Зачем воду надо прятать от солнечного света

отметили
55
человек
в архиве
Зачем воду надо прятать от солнечного света
400 тысяч чёрных шариков устремились в воду под смех зрителей и одобрительные крики. Член городского совета Том Лабондж (Tom LaBonge) отдельно бросил в водохранилище три таких шарика, сопроводив их возгласом: "За качество воды для всего Лос-Анджелеса!"
Перед тем как повеселиться, наблюдая за подпрыгивающими и толкающимися шарами, наперегонки оккупирующими водоём, чиновники из LADWP провели пресс-конференцию. На ней и выяснилось, что данное мероприятие — очень даже серьёзное дело. А не какой-нибудь перформанс.
Дело в том, что в прошлом году (в период с июня по октябрь) LADWP зафиксировал в Ivanhoe, а также в соседнем более крупном водохранилище Elysian и в ещё более внушительном Silver Lake повышенные уровни броматов — канцерогенных соединений.
Непосредственной опасности для горожан не было — концентрации были не столь уж критическими, да и чтобы с некой вероятностью заболеть раком, потребляя воду с броматами, её надо пить едва ли не всю жизнь.
Но приятного в таком всплеске отравы всё равно мало, потому LADWP решил как-то бороться с напастью.
Тут надо пояснить, откуда канцерогены взялись в воде и откуда они могут появиться там снова. Дело во взаимодействии трёх ингредиентов: бромидов, которые естественным образом присутствуют в грунтовых водах, хлора, применяемого для обеззараживания воды, и солнечного света.
Именно яркое летнее солнышко играет с водохранилищами такую злую шутку: запускает реакции синтеза броматов. Потому специалисты и предложили закрыть воду от света.
Добавил Cedrus Cedrus 17 Июня 2008
Комментарии участников:
zlagoda
0
zlagoda, 17 Июня 2008 , url
Чего только не придумают
catherina
0
catherina, 17 Июня 2008 , url
Одеялком ее прикроют?
momb
0
momb, 18 Июня 2008 , url
там вообще-то по ссылке статья баальшая :-) про "одеялко"
Лиман
+1
Лиман, 17 Июня 2008 , url
400 тысяч чёрных шариков устремились в воду
Озеро покрывают черными шариками. Солнце нагревает шарики они пластмассовые, соответственно начинают выделять гадость в воду. Она наверно не такая вредная как та которая есть сейчас. Да и пофиг им пить.
под смех зрителей и одобрительные крики. Член
momb
0
momb, 18 Июня 2008 , url
А можно конкретно — что они там выделяют? Вот вы, кстати, пьёте воду (питьевую, в составе колы, кваса, и так далее) из пластиковых бутылок? Как насчёт выделений тары?
Лиман
0
Лиман, 18 Июня 2008 , url
Приятно увидеть мнение специалиста. Кока-Кола в бутылках это аргумент.
Max Folder
+1
Max Folder, 18 Июня 2008 , url
Как насчёт выделений тары?
"Гринпис" утверждает, что в голубых бутылках содержится какое-то вредное (как минимум, неполезное) вещество, из-за которого пластик бутылки и приобретает голубой цвет.
Лиман
0
Лиман, 18 Июня 2008 , url
Пластик тем более непрозрачный, вообще на должен храниться на свету. По этому, вода питьевая в прозрачных бутылках содержится


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать