Российский разработчик дистрибутива Linux заявляет на него исключительные права и распространяет на условиях 30-дневного триала

отметили
78
человек
в архиве
Российский разработчик дистрибутива Linux заявляет на него исключительные права и распространяет на условиях 30-дневного триала
Сегодня совершенно случайно узнал об очередном отечественном дистрибутиве Linux. Несколько обескуражило сообщение, размещённое на странице загрузки:

На наших FTP-серверах Вы найдете DVD-образ системы (1.6 Гб), который может быть записан на DVD-диск для установки.
После установки Linux XP Desktop у Вас будет 30-дневный пробный период для оценки комфорта работы в системе и для принятия решения о покупке.
После окончания 30-дневного периода, чтобы продолжать работу с системой, необходимо ввести уникальный ключ активации, который можно приобрести, обратившись к одному из наших партнеров.


Мало того, что нигде нет ни слова о том, что где-то можно скачать исходники, так ещё демонстрационный дистрибутив работает только месяц и потом требует деньги, что для Linux достаточно экзотично.

Насколько такая модель соответствует духу Linux и конкретно — концепции GPL — вопрос остаётся открытым. Меня, собственно, поразило пользовательское соглашение, объявляющее разработчика дистрибутива обладателем исключительными правами на весь дистрибутив «в целом, так и на его отдельные компоненты»:

1.1. «Правообладатель» — Общество с ограниченной ответственностью «ТрастВерс», ОГРН
1087746380776,…, являющееся правообладателем всех исключительных прав на
Программный продукт.

1.3. «Программный продукт» («Операционная система Linux XP Desktop 2008») — представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования Программного продукта и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки Программного продукта и порождаемые им аудиовизуальные отображения.

2.2. Все положения настоящего Лицензионного соглашения распространяются как на весь
продукт в целом, так и на его отдельные компоненты.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 11 Октября 2008
проблема (3)
Комментарии участников:
Max Folder
+10
Max Folder, 11 Октября 2008 , url
демонстрационный дистрибутив работает только месяц и потом требует деньги

Так ведь XP же;-)
Насколько такая модель соответствует духу (...) концепции GPL

А вот это надо сообщить куда следует — насколько я помню, за нарушение лицензии GPL имеют не хуже, чем за "традиционные" лицензии.
alick
0
alick, 11 Октября 2008 , url
Проблема в том, что на территории РФ GPL вроде как не имеет силы.
Max Folder
+14
Max Folder, 11 Октября 2008 , url
Что не дает «ТрастВерс» авторских прав на код Linux и программ, входящих в дистрибутив.
alick
+4
alick, 11 Октября 2008 , url
Безусловно.
Mindwork
+2
Mindwork, 11 Октября 2008 , url
Значит надо их натянуть за такую бороду :)
pda
0
pda, 12 Октября 2008 , url
Ну, конечно. :) ASPLinux, AltLinux, RedHat, Linux Center и т.д. работают в России и не знают, какие они пираты. Видел в играх ряда разработчиков Python, физ.движок ODE — тоже не знали, что пираты. :)

У Alt'а где-то на сайте был обзор свободных лицензий.
alick
0
alick, 12 Октября 2008 , url
Знают они все.
lusyaru
0
lusyaru, 12 Октября 2008 , url
Любой договор имеет силу в тех пунктах, которые не противоречат законодательству (есть еще ничтожный договор, но это немножечко другое). GPL имеет все признаки лицензионного договора (указание на обладателя прав, указание на безвозмездность, сведения об объёме передаваемых прав). Лицензионный договор не обязательно должен быть приведён на русском языке.
lifeos
+3
lifeos, 11 Октября 2008 , url
Лицензия GPL не запрещает продукт продавать.
whisk
+8
whisk, 11 Октября 2008 , url
Продавать можно — но, афаик, 1) исходники должны быть открыты 2) должно быть указание всех предыдущих авторов
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 11 Октября 2008 , url
Если честно, то эта история покрыта толстым слоем пыли. Еще в стародавние времена анонимусы с ЛОРа перетёрли все кости разработчиков дистрибутива…
manny21
+13
manny21, 11 Октября 2008 , url
Linux XP — пожалуй единственный дитрибутив, вызывающий у меня неприязнь. И не только у меня.

Во-первых название. Во-вторых, еще с самого своего зарождения, лет эдак 6 назад, создатели дистрибутива объявили конкурс "кто лучше всего обгадит другие дистрибутивы, а XP — расхвалит", победителю — приз; осадочек остался до сих пор. В-третьих, то, как они себя позиционируют. Почитаешь — офигеть, как всё круто, та же Винда только чуть-чуть лучше, в интервью умные слова про рынок, какие-то нелепые наезды на "детей" с ЛОРа отпугивающих каких-то серьезных клиентов и прочее. А на деле Linux XP — всего лишь Fedora с косметическими улучшениями.

Весь этот груз негатива пожалуй смогло бы развеять одно — новости о реальной помощи проекта свободным проектам. Но что-то не слышно об этом. Пока лишь впечатление о красиво трындящих бездельниках жаждущих разжиться баблом нахаляву.
ramelito
0
ramelito, 11 Октября 2008 , url
Fedora с косметическими улучшениями.
с косметическим ремонтом
vguzev
+2
vguzev, 12 Октября 2008 , url
Гноить таких придурков надо!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать