Биологи научили бактерии синтезировать пластмассу

отметили
51
человек
в архиве
Биологи научили бактерии синтезировать пластмассу
Одна из самых изученных бактерий — кишечная палочка (Escherichia coli — E. coli), "любимица" микробиологов и один из частых объектов для опытов по генной инженерии, и на этот раз исправно выполнила поставленную задачу. Разумеется, после того как специалисты из Genomatica немного поколдовали над её кодом.


Им удалось добиться того, что данная скромная труженица стала синтезировать бутандиол (1,4-butanediol — BDO), вообще-то являющийся для неё ядом, а уж никак не продуктом естественного метаболизма.


Но ничего естественного тут нет — учёные модифицировали E. coli так, что та научилась спокойно жить в воде с высокой концентрацией BDO. Более того — теперь кишечная палочка стала сама производить это вещество, причём "устремления" модифицированных бактерий и людей полностью совпали: чем больше бутандиола генерируют эти генно-модифицированные организмы, тем быстрее они размножаются, поясняют экспериментаторы.


Ну а людям остаётся только извлекать бутандиол из раствора, в котором плавают кишечные палочки. Далее этим богатством можно распорядиться по-разному: BDO применяется для изготовления широчайшего спектра товаров — от колготок из лайкры до автомобильных бамперов.
Добавил ezh-77 ezh-77 23 Сентября 2008
Комментарии участников:
kredit
+8
kredit, 23 Сентября 2008 , url
Да, дожили — одни бактерии жрут пластик другие делают.
ramelito
+5
ramelito, 23 Сентября 2008 , url
Круговорот пластика в природе.
www.metallibrary.ru-balrog.id
+1
www.metallibrary.ru-balrog.id, 23 Сентября 2008 , url
А что тут удивительного? Если уж природа научилась создавать более прочные и сложные материалы, типа костной ткани, то уж такие простые углеводороды синтезировать давно пора. Этанол-то давно ведь дрожжи делают.
linover
0
linover, 23 Сентября 2008 , url
Хочу колготки из бактерий :)
SKYnv
+1
SKYnv, 23 Сентября 2008 , url
хочу себе ветровочку из паутины ) (самое прочное биовещество)
Cedrus
+1
Cedrus, 23 Сентября 2008 , url
Они уже, фактически, существуют, только боятся воды.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать