25% доменов в зоне RU принадлежит киберсквоттерам - фоторепортаж с Интернет-марафона

отметили
73
человека
в архиве
25% доменов в зоне RU принадлежит киберсквоттерам - фоторепортаж с Интернет-марафона
Сегодня в Калининграде прошел очередной этап всероссийского Интернет-марафона, где были сделаны несколько любопытных докладов на тему статистики и трендов рунета.

Доклад исполнительного директора РОЦИТ был наполовину оптимистичен, наполовину пессимистичен. Так слушатели узнали, что согласно исследованиям крупной маркетинговой компании с мировым именем (JFK Russia) общая аудитория рунета 29.7млн., а суточная 11.4млн. Я сходил на лив, посмотрел (бесплатно) — действительно так. Шаманы! Еще более интересные цифры вы видите на экране, это оборот интернет-рекламы за 2007г. Для людей с плохим зрением пишу — 400млн.баксов. Правда, тут не учтены обороты по продаже-покупке ссылок. 200млн. — рынок контекста и 200млн. — рынок разработки. Еще ценная информация — 71% рынка CMS принадлежит 1С-Битрикс, 14% — НетКату, 10 оставшихся процентов поделили CMS с неназываемыми именами, среди которых затесалась и бесплатная Джумла (ее кто-то продает)?

Но, пожалуй, наиболее интересная информация прозвучала в докладе А.Воробьева (РУ-центр), причем в той части, которая вошла в рамки пленарного заседания, а не последующей секции. В частности, с легким смешком Андрей признался, что 25% доменов из 1,5 млн. выкуплено киберсквоттерами и есть один товарищ, количество доменов у которого перешло уже за 100 тыс.штук! Ого-го, с моими-то 300-ми доменами я просто смешон на этом фоне. Еще Андрей сообщил, что практика продажи ру-доменов по 90-100 рублей выходит за рамки здравого смысла и отношений между ру-центром и регистраторами, что это собственная инициатива регистраторов и проблема уже решается. Так что лавочка скоро прикроется, господа. Вопросы, когда и кто больше пострадает от этого, г-н Воробьев оставил открытым.

Самый скучный доклад принадлежит представителю Рамблера, который попытался изложить мировые тенденции в развитии поисковых систем. Но и аудитории это было по барабану, да и ничего нового г-н Малин не сообщил. Разумеется прикольно было узнать, что Рамблер в курсе существования таких поисковых систем как Ask.com и MySearch.com, но гугл форева и пшло все остальное в пень. В рамках секции г-н Малин должился о перспективах развития Рамблера, что тоже было довольно занудно. Если кратко, Рамблер пытается сделать все то, что Гугл уже сделал пару лет назад. Возможно, я слишком критичен и не прав, но "расколдовывание" запросов, "подмесы" новостей и подсказок в серп, ответы на понятные вопросы гугл дает уже давно. Рамблер тоже скоро будет делать тоже самое. Тут автор сего поста не поленился спросить: будет ли у рамы блогопоиск (ответ: хз), будет ли пинг постов в очередь краулеру (ответ: хз), будет ли регионализация выдачи (ответ: будет, но пока нет ее — о, как попляшут оптимизаторы под раму!), как рама прокомментирует улучшение позиций в серпе именно коммерчески продвигаемых ресурсов (ответ: а по каким запросам?) — все эти вопросы остались без адекватных ответов. Да и регламент не дал подискутировать на данную тему.

Г-н Рыжиков (директор 1С-Битрикс) очередной раз подтвердил, что 1С-Битрикс по праву занимает первое место среди CMS в России. Он просто взял и продемонстрировал возможности седьмой версии. Впечатляет. Разумеется, система так и осталась недоступной для понимания рядового пользователя, слишком многое надо обрезать, чтобы он мог ею управлять и не пугаться незнакомых полей и возможностей. А сама система еще сильнее закатилась в нишу для разработчиков "любого уровня". Теперь построить сайт еще проще, еще больше готовых шаблонов для построения сайтов, еще сильнее и мощнее интегрированы многие вещи. И хоть я не залазил в API системы, ясно, что такая система должна стать еще жестче, еще каркаснее и внедрить в нее что-то выходящее за рамки каркаса будет еще труднее.

Полностью новость и фотографии к ней находятся на блоге автора.
Добавил wazup wazup 17 Июня 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
muchacho
+2
muchacho, 17 Июня 2008 , url
Спасибо за информацию, особенно интересно было на самом блоге видео посмотреть! Очень признателен…
xdvd
+1
xdvd, 17 Июня 2008 , url
Ахренеть!!! Это даже если человек регал по 5 баксов за домен, то 100 000 доменов, это получается пол лимона баксов. Мне кажется есть интереснее места где можно инвестировать пол милиона
black_dante
+2
black_dante, 17 Июня 2008 , url
Будьте уверены, заработал он на этом куда больше ;)
lusyaru
+1
lusyaru, 17 Июня 2008 , url
согласно исследованиям крупной маркетинговой компании с мировым именем (JFK Russia)
А не GFK ли?
cyberlife
-1
cyberlife, 17 Июня 2008 , url
пральна! Гледенов совсем опух


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать