Учитель получил выговор за отказ от Windows

отметили
80
человек
в архиве
Учитель получил выговор за отказ от Windows
Уверенное наступление ОС Linux на компьютеры российских школ натолкнулось на сопротивление башкирского города Белебей. Учительница информатики Наталья Протопопова получила выговор в приказе за «самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux».
CNews стал известен первый случай активного сопротивления внедрению в школах Linux. Учительница информатики школы №15 башкирского города Белебей Наталья Протопопова получила выговор в приказе за «самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux».

Активные возражения директора школы Тамары Субботиной и ее заместителя по ИТ Натальи Шкварчук против свободного ПО начались, когда они обнаружили, что программы, написанные для Windows, не работают под управлением Linux, а установка принтеров и сканеров требует усилий системного администратора. Среди не пошедших под Linux программ директор школы смогла назвать корреспонденту CNews мультимедийную энциклопедию «Кирилл и Мефодий».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 28 Мая 2008
Комментарии участников:
Нюх
+8
Нюх, 28 Мая 2008 , url
Завучи "Косынку" не нашли, вот и устроили бузу.
dini
0
dini, 30 Мая 2008 , url
Косынка тама есть!!!
antonkb
+10
antonkb, 28 Мая 2008 , url
Учитель информатики мешает директору осваивать средства, выделенные на закупку MS Windiows.
Kreved
+2
Kreved, 28 Мая 2008 , url
"ее заместителя по ИТ Натальи Шкварчук"
херасе оО
не знал что в школе такие бывают :)))
comander
+6
comander, 28 Мая 2008 , url
Зря ржете. в школах не было и не будет специалистов по линухам.
первые несколько лет школам будет очень трудно, пока не подтянется вся инфраструктура
Kreved
+3
Kreved, 28 Мая 2008 , url
а в некоторых школах нет спецов и по окнам :)))
Tirion
+1
Tirion, 28 Мая 2008 , url
А я лично не сомневаюсь, что если бы Наталья Протопопова заменила Windows Vista на Windows XP, по шапке она получила бы также по шапке.
Ибо нефиг на директорском ноуте трогать
borisow
+5
borisow, 29 Мая 2008 , url
Так, прежде чем бузеть на директора, думаю вам предоставить свое имхо.

1. Как правильно отметили, что обычно в школе нет спецов по линуксам. Че уж говорить, что не всегда с виндовзом могут разобраться.
2. Школам бывает дают проги для например учета школьников и сотрудников прошедших диспансеризацию (это к примеру). И как не удивительно, проги расчитаны под виндовс.

Вот вам хотя бы два пункта по которым нельзя тупо судить директора. Говорю, как человек имевший дело с поддержкой школьного компьютерного "парка", причем делал это безвозмездно, т к мать просила (работает в школе). Причем просила потому, что учитель Информатики не был в состоянии организовать нормальную работу компов, а нанять специалиста школа не имеет возможность.

Вот так..

А еще есть куча моментов, о которых мне просто сейчас писать не хочеться. Просто не нужно быть сразу категоричными.
dini
0
dini, 30 Мая 2008 , url
Человек сумел поставить на ноут за место свисты что-то иное!!! Это уже специалист в своём деле!!! Если кто не понял в чём прикол: попробуйте снести свисту с ноута на котором она стоит с завода и поставить туда даже ХРю, если человек ещё не разу этого не делал, я вам гарантирую, что дело сдесь будет далеко не пяти минут, как бы вообще сервисом не закончилось… :)
А теперь по пунктам:
1. ДАМА!!! смогла снести свисту и поставить за место неё линукс!!!
2. Кто отменил wine??? Не только офисный софт работает(включая 1С, Консультанта и т.д. и т.п.), но и игры(фпс, чаще всего, на порядок выше чем в винде).
Как человек работающий в компьютерном клубе могу сказать, что посадить на линукс машину человека который ни разу не видел винду проще простого и ни одного лишнего вопроса по сравнению с виндосом он не задаст.
scas
0
scas, 29 Мая 2008 , url
Проблема башкирской локализации Linux действительно существует. Как пояснили CNews в уфимском Linux-сообществе, главная сложность состоит в отсутствии стандарта на башкирскую раскладку клавиатуры — версий национальных раскладок известно около 10. Решение лингвистической проблемы затруднено _практически полным отсутствием носителей языка_ в среде разработчиков Linux.
© cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/05/28/302048
это 5 ,)
о кстати было бы интересно узнать где это "уфимском Linux-сообществе"
vit.aks
+2
vit.aks, 29 Мая 2008 , url
Тут еще может быть вопрос гарантии. Если не ошибаюсь, некоторые производители лишают гарантии, при переходе на другую ОС. Так что не все так просто
dini
0
dini, 30 Мая 2008 , url
По закону не имеют права… :)
А если клиент в сервисе сам ведётся на то, что это не гарантийный случай и надо платить денежку… Проблема в незнании законов клиентом…
Mopok
0
Mopok, 3 Июня 2008 , url
скорее всего все гораздо проще (как мне кажется).
на ноутбуке стояла лицензонная система, с вероятностью 100% это была OEM-версия.
снеся ее и поставив линукс преподаватель фактически уменьшил баллансовую стоимость ноутбука.
встает вопрос: по бухгалтерии на основных средствах проходит одно, фактически имеется другое (меньшей стоимости) — как оформлять? и кому нужен этот головняк?
thomas
0
thomas, 4 Июня 2008 , url
В школах не будут ставить LINUX до тех пор пока учителя сами не будут понимать что это за система, для них это чужеродное, потому и боятся. Когда я универе работал та же хня была. Благо энтузиасты были и система на некоторых тачках жила. А в школе энтузиастов нет, потому что проще задавить своим мнением, чем разбираться. Хотя какой беспредел творится в школьных компьютерных классах это отдельный разговор


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать