Прощай, великая мечта о глобальном мире свободы, демократии и процветания!

отметили
80
человек
в архиве
Прощай, великая мечта о глобальном мире свободы, демократии и процветания!
Президент Франции Николя Саркози в Тулоне 25 сентября: "Этот кризис знаменует собой конец мира, построенного в результате падения Берлинской стены и окончания холодной войны. Он был основан на великой мечте о свободе и процветании". Теперь эта мечта разбита.

Эта мечта была утопией, основанной на иллюзии правящего в 1990-х годах поколения, движимого мыслью о том, что "демократия и рынок решат все проблемы человечества", что "успех глобализации победит бедность и войну". Эта иллюзия окрепла, когда мечта начала превращаться в действительность, "границы были открыты, миллионы людей вырвались из нищеты".

Саркози перечисляет примеры: возвращение религиозного фундаментализма и национализма, демпинг, терроризм… А после войны между Россией и Грузией он мог бы еще добавить в список использование силы для урегулирования разногласий.

Приведет ли финансовый кризис, начавшийся в Соединенных Штатах, к новому подъему национализма, новому циклу протекционизма и отступлению на прежние позиции? Это случится в истории не впервые. В конце XIX – начале XX века тоже происходила невиданная до того момента глобализация экономики, завершившаяся столкновением крупных держав в Первой мировой войне.
Добавил suare suare 1 Октября 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
Шикаринкитаке
+17
Шикаринкитаке, 1 Октября 2008 , url
А после войны между Россией и Грузией он мог бы еще добавить в список использование силы для урегулирования разногласий.

Забавно, то есть до войны между Россией и Грузией сила для урегулирования разногласий нигде и никем не применялась?
suare
+1
suare, 1 Октября 2008 , url

Финансовый маневр Саркози
Речь президента Франции и главы Евросоюза Николя Саркози, произнесенная им в минувший четверг в Тулоне, станет программной для европейской экономики на ближайшие десятилетия.


Чтобы защитить Европу от американского финансового кризиса, г-н Саркози призвал пересмотреть всю действующую финансовую систему мира и постепенно перейти к “регулируемому капитализму”. Президент Франции озвучил новый экономический курс Евросоюза, главной чертой которого станет независимость от экономики США.


“Необходимо найти новый баланс между государством и рынком, — заявил г-н Саркози, выступая на митинге своих сторонников в Тулоне. — Необходимо переосмыслить и пересмотреть всю финансовую и денежную систему мира, чтобы выработать средства регулирования мировой экономики в эпоху глобализации”.

Финансовый кризис в США, по мнению французского президента, показал, что идея “рынок всегда прав — безумна”. Принцип laissez-faire (невмешательства государства в экономику) остался в XX веке, подчеркнул Николя Саркози. Новые принципы, получившие в устах г-на Саркози название “регулируемого капитализма”, были озвучены им на прошлой неделе на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Государству предлагается ужесточить контроль за банками, усилив, в частности, их ответственность за финансовые спекуляции. “Если уж США тратят миллиарды казенных денег на погашение банков­ского кризиса, вопрос о легитимности государ­ственного вмешательства в экономику подниматься не должен”, — заметил Николя Саркози.

“Мы слишком долго считали, что рынок сам позаботится о себе, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Австрию на минувшей неделе. — А сегодня даже Америка и Британия требуют большего порядка и большей управляемости финансовой системы”. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, выступая в прошлый четверг в бундестаге, пошел еще дальше, заявив, что “англосаксонская система капитализма исчерпала себя”, а “США утратили роль финансовой сверхдержавы”.

Г-н Саркози не призывает к экономической изоляции Европы и тотальному государственному регулированию экономики, уверен аналитик парижского Institut CEDIMES Ксавье Рише: “Никто не собирается устраивать в Европе филиал Северной Кореи с ее идеями чучхе, речь скорее идет о борьбе за независимость от либеральных фундаменталистов с Уолл-стрит и из Белого дома, готовых ради чистоты принципа laissez-faire угробить и свою экономику, и экономику всего мира”.


Саркози критикует капитализм и обещает французам защитить их интересы
«последствия кризиса скажутся на экономическом росте, безработице и покупательной способности». Только учитывая истинное положение вещей, можно «восстановить доверие» и «преодолеть страх», считает президент.

Николя Саркози пообещал, что французское государство гарантирует «безопасность и безостановочность» французской финансово-экономической системы в условиях, когда мировой кризис угрожает ей. «Если у них (банков) возникли трудности из-за спекуляций, я не допущу, чтобы кто-то из вкладчиков потерял хотя бы один евро из-за неспособности финансового предприятия выполнять свои обязательства», — сказал он. Эти слова были встречены громкими аплодисментами.

Много внимания президент Саркози уделил недостаткам «финансового капитализма, который навязал свою логику всей экономике и внёс свою лепту в её извращение». «Формы оплаты руководителей и операторов должны регламентироваться», с тем чтобы положить конец «злоупотреблениям», — сказал он и добавил, что правительство решит эту проблему, «приняв закон до конца этого года».

Что касается «ответственных за крушение», то они должны понести наказание, по крайней мере финансовое». Саркози сказал также, что нужно регламентировать деятельность банков, чтобы регулировать всю систему во Франции. «Государство сыграет в этом активную роль».

Французский президент считает, что «зло проникло глубоко» и что нужно пересмотреть всю мировую финансовую и денежную систему, как это было сделано в Бреттон-Вудсе после второй мировой войны, с тем чтобы получить механизмы регулирования в мировом масштабе, ставшие необходимыми в нынешних условиях глобализации и всемирного обмена.

«Когда центральные банки ежедневно занимаются банковской казной, а американский налогоплательщик готов затратить тысячу миллиардов долларов, чтобы избежать всеобщего банкротства, мне думается, что вопрос о легитимности вмешательства государства в функционирование финансовой системы уже не возникает!», — сказал французский президент. Кризис, повторил он, «побуждает нас к ускорению ритма реформ, а не к их замедлению».


Саркози и роялисты
Среди обнаруженных В.И. Лениным трех источников и трех составных частей марксизма по крайней мере один из источников благополучно здравствует и до сего дня — имеется в виду французский социализм. А равно и французский дирижизм.


В настоящий момент, когда была явлена вся созидательная мощь нестесненного финансового рынка (как заметил Д. Буш по поводу нынешних дел, "демократический капитализм сделал эту страну лучшим местом на земле для инвестиций и бизнеса"), Н. Саркози не мог не увериться — будучи сыном Франции и по должности, и по духу, — что настало время продирижировать в мировом масштабе. Саркози предложил G8 собраться в ближайшие месяцы: "Давайте вместе попытаемся построитьрегулируемый капитализм"


Хотя суровая манера обращения с дельцами, похоже, является велением времени. Не только Д. Буш, проникшийся "новым курсом", но и Д.А. Медведев, "нового курса" вроде бы не провозглашавший, был весьма строг в беседе с золотопромышленниками. Златогор тов. Иванов, колымский управляющий от золотодобывающей компании, принадлежащей знатному жизнелюбу М.Д. Прохорову, в беседе с Д.А. Медведевым решил сделать ставку не на жизнелюбие, но совсем наоборот, и стал в прозе пересказывать волнующие душу строки из послания М.В. Ломоносова ген.-поручику Ив.Ив. Шувалову. Услышав про трудные будни золотопромышленников — "Иных, свирепствуя, в средину гонят гор // Драгой металл изрыть из преглубоких нор. // Смятение и страх, оковы, глад и раны, // Что наложили им в работе их тираны, // Препятствовали им подземну хлябь крепить, // Чтоб тягота над ней могла недвижна быть" etc., — Д.А. Медведев вместо того, чтобы умилиться сердцем, оставил невинность так попранну, указав златогору тов. Иванову: "Не надо скулить, это не подъем животноводства в Нечерноземной зоне".
LevM
+2
LevM, 1 Октября 2008 , url
Даже при том что причины кризиса 1929г были более очевидны и бесспорны, а мир гораздо проще, реакция и изменения вызваные им растянулись на десятки лет. Во многом сегодняшняя экономика — результат этого кризиса. Сомневаюсь что кто-то сегодня способен предсказать как и что изменится в результате нынешнего кризиса, какова будет его глубина и продолжительность.
К стати, одно занимательное наблюдение. Не смотря на то что и кризис 1929г был наиболее агрессивен в США, в результате они значительно укрепили свое положение в мире (нечего и сравнивать роль США в мировой экономике в 20х и в 40х). Так что, не все так просто…
Шикаринкитаке
+2
Шикаринкитаке, 1 Октября 2008 , url
Не смотря на то что и кризис 1929г был наиболее агрессивен в США, в результате они значительно укрепили свое положение в мире
Тут необходимо заметить, что укрепление это было достигнуто не благодаря, а вопреки кризису. Т.е. этот кризис никоем образом не помог становлению америки.
LevM
0
LevM, 1 Октября 2008 , url
Согласен. Естественно, не помог. Но он спровоцировал такие изменения в мире которые в 29г никто и вооброзить-то не мог. Не в малой степени, тот кризис способствовал подъему фашизма, второй мировой, освобожнению колоний и созданию в середине 40х основных механизмов приведших к сегодняшней глобализации. Умно сиграв на всем этом, США стали державой. Такие кризисы смешивают карты. Кто и как выйдет из них — абсолютно непредсказуемо.
А вообще, для сегодняшних американцев тот кризис — травма сравнимая в России разве что с революцией или Великой Отечественой войной.

К стати, забавно, что фразы мелькающие в цитатах выше очень типичны именно для того кризиса. Основной ошибкой властей того мнения считается их слепая вера в капитализм и то что первые пару лет кризиса они счтали что государственое вмешательство в экономику — вред. С тех пор так мало кто считает и эти цитаты, устаревшие на 80 лет свидетельствуют о том что никто пока не поняк в чем тут дело и от куда ноги ростут.
pda
0
pda, 14 Октября 2008 , url
Не в малой степени, тот кризис способствовал подъему фашизма, второй мировой, освобожнению колоний и созданию в середине 40х основных механизмов приведших к сегодняшней глобализации.
Угу, угу. Вопрос в том, что поднимет этот кризис. Блин, остановите Землю, я сойду. :-(


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать