В Японии начинает работать телевизионный формат Super Hi-Vision

отметили
68
человек
в архиве
Японская вещательная корпорация NHK провела первое международное тестовое вещание в формате Super Hi-Vision, который является передовой телевизионной технологией высокого разрешения. Испытания проходили в пятницу в Амстердаме, при этом была обеспечена прямая связь в эфире с Лондоном.

Формат Super Hi-Vision разрабатывается NHK в качестве телевизионной технологии нового поколения. Формат позволяет передавать в 16 раз больший объем информации по сравнению с существующим телевещанием высокой четкости High Definition, изображение становится еще чище, а звук — еще богаче. В NHK говорят, что при помощи Super Hi-Vision уже к 2015 году зрители смогут получить видеокартинку четкостью 33 мегапикселя ежесекундно. В новую технологию NHK и консорциум японских компаний, участвующих в разработке, уже вложили почти 2,8 млрд долларов.

Пока что новая технология работает только по кабелю, но в будущем ее намерены сделать беспроводной.

Ранее в Японии была проведена пробная демонстрация системы, в которой новый видеосигнал передали на расстояние 260 километров по волоконно-оптическому каналу. Инженеры говорят, что в идеале мощность канала должна быть около 24 Гб/сек, но благодаря системе разбивки сигнала по длинам световых волн картинку без потерь можно передать и на сегодняшних мощностях, причем сигнал таким образом сжимается до полосы в 800 мб/сек.

Стандартное разрешение для Hi-Vision составляет 7680? 4320 пикселей, причем кодирование идет таким образом, что картинку почти без потерь в качестве можно масштабировать до экрана большого кинотеатра.

Прошедший в пятницу тест осуществлялся в сотрудничестве с другими вещательными компаниями, включая британскую BBC, при этом для связи между Амстердамом и Лондоном был задействован оптоволоконный канал.

Зрителям в Амстердаме на экранах величиной шесть метров на три метра продемонстрировали виды с крыши лондонского муниципалитета. Кроме того, аудитория смогла полюбоваться видами Турина, переданными посредством трансляции через спутник.
Добавил deadman deadman 13 Сентября 2008
Комментарии участников:
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 13 Сентября 2008 , url
33 Mpix/sec (7680x4320) Awesome! Хочу на это посмотреть! Дай бог в России к 2015 заработает "уже устаревший" HDTV
LevM
0
LevM, 14 Сентября 2008 , url
На домашнем телевизоре пиксель при такой резолюции можно только с микроскопом рассмотреть.
lusyaru
0
lusyaru, 14 Сентября 2008 , url
А кто-нибудь из здешний обитателей бывал в Япониях? Мне интересно, там большие-большие телевизоры — такой же фетиш, как, например, в Америках и отчасти у нас?
LevM
+2
LevM, 14 Сентября 2008 , url
Я был года три назад. Не знаю, на сколько мое впечатление типично, но те профессора у которых я бывал дома, по-моему и тостер впихнуть домой не смогли-бы, не то что громадный телевизор. Все конечно очень технологично и в Акхихабаре продается электроника года на 2-3 раньше чем у нас, но квартирки микроскопические
LevM
0
LevM, 14 Сентября 2008 , url
prt
0
prt, 14 Сентября 2008 , url
Wow!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать