Ученые приблизились к созданию искусственного глаза

отметили
42
человека
в архиве
Ученые приблизились к созданию искусственного глаза
Американские исследователи сообщают, что создали камеру в форме человеческого глаза, что может означать переворот в цифровой фотографии, а в перспективе — создание искусственного глаза.

В публикации в журнале Nature исследователи рассказывают, что им удалось решить давнюю проблему — разместить микроэлектронные компоненты на выгнутой поверхности — чтобы повторить строение сетчатки человеческого глаза.

По мнению разработчиков, новая технология может привести к появлению нового поколения фотоаппаратов, отличительной особенностью которых будут более четкие снимки и больший угол охвата по сравнению с большинством существующих камер.

Новые разработки пригодятся не только фотографам, они могут применяться и в здравоохранении, например, при производстве сенсоров к аппаратам для изучения мозговой активности.

Также, новая камера может приблизить создание искусственной сетчатки или даже глаза.

В настоящее время камера в форме глаза подключается к компьютеру, однако, как говорят исследователи, проблему ее соединения с мозговыми центрами еще предстоит решить.
Добавил atrity atrity 7 Августа 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
atrity
0
atrity, 7 Августа 2008 , url
В обычных камерах используют изогнутые, чаще всего выпуклые, линзы для фокусировки изображения. Окружающая действительность в них фиксируется либо на плёнке, либо цифровыми сенсорами. Плоскими.

Свет, преломлённый изогнутой линзой и спроецированный на ровную поверхность, искажает изображение – для его корректировки необходима группа других линз, которые бы компенсировали это искривление.

Однако в природе есть более совершенный механизм – человеческий глаз. В нём только одна "линза" и никакого искажения: изображение фиксируется изогнутой (а не плоской) сетчаткой.

Джон Роджерс (John Rogers) из университета Иллинойса в Урбане-Шампейн и его коллеги решили в очередной раз попытаться воспроизвести эту элегантную схему.

Основной проблемой таких устройств является неэластичность искусственных "сетчаток", которые зачастую просто рвутся.

Американцы предложили использовать для решения этой задачи сетку из кремниевых фотодетекторов (пикселей), соединённых тончайшей металлической проволокой. С целью обеспечения гибкости и придания полусферической формы вся конструкция покрыта полиимидной плёнкой (polyimide plastic).

"Применение гибких кремниевых линз открывает весьма широкие перспективы для создания оптоэлектронных устройств различных форм и размеров", — полагает доктор Роджерс.

Источник.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать