В России будет своя Национальная система платежных карт (НСПК). Мировым лидерам Visa и MasterCard придеться потесниться.

отметили
129
человек
в архиве
В России будет своя Национальная система платежных карт (НСПК). Мировым лидерам  Visa и MasterCard придеться потесниться.
Минфин при участии ЦБ готовит закон о платежной системе России, в котором, помимо всего прочего, будет освещен вопрос об НСПК. В документе предполагается прописать основные понятия: кто является оператором платежной системы, платежной инфраструктуры и платежной услуги и кто их должен регулировать. Зачем? Главная цель, которую чиновники официально не называют,— получить рычаги давления на международные платежные системы (МПС). А это в первую очередь Visa и MasterCard, которые фактически монополизировали российский рынок.

Что будет делать НСПК? Обслуживать все операции, совершаемые на территории России, как с использованием карт российских банков, так и с использованием "пластиков", выпущенных иностранными кредитными институтами, рассказал СФ на условиях анонимности чиновник одного из министерств, принимающий участие в разработке закона. Сейчас у нас единого оператора нет: транзакции обслуживаются международными (помимо Visa и MasterCard это American Express, Diners Club, JCB, но их доля невелика), а также российскими локальными системами: ОРПС, "Золотая корона", NCC/UC, Accord. Есть свои системы у банка "Русский стандарт" и Россельхозбанка. Если НСПК будет создана, она замкнет на себя все внутрироссийские платежи. Что же тогда будет ждать международных операторов? Без заработка они не останутся: во-первых, будут получать от НСПК комиссионные за возможность принимать карты, на которых красуются логотипы Visa со товарищи, во-вторых, станут обслуживать "пластики" российских банков за рубежом, в том числе кобрэндинговые (с логотипами НСПК и международной системы), в России используемые как локальные, а за границей — как международные. Введение таких карт — вторая идея НСПК.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 26 Августа 2008
проблема (3)
Комментарии участников:
scas
0
scas, 26 Августа 2008 , url
помоему главная цель системы не конкурировать с Мировым лидерам Visa и MasterCard а
выработать единые правила игры для безналичных платежей

обязав использовать систему для платежных автоматов например и начать контролировать оборот безнал денег
Max Folder
+7
Max Folder, 26 Августа 2008 , url
Если НСПК будет создана,
также как и ЕИГАИС, то
она замкнет
и коротнёт. И потом денежки ищи-свищи.
rimpocha
+13
rimpocha, 26 Августа 2008 , url
Мировым лидерам Visa и MasterCard придеться потесниться.
GPS уже потеснилась :)

spades
+3
spades, 26 Августа 2008 , url
Тоже хотел сказать. Одно дело разработать технологии, а совсем другое дело широко их внедрить. С этим вторым у нас хронические проблемы.
rimpocha
+1
rimpocha, 26 Августа 2008 , url
Нет. Я хотел сказать: из-за того, что сейчас большинство выпускников вузов — менеджеры-по-продажам, Российские технологии в полной жопе.
А ГЛОНАСС объективно хуже GPS'а. Но несмотря на это практически все навигационные системы и специализированные микросхемы для них выпускаются в формате GPS/ГЛОНАСС, так что с распространением проблем нет.
Основываясь на этих фактах, я предполагаю, что национальная система электронных платежей тоже будет далека от идеала.
Aneto
0
Aneto, 26 Августа 2008 , url
Потеснилась, на 4 спутника GPS этим летом ловил 2 спутника ГЛОНАСC. Ловил GPS-навигатором MobileMapper. По сравнению с предыдущими годами это прорыв.
Aneto
0
Aneto, 27 Августа 2008 , url
Да и еще, узнавал специально, запуск 12 спутников ГЛОНАСС запланировано на конец 2008 года.
Anton-f
+16
Anton-f, 26 Августа 2008 , url
Ну, ладно вам насмехаться. надо же с чего-то начинать. И Глонасс у нас будет, и вот теперь своя банковская карточная система — развивается страна, хорошо.

Alaska
-1
Alaska, 26 Августа 2008 , url
Спрашивается зачем, ладно GPS — там военные проблемы, нет чтобы развивать поддрежку нормальных продуктов, наши что-то выдумывают…
pers
+2
pers, 27 Августа 2008 , url
тут тоже военные проблемы — экономическое (любимое американцами) оружие еще никто не отменял. и учитывая как у нас щас с западом отношения развиваются — очень дальновидно создать свою систему электроных платежей сделать.

помнится еще в 70е хотели построить систему учета и платежей у нас. да отказались, а жаль…
Marlan
+1
Marlan, 26 Августа 2008 , url
Я не понял? А чем мне как обычному российскому гражданину плоха Visa Classic?? Или для поднятия конкурентоспособности Visa будет обложена дополнительным налогом?
aleksejtimofeev
+7
aleksejtimofeev, 26 Августа 2008 , url
Комиссия будет оставаться в России.
Marlan
+4
Marlan, 26 Августа 2008 , url
Мне как обычному гражданинину какой с этого толк? Не думаю что наши сделав уровень сервиса как Visa смогут взымать комиссию меньше чем это делает сама Visa — получится как отчественный автопром.

Начинать с чего-то ж надо. Кто спорит. Пускай делают)), лишь бы они не ввели Visu вне закона, или не облажили ее сверхналогами, или еще что не сделали для ухудшения её услвоий работы в России.
comander
+4
comander, 26 Августа 2008 , url
+1. все логично.
на данный момент у нас нет возможностей создавать информационные системы такого уровня в разумные сроки\бюджеты
Aneto
+2
Aneto, 27 Августа 2008 , url
Уважаемый, а Вы работаете с такими системами, чтоб это заявлять. Я как инженер-геодезист, наоборот жду момента, когда выведут ГЛОНАСС спутники, ибо с GPS уже так намучились, т.к. поймать спутники GPS в некоторые часы очень трудно. К примеру возле Челябинска максимум можно сделать засечку на 3 спутника — чаще 1 спутник, вот с ним как раз и не возможно работать — ибо точность не та.

ГЛОНАСС наоборот позволит устранить такие проблемы, к тому же не будет зависимости от Запада.

У нас достаточно специалистов чтоб сделать любую работу при нормальном бюджете, вот только с бюджетом огромные проблемы.
Max Folder
+2
Max Folder, 27 Августа 2008 , url
У нас достаточно специалистов чтоб сделать любую работу при нормальном бюджете

К сожалению, нет:-(
Сейчас уже во многих областях появились деньги, а специалистов нету. Сварщика хорошего годами ищут.
На сайте завода Хруничева огромный список вакансий с зарплатами 20-50 тысяч. И всякими земными благами типа медобслуживания, гибкого графика и пионерлагеря.
Лиман
0
Лиман, 27 Августа 2008 , url
Во дела, а тут чел из Болгарии написал, что там средний заработок 200-250 зеленых. При этом это страна НАТО. Только я не в курсе в ЕС она входит?
Aneto
+1
Aneto, 27 Августа 2008 , url
Aneto
+1
Aneto, 27 Августа 2008 , url
Тут другая проблема, в течении 17 лет, специалистов на эту специальность шло мало. И хотя я через год будут дипломированным специалистом инженером-геодезистом, я все равно не буду работать по специальности, т.к. имею бизнес, который мне дает в карман больше 10ти моих зарплат от государства.

Надо не забывать, что за то время, пока в стране был кризис — это не могло отразится на специалистах. Многие переквалифицировались. К примеру один из знакомых бывших сварщиков, сейчас является ведущим продажником в компании, продающей промышленную технику. Он там получает в 2 раза больше, чем получал бы на заводе.

У нас просто не хватает людей. А безработные почему-то не хотят идти работать. Лично я бы принял адекватного человека, который бы выполнял работу хоть за 30 000 рублей. А почему не принять, это если этот человек принесет компании 200 000 рублей? Я что, враг себе?
comander
0
comander, 27 Августа 2008 , url
я 5 лет в IT.
к слову у ЕГАИС вроде не было проблем с бюджетом — и где она? :)
Aneto
0
Aneto, 28 Августа 2008 , url
Я 4 года в IT. Но если нет нормальных умов — это не значит что бюджет правильно будет освоен.
zenkov
+7
zenkov, 26 Августа 2008 , url
Эти карты будут принимать в магазинах Южной Осетии?
Aneto
+1
Aneto, 26 Августа 2008 , url
Это зависит от магазинов, а никак не от государства. Visa Card тоже не во всех магазинах России принимают. Если живете в Москве, это не значит что за МКАДом жизни нет.
SpeedMoney
-1
SpeedMoney, 26 Августа 2008 , url
а что там есть жизнь?
Aneto
0
Aneto, 26 Августа 2008 , url
Тебе виднее. Все-таки Ебург достаточно далеко от МКАДа.

PS. Таких шуток не понимаю.
Mikhael.Bolgov
+4
Mikhael.Bolgov, 26 Августа 2008 , url
Сейчас с помощью систем Visa и MasterCard Америка держит под контролем значительное число кошельков российских граждан. Пока отношения с Америкой нормальные — ничего страшного. Но если начем ссориться...

Так что своя независимая "карточная система" — это явление того же порядка и важности, что и свободно конвертируемый рубль.
rami
+1
rami, 26 Августа 2008 , url
Сейчас с помощью систем Visa и MasterCard Америка держит под контролем значительное число кошельков российских граждан.

Карточка обеспечивает только доступ к счету, а деньги российских граждан хранятся в российских банках.
Aneto
+3
Aneto, 26 Августа 2008 , url
Зато коммисия остается не в наших банках.
Begimot
+2
Begimot, 27 Августа 2008 , url
ага, "наши" банки себе в ущерб работают :)
Goga
+1
Goga, 27 Августа 2008 , url
Своя система платежей — это хорошо с точки зрения безопасности страны. Своя система спутниковой навигации — тоже.
Но ни о какой реальной безопасности не будет и речи, пока 80% (и более) потребляемых продуктов питания закупаются за рубежом.
Да, надо делать все свое. Как про средние века был термин "натуральное хозяйство".
Как водится, это самое "свое" будет надежное (дай-то бог), кондовое, при этом обязательно крайне неуклюжее и очень неудобное в использовании для своих же рядовых граждан.
В этом наш путь, наша карма и наша сермяжная правда :) По-другому не умеем.
mishado
0
mishado, 24 Сентября 2008 , url
хорошо было бы орфографию в заголовках проверять


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать