В Японии разработана флеш-память, способная хранить данные практически вечно

отметили
42
человека
в архиве
В Японии разработана флеш-память, способная хранить данные практически вечно
Японские специалисты разработали новые чипы флеш-памяти, способные обеспечить пожизненную гарантию на сохраненную на них информацию. Разработчики говорят, что срок хранения информации на их чипах измеряется столетиями.

Помимо всего прочего, разработки требуют значительно меньше электроэнергии для своей работы, чем традиционные модули памяти (6 вольт против 20). Инженеры из японского национального Института космических исследований и технологий совместно с коллегами из Университета города Токио говорят, что их чипы также можно использовать и в современных устройствах, таких как смартфоны iPhone, ноутбуки Eee PC или консоли Nintendo Wii.

Напомним, что подавляющее большинство современных чипов флеш-памяти не способных без доступа к питанию хранить информацию дольше 10 лет, это относится и к набирающим популярность SSD-накопителям. Однако зачастую флеш-карты используются для активной записи данных и в этом случае срок хранения таких данных еще ниже — около 2 лет.

Японские специалисты говорят, что у используемой на сегодня памяти размер индивидуальных ячеек составляет 20 нанометров, однако их разработка использует специальный ферроэлектрический сплав для повышения ресурса. В результате данного нововведения, память, во-первых, стала способна сохранять заряд, а вместе с ним и запись, на протяжении сотен лет, а во-вторых, число циклов записи у ферроэлектрических модулей увеличено до 100 млн, против 10 000 циклов у обычной памяти.

Для еще больше повышения ресурса японские специалисты создали модули памяти таким образом, что в них все ячейки работают независимо друг от друга и в том случае, если из строя выйдет одна или две ячейки, то чип просто будет их игнорировать, продолжая работать без них.
Добавил atrity atrity 17 Июля 2008
Комментарии участников:
catherina
+1
catherina, 17 Июля 2008 , url
Live forever!
prt
0
prt, 17 Июля 2008 , url
Крутень!"
spades
0
spades, 18 Июля 2008 , url
однако их разработка использует специальный ферроэлектрический сплав для повышения ресурса

Неужели это опять про ферромагнитную память? Новое — хорошо забытое старое. Лет 50 назад она использовалась в мэйнфреймах IBM (и на отечественных "Урал-4"). А лет 5 назад ферромагнитную память снова объявили "памятью будущего". Теперь вот и до японцев дошло.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать