Ученые считают, что открыли «закон войны»

отметили
65
человек
в архиве
Ученые считают, что открыли «закон войны»
На минувшей неделе международная исследовательская группа сообщила Европейскому консорциуму по применению математики в промышленности, что разработала основанную на законах физики теорию, описывающую динамику нападений и формирования повстанческих групп. Теория описывает универсальные закономерности, которые проявляются во всех современных войнах, в том числе террористических.

Эксперты группы являются консультантами ООН, Пентагона и правительства Ирака.

«Вне зависимости от природы и места действия современных конфликтов, повстанческие группировки всегда действуют по одному и тому же сценарию. Говоря обобщенно, у вас один и тот же враг на всех фронтах», — говорит профессор Нейл Джонсон из Университета Майями, который провел исследование в сотрудничестве с профессором Майком Спагатом из Королевского колледжа Холлоуэй при Университете Лондона, доктором Син Гурли из Университета Оксфорда, а также специалистами из Китая и Колумбии.

«Мы использовали компьютерные модели для создания убедительных микропроцессов, которые объясняли бы коллективное поведение, наблюдаемое в целом ряде конфликтных ситуаций — от современных повстанческих войн и терроризма до уличного бандитизма и даже онлайновых игр», — заявил Гурли.

Это означает, что события, определяющие ход войны, подчиняются так называемому «степенному закону», который описывает математическую взаимосвязь между частотой, с какой происходят крупные и, напротив, незначительные события.

Исследователи признаются, что подобные выводы стали шоком для них самих, так как математические закономерности — это последнее, что они ожидали обнаружить в хаосе войны.

«То, что мы обнаружили, действительно потрясающе, — сказал профессор Джонсон. — Хотя войны представляют собой антитезу стабильной, упорядоченной системе, поворотные точки развития каждой войны четко ложатся на прямую линию».
Добавил suare suare 5 Июля 2008
Комментарии участников:
Webfreak
+2
Webfreak, 5 Июля 2008 , url
Чо, Minority Report? Теперь можно, и нужно наносить превентивные удары по "несогласным" оправданные и подкрепленные наконец математической теорией?

Гитлер апплодирует лежа.
comander
+5
comander, 5 Июля 2008 , url
матмоделирование социальных процессов с высокой степенью это наука будущего
мужам респект всяческий
cyberlife
+4
cyberlife, 5 Июля 2008 , url
довольно забавно...
Эксперты группы являются консультантами ООН, Пентагона и правительства Ирака.
catherina
0
catherina, 7 Июля 2008 , url
Хорошая такая шайка собралась)
Mangol
+1
Mangol, 5 Июля 2008 , url
Я давно об этом догадывался…
precedent
+1
precedent [БАН], 6 Июля 2008 , url
а я думал теория вероятностей, равновеликие события давно известны, еще я наивно полагал, что не установив причину закономерности, заявлять о ней- всего лишь констатировать наблюдения и статистические данные, при подчинении ума и средств которым, ошибка чревата более тяжкими последствиями. Когда Вы ожидаете одно, а происходит совсем другое — двойное поражение))
eluosi
+1
eluosi, 6 Июля 2008 , url
Это же уравнение Валензетти — 4 8 15 16 23 42
pshevtsov
0
pshevtsov, 7 Июля 2008 , url
А что "Столкновение цивилизаций" Хантингтона больше не в почёте?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать