Ученые обнаружили язык без цифр

отметили
52
человека
в архиве
Ученые обнаружили язык без цифр
Лингвисты из Массачусетского технологического института США при изучении слабораспространенных языков малых народностей Южной и Латинской Амерки обнаружили один уникальный язык, в которым нет такого понятия, как число. То есть в языке нет таких определений, как "один", "два", "три" и так далее.

При всей необычности языка, он является живым, то есть на нем общаются живующие сейчас люди. На сегодня носителями уникального языка Пираа являются чуть более 300 человек, проживающих в отдаленных северо-западных регионах Бразилии. По словам ведущего лингвиста и автора данного исследования профессора Эдварда Гибсона, носители языка Пираа не оперируют конкретными числами, вместо этого они употребляют всего две дефиниции, которые на русский можно приблизительно перевести как "несколько" и "много" (или "больше").

Когда ученые попросили носителей языка проранжировать простые предметы от 1 до 10, то деление был предельно простым 1- 4 предмета носителями языка были отнесены к категории "несколько", все что больше этих показателей, было отнесено к категории "много".

Ученые выдвигают логическое объяснение такой системы "исчисления". Дело в том, что любые предметы в небольших количествах человек способен запомнить и без понятия цифр, соответственно, здесь носители Пираа просто полагаются на свою память, если предметов больше 5-6, то запомнить их количество с первого раза значительно сложнее и тут на помощь приходит простая дефиниция — "много".
Добавил atrity atrity 25 Июня 2008
Комментарии участников:
Marbal
+2
Marbal, 26 Июня 2008 , url
Клёва.
И ничего, живут же люди. Интересно, как.
shok
+5
shok, 26 Июня 2008 , url
Живут люди по-любому лучше нас, нам нужно каждый день идти, что-то делать, а им на солнышке, круглый год тепло, фрукты..., зачем всё это богатство считать?
Лиман
+2
Лиман, 26 Июня 2008 , url
Языку жестов, счет не нужен.
Лиман
0
Лиман, 26 Июня 2008 , url
А посылать можно и толпой.
shok
0
shok, 26 Июня 2008 , url
В лес, или как там у них..., в джунгли
HUKS
+1
HUKS, 26 Июня 2008 , url
Счастливые дети природы…
Molag Bal
0
Molag Bal, 26 Июня 2008 , url
У меня дежавю, или об этом уже писали?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать