Красноярские дети учатся в школах с треснувшими стенами

отметили
12
человека
в архиве
Красноярские дети учатся в школах с треснувшими стенами
Оренбургская трагедия, где обрушилась школа и похоронила под завалами пять учениц, случилась из-за аварийного состояния здания. По кирпичной стене прошла трещина, и стена рухнула, когда строители вынули из нее оконный проем…

Сколько в Красноярском крае таких школ, где стены трещат по швам? И что делается для того, чтобы у нас, не дай Бог, не повторилась оренбургская трагедия?

Об этом нам рассказала Анна Цыганкова, начальник службы эксплуатации зданий министерства образования края. Дело в том, что именно отделы образования (а не МЧС, не службы строительного надзора и так далее) отвечают сейчас за прочность школьных стен. Анна Викторовна ответила на «четыре наивных вопроса» о том, насколько безопасно учиться нашим детям.

Скажем сразу – мы не питали на этот счет никаких иллюзий, но во многом услышанное все равно шокировало.

1. Сколько зданий у нас требуют капитального ремонта?

— Сейчас в Красноярском крае работают 1 220 школ. Из них 80 процентов (!) требуют капремонта. То есть около тысячи. Массовое строительство учебных заведений шло у нас в 60-е, 80-е годы. По нормам «капиталить» их нужно каждые 20-25 лет. Но большинство зданий, увы, не видело капремонта со времен постройки.

В этом году капремонт сделали в десятке заведений, не больше. (В Красноярске это школы № 76, 7 и лицей № 11).

На фоне тысячи разваливающихся зданий – просто мизер. А 23 школы в крае вообще уже не подлежат никакому ремонту. Их надо сносить и строить новые. Такая работает, например, в Козульке — построенная больше ста (!) лет назад, в 1903 году.

По плану, их должны снести до 2010 года. Но пока в зданиях «под снос» продолжают учиться дети. Других учебных заведений у них нет.

2. Что делается в аварийных зданиях, чтобы стены не рухнули?

Они укрепляются в тех местах, где все совсем уж плохо. Например, «усиливается» проседающий фундамент. Или замазываются трещины в стенах. Это так называемые «маячки» — песчаный раствор. Он ничего не укрепляет, а служит своеобразным индикатором. Если с замазкой ничего не делается – можно упокоиться. А если по ней поползли «змейки» — значит, трещина расходится, срочно надо уводить детей!

Как пример, Анна Цыганкова назвала школу в Зыкове – там потрескались стены.

А другой специалист, технический директор предприятия «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко, добавил: и в краевом центре есть такие школы. Например, № 83 на проспекте Свободном. И почти все кирпичные школы в Зеленой Роще…

3. Почему школы ремонтируют такими медленными темпами?

— Как ни странно, дело не в деньгах. Их как раз в последнее время выделяется все больше и больше. Например, в этом году только на капитальный и прочий ремонт выделили 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Для сравнения – чтобы устранить ВСЕ проблемы по школам (и претензии пожарных, и Санэпиднадзора, и сделать ремонт) нужно 4 миллиарда рублей. Не хватает рабочих рук. Прежде всего, специалистов по проектированию, ведь любой ремонт должен начинаться с проекта.

Не все просто и с подрядчиками. В Оренбургской области строителям явно не хватило квалификации, чтобы понять: то, что они делают, смертельно опасно. У нас тоже конкурсы выигрывает тот, кто обещает сделать работу дешевле всех. А не качественнее. Иногда у фирм, которые берутся за реставрацию, нет даже лицензий на соответствующую работу.

4. Что сделало наше управления образования после ЧП в Оренбургской области?

— Во все школы края направили письма – если затеяли ремонт, детей в здании быть не должно.

Дорогие родители! Давайте вместе обратим внимание на школы, которые «трещат по швам». Если вам не внушает доверия то здание, где учится ваш сын или дочка, звоните нам. Всю информацию мы передадим в управление образования и проследим – что будет сделано для безопасности детей.
Добавил pascal65536 pascal65536 8 Октября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 8 Октября 2008 , url
4. Что сделало наше управления образования после ЧП в Оренбургской области?
— Во все школы края направили письма – если затеяли ремонт, детей в здании быть не должно.
Хорошая реакция — "направили письма"

Одним словом — русские. ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать