Узбекистан втрое увеличит поставки электроэнергии в Афганистан

отметили
11
человек
в архиве
Узбекистан втрое увеличит поставки электроэнергии в Афганистан
Узбекистан, Ташкент, 26 августа /корр. Trend Т.Жуков/ Узбекистан завершит прокладку линии электропередачи (ЛЭП) до узбекско-афганской границы к февралю 2009 года, передает собкор Trend Capital в Ташкенте.

На данный момент, на афганской территории прокладка ЛЭП из приграничного города Хайратон до Кабула уже завершена, заявил в Ташкенте министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммад Исмаилхан, находящийся с рабочим визитом в Узбекистане. Как сообщили Trend Capital в управлении реализации инвестиционных проектов государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго», протяженность высоковольтной линии от Кабула до государственной границы с Узбекистаном составила около 442 км. Линия электропередач прошла по территории пяти провинций Афганистана, и уже в скором времени она будет связана со всей электроэнергетической системой Узбекистана.

По словам афганского министра, прокладку узбекского участка ЛЭП стоимостью $19 млн. финансирует афганское правительство. Стоимость всего проекта в целом оценивается в $198 млн.

После завершения прокладки ЛЭП в Афганистан предполагается передача от узбекской энергосистемы на первом этапе 150 МВт, сообщили в ГАК «Узбекэнерго». В перспективе поставки увеличатся до 300 МВт. В настоящий момент узбекские поставки электроэнергии не превышают 70 МВт.

В мае этого года между ГАК «Узбекэнерго» и министерством энергетики и водных ресурсов Афганистана был подписан меморандум о взаимопонимании. Тогда же афганской стороной была выражена заинтересованность в поэтапном увеличении объемов передачи «электрической мощности» из узбекской энергосистемы в Афганистан до 150-300 МВт.

Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az
Добавил Fmir Fmir 27 Августа 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать