Российские археологи нашли Итиль, столицу Хазарского каганата

отметили
74
человека
в архиве
Российские археологи нашли Итиль, столицу Хазарского каганата
Большое городище, расположенное возле села Самосделка Камызякского района Астраханской области, — это считавшаяся бесследно исчезнувшей столица Хазарского каганата. Так полагают археологи совместной экспедиции Астраханского университета и Института этнологии и археологии РАН. "Доказать на сто процентов, что найденный город — именно Итиль, невозможно будет никогда… ведь мы не сможем найти табличку с надписью 'Город Итиль'", — пояснил рамки гипотезы Дмитрий Васильев, заведующий учебно-научной археологической лабораторией в АГУ.
Добавил eatart eatart 5 Сентября 2008
Комментарии участников:
Dimonuch
0
Dimonuch, 5 Сентября 2008 , url
теперь мы знаем, откуда хазары лезли на Русь?
eatart
+1
eatart, 5 Сентября 2008 , url
регион, откуда лезли, и так примерно известен давно
priroda
0
priroda, 5 Сентября 2008 , url
После исчезновения каганата, хазары растворились. Часть приняли ислам и стали астраханскими татарами, а те кто принял православие — астраханскими казаками.
Dimonuch
0
Dimonuch, 6 Сентября 2008 , url
а те кто принял православие — астраханскими казаками.

основания для такого вывода?

Каста казаков появилась много позже после фактического изчезновения хараз с "политической карты". И это именно каста, а не народность.

татары тоже изначально не мусульманами были. Там языческие корни, природная (если так можно выразиться) религия. Если я не путаю. Ислам это более позднее наслоение. Когда о хазарах уже и забыли.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать