Google заинтересовалась геотермической энергетикой

отметили
51
человек
в архиве
Google заинтересовалась геотермической энергетикой
Исследовательский инвестиционный фонд Google.org, принадлежащий компании Google, сегодня сообщил об инвестициях в размере 10 млн долларов в технологии добычи электроэнергии за счет геотермических источников планеты. Google.org ранее уже инвестировал в альтернативные источники энергии, однако до сих пор финансовые интересы инвестфонда были сосредоточены на солнечной и водородной энергетике.

Как сообщили в пресс-центре Google, компания вложила средства в разработку технологий для картографирования геотермических источников и в инструменты для преобразования геотермической энергии.

Технически говоря, геотермическая энергетика — это производство электроэнергии, а также тепловой энергии за счёт тепловой энергии, содержащейся в недрах Земли. На сегодня в мировом масштабе данный способ производства энергии относится с альтернативным источникам энергии. Ученые говорят, что на сегодня уже существуют разработки, которые позволят генерировать электро- и тепловую энергию за счет внутренних резервов планеты. Более того, при массовом внедрении такого подхода за счет геотермической энергетики можно обеспечить до 10-15% потребностей мировой экономики. На сегодняшний день на долю геотермических источников приходится не более 2% от общего объема генерации.

Специалисты говорят, что в ближайшие несколько лет можно было бы начать строить так называемые геотермические заводы. Данные заводы должны обладать несколькими глубинными скважинами, глубиной 2-4 километра. Внутри данных скважин необходимо провести систему труб, по которым будет постоянно циркулировать вода, подаваемая сверху. Из-за тепла, генерируемого ядерными реакциями в ядре нашей планеты, вода в трубах будет нагреваться, преобразовываясь в пар и кипяток, которые будут давать необходимую энергию для крупных электрогенераторов, работающих на поверхности земли.

В отличие от современных источников тепла — сжигаемых угля, природного газа или нефти, в данном случае не потребуется какого-либо топлива. Кроме того, в отличие от ветряной или солнечной энергетики, геотермические установки будут работать круглосуточно, независимо от времени года и погоды.

В Google.org сообщили об инвестировании 6,25 млн долларов в компанию AltaRock Energy, занимающуюся оптимизацией существующих геотермических технологий с целью их удешевления. Еще 4 млн долларов пошли на счет компании Potter Drilling, которая создает новые технологии глубинного бурения скважин глубиной до 10 км.

Еще 489,5 тыс долларов Google пожертвовала Геотермальной лаборатории Южного методического университета. Здесь составляются карты геотермических источников на территории США.
Добавил atrity atrity 20 Августа 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать