Узбекистан презентовал миру WiMAX второй волны

отметили
2
человека
в архиве
Узбекистан презентовал миру WiMAX второй волны
Узбекистан стал первой страной в мире, где запущена сеть широкополосного беспроводного доступа в Интернет технологии WiMAX второй волны (стандарт 802.16d).


Оператором высокоскоростного доступа в глобальную информационную сеть по технологии WiMAX стандарта 802.16d стала компания Super iMax, действующая в Узбекистане с начала 2008 года под торговой маркой EVO. Ее учредителями выступили Korea Telecom (долевое участие — 60%) и японская Sumitomo Corporation (40%).
— Во всех странах с высоким уровнем технологического обеспечения в настоящее время применяется технология WiMAX первой волны, — сообщил журналистам генеральный директор Super iMax Чо Сунг Кил. — Узбекистан же стал первой страной в мире, где доступ в Интернет обеспечивается с применением WiMAX второй волны, которая предлагает скорость, на 30% превышающую предыдущую.
По его словам, в таких высокотехнологичных странах, как США, Япония и Корея, WiMAX второй волны планируется запустить только в октябре текущего года. Это довольно трудный как в техническом, так и в организационном плане процесс. Но благодаря тому, что в Узбекистане самая широкая поддержка развитию отрасли ИКТ оказывается на уровне руководства страны, республика смогла первенствовать в этом сегменте IT на мировом уровне.
— В настоящее время к нам обратились ведущие компании из России, Казахстана и других стран с просьбой оказать помощь по организации и запуску системы высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет с применением технологии WiMAX стандарта 802.16d, — отметил глава Super iMax.
В Узбекистане, а значит и во всем мире, первыми пользователями WiMAX второй волны стали не только крупные компании и коммерческие банки, но и предприятия малого бизнеса и частные лица. В будущем году количество пользователей сети планируется увеличить более чем в три раза.
Как сообщил UT заместитель генерального директора Super iMax по коммерческим вопросам Фахритдин Рахимов, в инвестиционной программе Узбекского агентства связи и информатизации для реализации проекта по освоению и внедрению технологии WiMAX в текущем году предусматривалось освоить $5 млн. иностранных инвестиций. Но благодаря хорошему инвестиционному климату на сегодняшний день в этот проект инвестировано $10 млн. До конца следующего года в развитие компании и соответственно качества и спектра оказываемых ею услуг предусмотрено инвестировать еще $10 млн.
Добавил Ffmr Ffmr 20 Октября 2008
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать