мая 2008 , url
к сожалению вопрос с корпорациями решается даже проще чем с домашними пользователями:
ХР тупо перестает поступать в продажу. Производители железа перестают писать дрова под ХР. Рано или поздно появится мейнстрим железо которое в принципе не заработает без Виста-рюшечек.
в результате вы просто не сможете купить новый компьютер без свежей ОС.
и выбор не велик — или искать альтернативу в *nix системах и опенсорсе или мигрировать свой бизнес на висту
pda
0
pda, 29 Мая 2008 , url
ХР тупо перестает поступать в продажу

У корпораций есть контракты на поддержку. Им обновления и лицензии будут выдавать ещё год-два, после снятия с продаж в рознице.
Специфический софт у корпораций свой, причём там пользуются уважением Java и с некоторых пор .NET. Java есть под любую систему, а mono потихоньку готовит удар поддых для .NET. ;-)
spades
+1
spades, 29 Мая 2008 , url
Напомню, что феномен XP возник исключительно на базе провальной Windows ME, которая оказалась ещё хуже, чем её предшественница Windows 98.

Не так. Когда вышла XP, то все вопили "нафиг нам это гигантская тормозная XP с идиотскими круглыми кнопками, в которой не идёт половина игр, работавших на Win98", и думали, что останутся на Win98. Не остались. Сейчас история повторяется, только действующие лица XP vs Vista. Подождите пару лет, и все будут Висту считать нормальной осью.

И WinME была не так уж плоха (мы в 2000-2001м году заменили в компьютерных клубах 98 на ME, ничего страшного не произошло, можно считать ME еще одним сервиспаком для Win98), просто MS ею после выпуска мало занималась, все силы бросили на доводку XP.
pda
0
pda, 29 Мая 2008 , url
все вопили "нафиг нам это гигантская тормозная XP с идиотскими круглыми кнопками, в которой не идёт половина игр, работавших на Win98", и думали, что останутся на Win98

Вот уж не было такого. По крайней мере тотально. Наоборот, куча отзывов, где радовались рюшечкам. Проблемы с тормозами и убийством винтов легко решились увеличением памяти, которая тогда подешевела. XP прижилась очень быстро. Во времена XP была неактуальна проблема 64-бит, когда там вечно дрова запаздывали.

И WinME была не так уж плоха

Она не нравилась. Конечно, кто-то её пользовал, но не много. Фактически из круга моих знакомых её человека 2-3 использовало. И все свалили на XP.
cendant
0
cendant, 29 Мая 2008 , url
Не виже проблемы. С огромным количеством новых лэптов, на которых установлен Линукс, перейти на другую ОС будет несложно


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать