Многоженство оставило отпечаток в генах всего человечества - ученые

отметили
18
человек
в архиве
Распространение многоженства в далеком прошлом привело к тому, что генофонд человечества по женской линии получил более разнообразные гены, чем со стороны мужской, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале PLoS Genetics.

Известно, что мальчиков и девочек рождается равное количество. В случае если один мужчина женится на нескольких женщинах, он тем самым "отнимает" их у другого мужчины и не дает тому оставить потомство и передать свои гены.

В этом случае рожденные женщинами дети получают гены от одного отца, а не от многих, как было бы при моногамии. Это приводит к тому, что генетический материл, передаваемый по отцовской линии становится однообразнее по сравнению с передаваемым по женской линии.

Ученые из университета Аризоны решили проверить, как многоженство, предположительно долгое время существовавшее у людей, отразилось на генетическом уровне.

Для этого ученые провели анализ ДНК 90 человек разного этнического происхождения, среди которых были малазийцы, баски, китайцы и представители трех африканских племен. Ученые оценивали генетическое разнообразие мужских (Y) и женских (X) хромосом.

Выяснилось, что во всех этнических группах генетическое разнообразие Y-хромосом меньше, а X-хромосом — больше, чем должно было бы быть при постоянной моногамии. Обнаруженную разницу можно объяснить только длительным существованием многоженства у наших предков на протяжении десятков тысячелетий.
Добавил Leksa Leksa 26 Сентября 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать