Комментарии участников:
В обычных камерах используют изогнутые, чаще всего выпуклые, линзы для фокусировки изображения. Окружающая действительность в них фиксируется либо на плёнке, либо цифровыми сенсорами. Плоскими.
Свет, преломлённый изогнутой линзой и спроецированный на ровную поверхность, искажает изображение – для его корректировки необходима группа других линз, которые бы компенсировали это искривление.
Однако в природе есть более совершенный механизм – человеческий глаз. В нём только одна "линза" и никакого искажения: изображение фиксируется изогнутой (а не плоской) сетчаткой.
Джон Роджерс (John Rogers) из университета Иллинойса в Урбане-Шампейн и его коллеги решили в очередной раз попытаться воспроизвести эту элегантную схему.
Основной проблемой таких устройств является неэластичность искусственных "сетчаток", которые зачастую просто рвутся.
Американцы предложили использовать для решения этой задачи сетку из кремниевых фотодетекторов (пикселей), соединённых тончайшей металлической проволокой. С целью обеспечения гибкости и придания полусферической формы вся конструкция покрыта полиимидной плёнкой (polyimide plastic).
"Применение гибких кремниевых линз открывает весьма широкие перспективы для создания оптоэлектронных устройств различных форм и размеров", — полагает доктор Роджерс.
