Сразу шесть арабских стран решили стать ядерными державами

отметили
28
человек
в архиве
Сразу шесть арабских стран решили стать ядерными державами
Алжир, Египет, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия и Тунис поставили в известность о соответствующем намерении МАГАТЭ и попросили содействия в данном вопросе.
Как рассказал один из сотрудников международного атомного агентства, заинтересованность в АЭС этих стран объясняется тем, что при помощи атомных электростанций значительно упрощается и удешевляется процесс опреснения морской воды, а это критически важно для государств с обширными пустынями и засушливым климатом, таких как Саудовская Аравия и Египет.
Представители правительств упомянутых стран уже провели консультации по ядерному вопросу с МАГАТЭ. Агентство пообещало арабам техническую поддержку в деле мирного освоения атомной энергии.
По мнению экспертов, опрошенных изданием, столь дружное стремление арабских стран обзавестись собственной атомной промышленностью вызвано соображениями безопасности. Египтяне, саудиты и прочие не желают остать от Ирана, который успешно развивает ядерную энергетику, в связи с чем в последнее время начал претендовать на роль лидера мусульманского мира.
Кроме того, ближневосточные страны не устраивает нынешнее положение вещей, при котром единственной страной региона, располагающей атомными технологиями, остается Израиль.
Добавил Cedrus Cedrus 4 Ноября 2006
проблема (2)
Комментарии участников:
Tigger_AK
+1
Tigger_AK, 4 Ноября 2006 , url
Кроме того, ближневосточные страны не устраивает нынешнее положение вещей, при котором единственной страной региона, располагающей атомными технологиями, остается Израиль.

Я уж думал они про это не упомянут… А вот про дух здорового соперничества с Ираном мне понравилось.
Dorian
+1
Dorian, 4 Ноября 2006 , url
опупели все… бомбить пора
ACB
-3
ACB, 5 Ноября 2006 , url
Зачем бомбить?
Строить надо! Участвовать в поцессе! АЭС Россия успешно строит во многих странах мира и на равных соперничает с США в этом влпросе.
ACB
-3
ACB, 5 Ноября 2006 , url
Я правда не совсем понял почему в тэгах указано оружие.
Мирный атом к нему вроде никогда не принадлежал!
anaheim2by
0
anaheim2by, 6 Ноября 2006 , url
атом не бывает мирным — это миф
Shrike
+3
Shrike, 5 Ноября 2006 , url
Нефтяным державам нахрен не нужен мирный атом, пример Ирана это явно подтверждает, на днях МАГАТЭ официально подтвердила, что ядерная программа Ирана — не мирная. Поэтому заголовок можно заменить на следующий: "Тираны и масульмане-фанатики рвутся к оружию массового уничтожения".
anaheim2by
0
anaheim2by, 6 Ноября 2006 , url
Да, действительно — зачем странам с такими запасами нефти далеко небезопасная технология?
rGizmo
+1
rGizmo, 7 Ноября 2006 , url
желтый заголовок…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать