Зубная щетка и бормашина вскоре могут стать историей

отметили
61
человек
в архиве
Зубная щетка и бормашина вскоре могут стать историей
Бормашины и зубные щетки скоро могут выйти из употребления. Ученые из Стоматологического института Лидса предложили поддерживать гигиену рта с помощью нового способа, подражающего протекающим в организме естественным процессам формирования новых зубов. Метод позволит залечивать дупла в зубах естественным образом, без сверления и установки пломб. В результате исследований была также создана жидкость для полоскания рта, которая при активации светом убивает бактерии, формирующие зубной камень.

Ученые считают, что инновационная жидкость может быть доступной уже через три года или даже раньше. Альтернатива бормашине может быть готова в течение пяти лет. Речь идет о новом протеине, который позволяет организму естественным образом восстановить повреждения в зубной эмали. Протеин образует своеобразный каркас, вокруг которого выстраиваются минералы, формирующие зубную эмаль, таким же образом, как и при естественном процессе формирования зубов.

Созданной жидкостью можно заполнить крошечные дырки в зубной эмали до того, как они увеличатся и в них начнется процесс разрушения. Точно так же можно заполнить небольшие дырки в дентине (материале, из которого состоит корень и внутренняя область зуба), вызывающие повышенную чувствительность к горячим и холодным напиткам и пище.

Новый протеин проходит лабораторные тесты на безопасность. Ученые надеются, что смогут начать клинические испытания в начале 2009 года и получат лицензию в течение пяти лет. Об этом заявила директор по научной работе Стоматологического института Лидса, профессор Дженнифер Киркхэм. «Мы уверены, что это серьезный шаг, который в будущем принесет значительные изменения», — сказала Киркхэм.

В новой жидкости для полоскания рта содержится молекула, абсорбируемая бактериями во рту. При активации светом она уничтожает инфекцию изнутри. Здоровью пациента ничто не будет угрожать, даже если он проглотит эту жидкость: новая молекула безопасна и уже используется в пищевой промышленности.

Первоисточник
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 22 Июля 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
mumu
+1
mumu, 22 Июля 2008 , url
Все конечно хорошо. Но обычно, если предполагается общедоступность (разумная цена), то об этом говорится сразу… :(
Don Chipsone
+1
Don Chipsone, 22 Июля 2008 , url
Эта волшебная жидкость должна быть общедоступной, иначе её никто покупать не будет. ))
catherina
+3
catherina, 22 Июля 2008 , url
Будут))) На Рублевке всем пофиг, общедоступна она или нет) Там она точно будет общедоступной)
efys
+1
efys, 22 Июля 2008 , url
А им свои зубы не нужны, им фарфоровые подавай. Чтобы были беленькие.
begemoth
0
begemoth, 22 Июля 2008 , url
Даже немного страшновато, какими темпами развиваются биотехнологии. Лет через 50 НТР 19-20-го века покажется детским лепетом.
pyshok
+3
pyshok, 22 Июля 2008 , url
в скором времени вообще ничего не надо будет делать: пей только жидкости разных цветов и усе…
Alexander
+2
Alexander, 22 Июля 2008 , url
А ведь было уже у фантастов, было! =) Инопланетяне подарили нам такую жидкость за тонну золота. Только она была слишком хорошая, срастались даже щели между зубами. =))
zOOOm
+1
zOOOm, 22 Июля 2008 , url
вообще весь рот зубами зарастет)
umbrella
+1
umbrella, 22 Июля 2008 , url
А попробуйте назвать, что фантасты не смогли предсказать!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать