Самый мощный суперкомпьютер в странах СНГ и Восточной Европы будет установлен в Томском госуниверситете

отметили
6
человек
в архиве
Компания «Т-Платформы», корпорация Intel и корпорация Microsoft объявили о начале строительства суперкомпьютера «СКИФ Cyberia»* на базе двухъядерных процессоров Intel® Xeon®. Уникальный суперкомпьютерный комплекс, не имеющий аналогов в странах СНГ и Восточной Европы по концентрации инновационных технологий, производительности, комплексности решения и сложности исполнения, станет основой Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами Томского государственного университета (ТГУ).

Основу суперкомпьютерного комплекса компании «Т-Платформы» «СКИФ Cyberia» составит 283-узловой высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров Intel® Xeon® 5150 с поддержкой Intel 64 Technology. Благодаря использованию новейших процессоров Intel с микроархитектурой Intel® CoreTM, обеспечивающих рекордную концентрацию вычислительной мощности и оптимальное энергопотребление, пиковая производительность системы составит 12 TFlops при потребляемой мощности не более 90 КВт1. Суперкомпьютер «Т-Платформы» для ТГУ станет первой в СНГ высокопроизводительной системой на базе новых двухъядерных процессоров Intel Xeon, а также одной из первых подобных систем в мире. Показатель прогнозируемой реальной производительности «СКИФ Cyberia» на тесте Linpack, составляющий 7.8 TFlops, позволит системе ТГУ не только стать самым мощным суперкомпьютером на территории России, стран СНГ и Восточной Европы, но и занять место в первой сотне мирового суперкомпьютерного рейтинга Тор5002.

«Платформа Intel Xeon на сегодняшний день является самой распространенной в мире аппаратной базой для построения высокопроизводительных решений, что подчеркивает соответствующий мировой рейтинг ТОР500 (www.top500.org), — говорит Николай Местер, директор Intel по работе с корпоративными заказчиками в странах СНГ. — Выпустив в мае высокопроизводительный двухъядерный процессор Intel Xeon серии 5100 на основе новой энергосберегающей архитектуры Intel Core, наша компания продолжила развитие линейки Intel Xeon для двухпроцессорных систем. В ноябре этого года на рынке появится первый в индустрии четырехъядерный процессор Intel Xeon серии 5300, который позволит вдвое увеличить плотность размещения вычислительных мощностей при почти двойном увеличении производительности. Наконец, в конце октября в Сан-Франциско Intel продемонстрировала работу системы на базе первого в отрасли четырехъядерного процессора для многопроцессорных серверных систем под кодовым названием Tigerton, который завершит переход семейства процессоров Intel Xeon к передовой энергосберегающей микроархитектуре Intel Core во всех секторах рынка серверов. Процессор Tigerton, поставки которого начнутся в III квартале 2007 г., создан на базе 65-нанометровой производственной технологии и предназначен для установки в многопроцессорные серверы в составе новой платформы Caneland».

Кроме того, «СКИФ Cyberia» станет первым суперкомпьютером в СНГ и одним из первых кластеров в мире, использующим в качестве ОС новую Microsoft® Windows® Compute Cluster Server 2003, созданную специально для параллельных вычислений. Инновационный подход Microsoft позволяет наладить работу Windows® Compute Cluster Server 2003 с ОС Linux, а также дает возможность легко интегрировать кластер в уже существующую ИТ-инфраструктуру вуза на базе ОС Windows.

«Windows Compute Cluster Server 2003 позволяет обеспечить высокопроизводительные вычисления на всех уровнях — начиная с персональных систем и систем уровня лаборатории или отдела, и вплоть до масштабных суперкомпьютерных установок для центров коллективного доступа. Конечно, для нас чрезвычайно важно взаимодействие с разработчиками и поставщиками больших систем, позволяющее решить инженерные проблемы, возникающие при конструировании высокопроизводительных систем мирового уровня, и продемонстрировать возможности Windows на мощных вычислительных кластерах. Поэтому мы с удовольствием сотрудничаем с компанией "Т-Платформы", имеющей уникальный в России опыт по созданию масштабных систем в рамках программы «СКИФ», — сказал Кирилл Фаенов, директор программы HPC корпорации Microsoft и руководитель разработки Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003.

В комплект поставки также войдут ОС SUSE Linux Enterprise Server 9, свободно распространяемые средства управления и мониторинга, компиляторы Intel® с языков Fortran и C/C++, средства оптимизации Intel® VTuneTM Performance Analyzer 8.0 и математическая библиотека Intel® Math Kernel Library 8.1.

В качестве высокопроизводительной системной сети (интерконнекта) суперкомпьютер «Т-Платформы» для ТГУ впервые в странах СНГ и Восточной Европы использует передовую технологию QLogic InfiniPathTM c рекордно низкой латентностью (до 1.3 мкс) при пропускной способности до 950 Мб/сек, во многих случаях обеспечивающую лучшую производительность, чем специализированный интерконнект суперкомпьютеров с общей памятью. Управление кластером будет осуществляться с помощью сетей Gigabit Ethernet и СКИФ ServNet. Суммарная оперативная память вычислительных узлов кластера составит 1.1 Tb, объем внутреннего дискового пространства — 22.5 Tb. В качестве внешней системы хранения «СКИФ Cyberia» использует NAS-хранилище с параллельной файловой системой T-Platforms ReadyStorage Active Scale Cluster объемом 10 Tb. Суперкомпьютер «Т-Платформы» для ТГУ будет оснащен уникальными для России и СНГ инфраструктурными решениями, включающими комплексную систему бесперебойного питания мощностью 120 КВт и климатическую систему с применением наиболее современных технологий водяного охлаждения холодопроизводительностью 96КВт.

ТГУ получил возможность создать Региональный центр коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта «Образование». В открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на поставку оборудования для реализации этого проекта победило предложение компании «Т-Платформы».

«Региональный центр коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами ТГУ, основой которого станет суперкомпьютер компании «Т-Платформы» «СКИФ Cyberia», станет ключевым ресурсом в реализации стратегии развития Томской области, — сообщил ректор Томского государственного университета, д.ф-м.н, проф. Георгий Владимирович Майер. — Одним из основных направлений этой стратегии является увеличение добычи полезных ископаемых: сейчас в промышленной разработке находится лишь половина открытых нефтегазовых месторождений, а потенциальные запасы углеводородов в области превышают объемы извлекаемых ресурсов более чем в 3 раза. Другими стратегически важными задачами являются обеспечение конкурентоспособности продукции предприятий приборо- и машиностроения области, в недавнем прошлом ориентированных преимущественно на нужды военно-промышленного комплекса, а также предприятий нефтехимической и фармацевтической промышленности; экологический мониторинг и рациональное использование лесных ресурсов, месторождений лечебных минеральных вод и артезианских источников, климатические и погодные исследования. Центр высокопроизводительных вычислений ТГУ также обеспечит конкурентоспособный уровень исследований в традиционно сильных для Томска областях науки, таких как биотехнологии, физика плазмы и высоких энергий, моделирование новых материалов, мезомеханика и многие другие».

Государственный контракт на поставку оборудования для ТГУ был заключен компанией «Т-Платформы» в сентябре. Цена конкурсного предложения компании «Т-Платформы» составила 50967 тыс. руб. Таким образом, соотношение цена/пиковая производительность суперкомпьютера ТГУ составит всего 158 тыс. долларов США за 1 TFlops, что в 4,5 раза меньше аналогичного показателя 288-узлового кластера «СКИФ К-1000», поставленного компанией «Т-Платформы» для суперкомпьютерной программы «СКИФ» Союзного государства в 2004 году. Суперкомпьютерный комплекс «Т-Платформы» для ТГУ будет будет смонтирован до конца 2006 года.

«Строительство суперкомпьютерного комплекса для ТГУ означает переход рынка высокопроизводительных вычислений СНГ на качественно новый технологический уровень, — сообщил Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы». — «СКИФ Cyberia» — не просто вычислитель, это готовый суперкомпьютерный центр мирового уровня, использующий новейшие достижения суперкомпьютерных технологий. Мы благодарны за поддержку нашим партнерам в лице Intel и Microsoft, и очень рады тому, что ведущие российские вузы готовы использовать богатые возможности высокопроизводительных вычислений в полном объеме».

* Cyberia: cyber (цифровой) + Siberia (Сибирь).

1 производительность 288-узлового кластера "СКИФ К-1000" cоставила 2TFlops (два триллиона операций в секунду) при потребляемой мощности 89КВт.

2 реальная производительность на тесте Linpack самого мощного суперкомпьютера СНГ, 574-узлового кластера МВС-15000BM Межведомственного Суперкомпьютерного Центра РАН, составляет 6.6TFlops. В текущей редакции мирового рейтинга Тор500 этот суперкомпьютер занимает 70-ю позицию.
Добавил Lynx Lynx 15 Ноября 2006
Комментарии участников:
moroz
+1
moroz, 16 Ноября 2006 , url
Вот зачем на него винду надо было ставить-то? :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать