Археологи: Стоунхежд был местом захоронения

отметили
30
человек
в архиве
Археологи: Стоунхежд был местом захоронения
Новое исследование ученых из английского Университета города Шеффилд говорит о том, что знаменитый на весь мир Стоунхедж был местом захоронения людей, являвшихся самыми первыми обитателями Англии. Исследователи говорят, что подобным образом Стоунхедж использовался на протяжении нескольких веков.

Ученым удалось обнаружить следы кремации, которая проводилась примерно 5000 лет назад — как раз тогда, когда был возведен самый первый ров вокруг загадочного монумента. Подобные захоронения здесь производились на протяжении 500 лет, после чего по кругу были помещены каменные глыбы в ознаменование обособленности данного места.

"Очевидно, что захоронения были главным компонентом Стоунхежда на всех этапах его создания", — говорит Майк Паркер Персон, профессор археологии и глава проекта Stonehenge Riverside Archaeological Project. "Стоунхедж был местом погребения с начала своего существования до расцвета в третьем тысячелетии до нашей эры. Вероятно, что позже памятник был использован как-то иначе, однако сам его факт существования и нахождения в таком виде, как сейчас, говорит о том, что это место рассматривалось ранними обитателями Англии, как территория для мертвых".

Во время раскопок археологам также удалось найти некоторые останки строений, представлявших собой, по мнению ученых, древние сезонные жилища, непосредственно связанные со Стоунхеджем. "Это довольно необычное поселение, ничего подобного в этом регионе ранее не было найдено. Вероятно, людьми оно расценивалось как "земля живых", в то время как Стоунхедж — "земля мертвых"", — говорит Паркер Персон
Добавил Koreps Koreps 30 Мая 2008
Комментарии участников:
Лиман
+1
Лиман, 31 Мая 2008 , url
В принципе можно было и догадаться. Но догадки не значит истина. Факты это истина.
busla
0
busla, 1 Июня 2008 , url
Может, тех людей принесли в жертву перед (в процессе) строительством очень важного сооружения.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать