Правительству дали месяц на снижение НДС

отметили
10
человек
в архиве
Вопрос о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 12 процентов должен быть решен за месяц. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Как передает Lenta, по ее словам, ведомство должно доработать концепцию социально-экономического развития России до 2020 года в месячный срок. Именно к этому моменту правительство должно определиться с НДС, реформой пенсионной системы и модернизацией здравоохранения.

В начале августа Минэкономразвития внесло в правительство предложение по снижению НДС до 12 процентов с 2010 года. Однако против уменьшения ставки налога неоднократно выступал Минфин, считая, что это сделает бюджет страны более зависимым от цен на нефть.

Кроме того, возражения Минфина касаются собираемости НДС. В расчетах Минэкономразвития заложен рост собираемости налога через четыре года с нынешних 66 процентов до 78.

Однако в Минфине считают, что если ставка НДС будет снижена, бюджет недополучит средства (около двух процентов ВВП), сопоставимые с расходами на национальную оборону России.

Возможность снижения НДС обсуждается российским правительством с начала 2008 года. Тогда эту инициативу поддержал Владимир Путин.
Добавил Summeroff Summeroff 23 Августа 2008
Комментарии участников:
umbrella
0
umbrella, 23 Августа 2008 , url
Предприятиям, конечно, легче будет. А в федеральном бюджете и так достаточно денег, пусть лучше бизнес развивается.
umbrella
0
umbrella, 23 Августа 2008 , url
Хорошо бы еще устранили такие возмутительные положения НКРФ, согласно которым вычет по НДС может быть снят всего лишь из-за одного неправильно заполненного реквизита счета-фактуры. Это очень глупо. Компания не может отвечать за своих поставщиков, не может заставить все заполнить правильно вплоть до каждой буковки. А сейчас получается так, что, никого не обманывая и не допуская ошибок, компания запросто может лишиться половины вычета по НДС.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать