"Росатом" получил в собственность весь атомный ледокольный флот

отметили
21
человек
в архиве
"Росатом" получил в собственность весь атомный ледокольный флот
Правительство передало и флот, и техническое обслуживание в собственность "Росатома" как вклад государства в госкорпорацию. Теперь девять атомных ледоколов, из которых эксплуатируются только семь, и один атомный лихтеровоз достались "Росатому", пишет "Газета GZT.ru". И только "Ленин" останется в Мурманске и будет переделан в музей.

Получив в собственность ледовый флот, глава "Росатома" Сергей Кириенко выбил под его развитие бюджетное финансирование: в 2008 году на развитие атомного ледокольного флота в бюджете уже предусмотрено 800 млн рублей. А в 2009-2011 годах планируется выделить еще 4,7 млрд рублей.

Ледоколы нужны не только для Северного морского пути, но и для разработки арктического шельфа, интерес к которому растет с каждым днем. Атомные ледоколы хороши тем, что топливо в них надо менять не чаще одного раза в три — пять лет в зависимости от интенсивности использования. В этом их преимущество перед дизельными аналогами.

Теперь в "Росатоме" хотят увеличить прибыль ледокольного флота за счет введения абонентской платы за использование Северного морского пути.
Добавил atrity atrity 28 Августа 2008
Комментарии участников:
scrooge
0
scrooge, 29 Августа 2008 , url
Ледоколы эти у меня под окном стоят. Бугага


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать