Email содержит психологический портрет владельца

отметили
10
человек
в архиве
Email содержит психологический портрет владельца
Исследователи из Лейпцигского университета опубликовали доклад (pdf) на актуальную тему. В нём повествуется о том, что может сказать выбор логина электронной почты о личных качествах человека. В ходе исследования были проанализированы 599 адресов молодых людей, сведения, которые они сообщили о себе, и характеристики, данные им сотней независимых наблюдателей на основе их адресов.

Оказалось что личностные характеристики, которыми наблюдатели наделяли владельцев того или иного адреса, удивительно совпадали между собой, и были не лишены объективности (то есть совпадали с тем, как характеризуют себя сами владельцы email-адресов). Это относится к оценке почти всех характеристик: невротизм, открытость, нарциссизм, мягкость и добросовестность. Исключением стала лишь оценка экстраверсии.

Исследователи пришли к выводу, что даже такой узкий аспект интерактивных коммуникаций, как адрес email, может дать вполне справедливое впечатление о человеке — как и в случае с другими социальными ситуациями, в которых первоначальное суждение оказывается верным. И, соответственно, выбор email-адреса может стать определяющим элементом успеха или неуспеха в установлении социальных связей.

Стоит отметить, что среди исследуемых доминировали молодые девушки, и возможно, при наличии более репрезентативной выборки, результат мог оказаться иным. Кроме того, исследователи могли бы прийти к более интересным и неожиданным результатам, если бы они изменяли один из параметров почтового адреса, при этом сохраняя неизменными остальные (длину, домен и т.п.).
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 15 Августа 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать