Иссякающие источники и исчерпанные лимиты. Угроза кадрового голода в России.

отметили
44
человека
в архиве
Иссякающие источники и исчерпанные лимиты. Угроза кадрового голода в России.
Ситуация на российском рынке труда накалена, а прогнозы ещё более неутешительны. По экспертным оценкам, потенциал трудовых ресурсов к 2015 году сократится на 8 млн человек, а к 2025-му — на 18-19 млн. Уже через несколько лет страна ежегодно будет терять более 1,3 млн работников. В то же время только для выполнения уже намеченных сейчас социально-экономических программ и проектов России требуется не менее миллиона новых рабочих и специалистов в год. Но может статься, что ей так и не удастся их заполучить: трудовые ресурсы — и для непрестижных работ, и для высокотехнологичных сфер — дефицитны уже в планетарном масштабе, и борьба между развитыми странами за обладание ими год от года будет все более ожесточённой.

Жителей российской провинции, похоже, уже не влечёт, как в былые времена, в Первопрестольную и тоска чеховских трёх сестер им непонятна. Как признался на недавнем заседании московского правительства глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, ярмарки вакансий, которые там проводятся, желаемого эффекта не приносят. А между тем, по его словам, в Москве остаются невостребованными свыше 140 тыс. рабочих мест. И это только те, что внесены в реестр городской службы занятости. На самом деле, вакансий в разы больше.

По официальным данным, столице требуется почти 12 тыс. водителей, более 9,5 тыс. слесарей, 5,6 тыс. инженеров, 2,1 тыс. врачей, да и много ещё кто. Даже около 2,6 тыс. руководителей разного уровня. Сколько же всего необходимо умелых рук и светлых голов, никому толком не известно — такие сведения надо по крупицам собирать в банках кадровых агентств, которых в городе свыше полутысячи.

В прошлом году власти вынужденно пошли на упрощение системы легализации гастарбайтеров. Но уже в нынешнем Москва в два с лишним раза урезала квоту на привлечение иностранной рабочей силы, а затем и Белый дом сократил её в целом по России втрое. Откуда взялись такие расчёты? Как считают в научных и предпринимательских кругах, явно с потолка.

А вот и результат. Как сообщает пресса со ссылкой на Федеральную миграционную службу, уже сейчас в некоторых регионах выделенный лимит полностью исчерпан. В том числе и в Москве.

Что будет дальше нетрудно предположить. Впереди — летний строительный сезон и битва за урожай, а потому работодатели просто вынуждены будут прибегнуть к услугам нелегалов. Тем паче, что дефицита в них у нас пока нет: по подсчётам той же ФМС, таких гастарбайтеров на территории России от 5 до 7 млн. Так что все надежды вывести миграционные потоки из тени лопнут как мыльный пузырь. А главное — арифметические «просчёты» чиновников лишь усложнят и без того катастрофическую ситуацию, складывающуюся на российском рынке труда.
Добавил suare suare 28 Мая 2008
Комментарии участников:
varg
+15
varg, 28 Мая 2008 , url
Потому что платят копейки а требований на мульен
Вот и идут работники во фриланс и аутсорс
allx
0
allx, 29 Мая 2008 , url
если на работу приходят бездари и лентяи то с чего им платить высокую зарплату?
хороший и эффективный специалист своего дела всегда получает нормальную зарплату (не про гос. структуры говорю — там не знаю как обстоят дела)
а если ты отличный специалист в какой-то сфере, которая не востребована рынком (соотвественно и платить тебе никто не будет), то извините — живем в рыночной экономике
увы, но в России эффективность работы "среднего" сотрудника очень низкая, также дело обстоит и с компетенцией сотрудников
...
с кадровым кризисом согласен — это проблема сейчас всей страны
Alexander
+9
Alexander, 28 Мая 2008 , url
Как я помню решают такие проблемы в Японии, Корее и Западной Европе не только привлечением гастрабайтеров, но и автоматизацией труда. Достаточно только посмотреть на автоматы для мытья пола со встроенным компьютером, держалкой для швабр, рулём и другими прибамбасми. =)
comander
+1
comander, 28 Мая 2008 , url
дойдет и до нас
MiGA
+3
MiGA, 28 Мая 2008 , url
Не бывает абсолютного дефицита кадров — бывает маленькая зарплата. Если платят мало, значит этот труд не особо и нужен.
v_m_smith
+1
v_m_smith, 29 Мая 2008 , url
мало — это относительно. мало в Москве думаю это очень много в каком ньть Н-ске.
v_m_smith
0
v_m_smith, 29 Мая 2008 , url
Мда… на этом фоне скоро зарплаты квалифицированных спецов сравняются с западными, в Москве по крайней мере :/ главно чтобы нефть не кончилась :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать