Абхазия имеет все шансы стать "вторым Сочи"

отметили
25
человек
в архиве
Рынок курортной и жилой недвижимости Абхазии после признания независимости республики со стороны России в долгосрочной перспективе имеет большой потенциал роста, но только в том случае, если обстановка в регионе будет спокойной, а власти республики смогут уладить все спорные вопросы приватизации, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник, 26 августа подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, признание независимости Абхазии, безусловно, в долгосрочной перспективе будет способствовать увеличению привлекательности рынка гостинично-рекреационной и жилой недвижимости региона.

"Курорты Абхазии весьма привлекательны для развития там туристической инфраструктуры, а следовательно и для развития рынка недвижимости. Их главное преимущество — удачное расположение приморской полосы между Черным морем и Главным Кавказским хребтом, помимо поражающих взгляд пейзажей, результатом такого сочетания стал мягкий теплый климат", — считает руководитель отдела аналитики CENTURY 21 Россия Ольга Строева.

С ней соглашается и заместитель директора по развитию, индустрии гостеприимства, отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич, который отмечает, что "фактически Абхазия — это второй Сочи, только расположенный гораздо более удачно".

"Если в Сочи туристический рынок был искусственно построен, то в Абхазии — в Гаграх, Пицунде, Сухуми — он исторически сложился много лет назад", — указывает он.

В свою очередь директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова отмечает, что до обострения ситуации в зоне кавказского конфликта, число туристов, приезжающих в Абхазию активно росло, что было связано как с относительной стабилизацией ситуации, так и с ростом популярности традиционных советских курортов в целом.

Однако при этом эксперты констатируют, что рынок курортной недвижимости Абхазии, несмотря на всю привлекательность и рост туристических потоков в последнее время, находится в достаточно плачевном состоянии, и для того, чтобы он получил стимул для развития, необходимо наличие многих факторов.

В частности, по словам Строевой, в регионе до сих пор непрозрачна структура собственности на многие объекты недвижимости, что несомненно затрудняет поток инвестиций в регион.

"В объявлениях о продаже домов в Абхазии часто можно было увидеть пометку "не трофей", а грузинские чиновники в свою очередь твердили о том, что почти вся свободная недвижимость в Абхазии принадлежит гражданам Грузии. Часто в Абхазии (особенно в Гаграх и Пицунде) к продаже предлагались дома, принадлежавшие ранее грузинским беженцам. Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно грозился упразднить все совершенные сделки по такой недвижимости и конфисковать подобные дома у русских покупателей", — говорит она.

По данным Широковой, в последние несколько лет земля в Абхазии также довольно активно скупалась российскими инвесторами, однако, "учитывая определенные особенности этих сделок, компании предпочитают не сильно их афишировать". По ее словам, пока эти покупки — скорее задел на будущее, нежели активное развитие.

По мнению аналитиков, помимо того, что курортам Абхазии необходима комплексная реконструкция, так как пока они принадлежат к "советскому наследию", для развития рынка также требуются инвестиции в инфраструктуру — в автомобильные и железные дороги, вокзалы и инженерные сети.

"Другое дело, что инвесторы в Абхазию слишком быстро не придут — для этого они должны быть уверены в своей безопасности. Какой смысл строить гостиницу за 10 — 30 миллионов долларов, если есть опасность, что туда придут войска и эту гостиницу разбомбят или национализируют?", — размышляет Ивашкевич.

С ним согласна и Широкова, которая подчеркивает, что в краткосрочной перспективе, учитывая реакцию мирового сообщества на признание Россией независимости Абхазии, рассчитывать на рост привлекательности, наверное, не стоит — риски подобных инвестиций возросли многократно.

Однако, по ее словам, в долгосрочном же плане — очевидно, что когда ситуация стабилизируется, Абхазия сможет реализовать свой уникальный курортный потенциал.

"Если направить инвестиции на реконструкцию старых санаториев и домов отдыха, а также на развитие туристической инфраструктуры — рестораны, магазины, строительство современных гостиниц и жилых комплексов под менеджментом управляющих компаний — то можно было бы сделать из абхазских курортов настоящую "бальнеологическую жемчужину", куда бы хлынул поток туристов и покупателей недвижимости не только из России, но и из Европы", — в свою очередь оптимистично прогнозирует Строева.

По мнению Ивашкевича, рынок туристической индустрии в Абхазии сможет подняться не раньше, чем через четыре — пять лет, поскольку примерно два года "уйдет на стабилизацию политической ситуации вокруг Абхазии, а еще два — три года — на строительство новых и реконструкцию старых гостиничных объектов".

"В Абхазии у нас есть уникальная возможность на основе уже созданного в советское время потенциала создать "с нуля" новый Сочи, но только без сочинских инфраструктурных проблем", — добавил он.
Добавил terrnight terrnight 27 Августа 2008
Комментарии участников:
Dimonuch
0
Dimonuch, 27 Августа 2008 , url
Еще во времена СССР (прямо перед закатом) я был в Абхазии. С семьей, летом на юга ездили. Сказочное место, доложу я вам. Восспоминания "из детства".
Если все будет слава Богу, глядишь в следующем году съездим в новую Абхазию. Меня "мировые проблемы вокруг признания независимости" не пугают :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать