Интернет создает поколение, которое станет самым тупым в истории

отметили
75
человек
в архиве
Интернет создает поколение, которое станет самым тупым в истории
Британская газета The Independent публикует сегодня отрывок из новой книги Эндрю Кина "The Cult of the Amateur", в которой он рассуждает о том, как компьютерная грамотность мешает грамотности обычной и как подача информации в форме гипертекста опасна для умственных способностей подрастающего поколения и угрожает нашему будущему.

Из-за интернета молодым людям безынтересным становится почти все, кроме онлайн-игр и самолюбования собственными текстами. Компьютерная грамотность угрожает грамотности обычной, а переизбыток информации в эпоху веб-два-ноль – причина острого дефицита интеллекта. Самым наглядным доказательством, по мнению автора книги, является нынешнее "самое тупое поколение"; термин взят из книги "Клеймо человеческое" Филиппа Рота.

Интернет не дает сконцентрироваться на тексте из-за гиперссылок – в итоге из читателей мы превращаемся в "листателей". То есть падает внимательность и ухудшаются умственные способности.

Поэтому-то автор и говорит, что выводы, следующие из этих наблюдений, пугают. Как некогда от небрежности и невнимательности пал Рим и Европа погрузилась на тысячу лет во тьму Средневековья, так и мы сейчас можем впасть в новые темные века невежества и лжи.
Добавил suare suare 21 Октября 2008
проблема (7)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+30
Vlad2000Plus, 21 Октября 2008 , url
Очередное нытье на тему "наше поколение было лучше"

latpost
+1
latpost, 21 Октября 2008 , url
мы сейчас можем впасть в новые темные века невежества и лжи.
это всегда было, есть и будет
Alexander
+18
Alexander, 21 Октября 2008 , url
Шариковые ручки портят почерк, калькуляторы отучают людей думать, ага.

Gone
-4
Gone, 21 Октября 2008 , url
А что, уважаемый, у Вас каллиграфический почерк, или вы складываете, вычитаете, перемножаете и делите в уме? Ну, хотя бы в столбик можете?
Alexander
+8
Alexander, 21 Октября 2008 , url
Могу, уважаемый, и в столбик, а не сложные примеры могу и в уме. А для сложных могу порядок прикинуть.

Почерк увы, конечно, подкачал. =) Но было же у меня в классе полно ребят которые очень красиво писали шариковой ручкой. Есть мнение, что хороший почерк и шариковые ручки вещи всё же не столь связные.
igor3955
+5
igor3955, 21 Октября 2008 , url
оказавшись в лесу зимой на месяц — выживет 1 из 10


А что забыли в том лесу эти люди? ))

Никто же не отрицает, что массмедиа делает народ глупее и отучает его мыслить, но если присмотреться, то можно увидеть что и 10 лет назад и 50 лет назад народ был глуп и доверчив. Раньше были такие же методы воздействия на стадо, а сейчас появились новые инструменты для тех кто стрижет купоны на всеобщей глупости. Как-то так ))
Gone
-3
Gone, 21 Октября 2008 , url
10 лет назад интернета меньше было. а 50 лет назад — телевизоров меньше. Дурь сложнее распространять было. "Стадо" стало проще пасти.
Лиман
+2
Лиман, 22 Октября 2008 , url
Дурь сложнее распространять было. "Стадо" стало проще пасти
Я, так понял, что кроме вас, больше никто и не думает в этом мире, и информацию не фильтрует?
Лиман
+4
Лиман, 22 Октября 2008 , url
Думая о себе хорошо, не стоит думать плохо о других.
Koreps
+8
Koreps, 21 Октября 2008 , url
теряется способность с сбору информации и её анализу.
Как раз наоборот. Проще всего собрать информацию из множества источников и проанализировать. Если вы не можете этого сделать, сочувствую.
Gone
+1
Gone, 21 Октября 2008 , url
Это если у Вас источники все раздают Достоверную информацию. А из того, что имеем сейчас в сети и анализы, как в урологии. То-то я смотрю, сколько адекватных аналитиков нынешнего кризиса. Аж куда не плюнь — все верно и справедливо. Ога.
Koreps
0
Koreps, 22 Октября 2008 , url
Это если у Вас источники все раздают Достоверную информацию. А из того, что имеем сейчас в сети и анализы, как в урологии. То-то я смотрю, сколько адекватных аналитиков нынешнего кризиса. Аж куда не плюнь — все верно и справедливо. Ога.

Никто не мешает вам использовать ваш собственный мозг для фильтрации информации.

P.S. да о чем вообще разговор. Как-будто газеты печатают правду, как-будто по телевизору показывают правду, как-будто политики говорят правду. Интернет просто остался крайним.
istinspring
+1
istinspring, 22 Октября 2008 , url
полностью согласен кто ищет тот всегда найдет. косвенно или прямо другой вопрос.
Alexander
+6
Alexander, 21 Октября 2008 , url
Для меня аналогия простая. Да, технология, да, прогресс, да, мы становимся круче. Но… Оказавшись в лесу зимой на месяц — выживет 1 из 10, в лучшем случае. А раньше любой пятикантроп мог это делать.

Любой петикантроп попав в современный город проживёт в лучшем случае час. ;) Среда в которой мы сейчас живём гораздо сложнее любого леса.

А жить захочешь, вспомнишь и как костёр разводить и как шалаш делать.
Gone
+2
Gone, 21 Октября 2008 , url
Среда в которой мы сейчас живем — это теплица. На микроволновке кнопка для даунов "Сдеать вкусно", в Ворде для малограмотных красные подчеркивания. Куча сводов и законов, оберегающих бренные тушки от безвременной кончины от руки более сильного собрата.
Это, опять же, мое мнение :)
Да и вообще, это уже другая тема :)
Alexander
+4
Alexander, 21 Октября 2008 , url
Среда в которой мы сейчас живем — это теплица. На микроволновке кнопка для даунов "Сдеать вкусно", в Ворде для малограмотных красные подчеркивания. Куча сводов и законов, оберегающих бренные тушки от безвременной кончины от руки более сильного собрата.

Моё мнение — нифига не теплица. Вот попали древний человек из своего мира к нам. Достать еды дикому человеку в городе (и не получить поленом в лоб) — задача нетривиальная. Также автотранспорт и электричество — этих двух самых больших источников смертности в лесу нет. =)

Про опасность города подумал я гуляя с детьми в лесу. Я заметил, что могу спокойно сидеть на пеньке, и пустить их гулять в радиусе видимости, а в городе я этого позволить себе не могу — машины, мотороллеры, вероятная встреча с использованным шприцом в песочнице — всё это напрягает. =) Вобщем хана была бы питекантропу в нашей интеллектуальной среде. ;)
Kei
+6
Kei, 21 Октября 2008 , url
А раньше любой пятикантроп мог это делать.
Ну врёте же. Или вы верите, что древние люди все как один были мускулистыми Шварцнеггерами, которые могли пробежать 100 км. не запыхавшись, разжечь огонь палочками, а потом ударом кулака убить волка и съесть?
Gone
+1
Gone, 21 Октября 2008 , url
я верю в то, что древние люди выжили без фаст-фуда, центрального отопления и уголовного кодекса. :)
Подтверждением моей правоты является наша с Вами переписка.
Kei
+2
Kei, 21 Октября 2008 , url
Вы не поверите, но если внезапно все блага пропадут, то Homo Sapiens Sapiens выживут не хуже питекантропов.
Optimus
+1
Optimus, 22 Октября 2008 , url
Петикантропы жили в среднем до 20 лет, а то и меньше. Плюс жили племенами, совместно охотились, в одиночку опять же никто не выживал. Зимой в лесу, без сородичей, что у петикантропа, что у современного человека шансы на выживание небольшие.
Gone
+2
Gone, 22 Октября 2008 , url
Я уж и не знаю кому отвечать. :)
Молодое, начитанное поколение, с навыками выживания в любых условиях, с каллиграфическим почерком, с умением конвертировать в уме драхмы в фунты стерлингов, с недюжими способностями в анализе и сборе информации совсем закапали меня. Что же.
Надеюсь, все они капают меня с лазурных берегов, освоив премудрости выживания в тропиках, почитывая Толстого или Вальтера, после чудесного ужина, приготовленного на собственноручно добытом огне, из собственноручно собранных и приготовленных ингредиентов. На лазурных берегах они, естественно, исключительно благодаря тонкому анализу собранной в сети информации. Они вовремя слили акции Ггазпрома, закупили на вырученные рубли доллары, а на днях слили доллары доверчивым неповоротливым "тем кому за 40" по выгодной для них цене, вложили вырученные средства в одни им известные тайные, аналитически выверенные предприятия.
При этом, рассуждая о доблестях современного гомо-сапиенса и насмехаясь над умениями пятикантропа, они, никогда не не переживали из-за не включенного вовремя отопления, не были готовы совершить революцию из-за отключенной на месяц горячей воды и не давились дешевыми бичпакетами и пельменями, когда мама с папой отдыхали в Кисловодске.
Кроме того, все — состоявшиеся личности, с высшим образованием, воспитавшие детей, которые получают по Нобелевской премии в неделю.

Я же, остаюсь при своем мнении:
— Изобретение микроволновки не сделало людей гурманами или поварами
— Изобретение самолета не научило всех географии
— Изобретение ракеты не заставило всех выучить планеты Солнечной системы
— Изобретение калькулятора не научило всех извлекать корни
— Изобретение автомобиля не сделало всех стайерами

Интернет не сделает вас умнее. Если дать макаке печатную машинку — она не напишет Войну и Мир. И это не парадокс.
Kei
+1
Kei, 22 Октября 2008 , url
Интернет не сделает вас умнее.

А вот с этим никто не спорил. Умнее можно стать только благодаря своим усилиям.
Gone
+1
Gone, 22 Октября 2008 , url
Но он намного легче делает людей тупее, чем все прочие инструменты, придуманные на данный момент.
vigil
+1
vigil, 22 Октября 2008 , url
Хорошо написАл. Полностью поддерживаю
suare
+1
suare, 22 Октября 2008 , url
Я был приятно удивлён богатством и разнообразием Вашего языка. Я рад, что наши точки зрения на предмет данной новости совпадают. Мне жаль, что первые Ваши комментарии не были поняты и натолкнулись на частокол "банов". Но — обратите внимание — динамика оценок Ваших комментариев вполне положительна. Почитаю и другие Ваши комментарии к другим новостям (не имеет значения к каким). Надеюсь получить такое же удовольствие от чтения. С уважением, suare.
istinspring
0
istinspring, 22 Октября 2008 , url
конечно врет. несет бред. Человек всегда был силен не сам по себе а в группе. Че нам вернутся к корням чтоли? Я лично по себе знаю — интернет помогает мне искать информацию, учится итд. А то что ворд там подсвечивает слова неправильные — так это считай как учебник и репетитор по русскому языку, раз подчеркнет, два, а дальше уже запомнишь. Кто не ошибается тот не обучается.
istinspring
+1
istinspring, 21 Октября 2008 , url
новость же была, что серф развивает мозг. зато есть википедия и можно за несколько минут найти ответ на любой свой вопрос.
Alexander
+2
Alexander, 21 Октября 2008 , url
Ха-ха, в субботу на викиконференции как раз обсуждали поток писем которые идёт к основателю википедии Джимбо от расстроеных студентов и школьников получивших двойки из-за неправильных ответов на вопрос. =)
umonkey
+8
umonkey, 21 Октября 2008 , url
Если человек не умеет заниматься исследовательской работой, в этом разве Википедия виновата? Или, всё таки, система образования, которая не учит людей сомневаться и исследовать?
TNet
+11
TNet, 21 Октября 2008 , url
Неграмотный — еще не значит тупой.
Также как Британские Ученые — еще не значит толковые люди.
latpost
+1
latpost, 22 Октября 2008 , url
обычно со школы и универа все троешники живут намного лучше отличников
alick
+11
alick, 21 Октября 2008 , url
— Папа, а правда, что сидя на интернет форумах — тупеешь?
— Гы, сына, LOL.
moonfog
+2
moonfog, 21 Октября 2008 , url
Интернет поколение есть информированное поколение.
Novobranec
+3
Novobranec, 22 Октября 2008 , url
Птица Говорун отличается умом и сообразительнлостью.
Novobranec
+1
Novobranec, 22 Октября 2008 , url
Интернет тут не причём, ящитаю.

Смотрели фильм "Идиократия"?

Вот там изложена интересная теория о том, что раньше эволюция делала людей всё умнее и умнее, а в современном обществе эволюция остановилась.

Алсо, вот этот клип и вот эта статья.
borisow
+5
borisow, 22 Октября 2008 , url
да движемся мы, развиваемся. Если че… то как раз таки из-за сми, интернета молодое поколение впитывает больше информации. Не нужно это понимать совсем буквально… Например, все сейчас умеют пользоваться мобильниками. Дай человеку мобильный телефон, которым он никогда не пользовался (например, с Nokia на Sony Ericsson), он разберется в нем за час, так как в нем есть информация "как делать". То же самое и интернета… вот к примеру большинство врослого населения (за 40) слабо разбирается в работе с компьютером. Молодые в среднем быстрее и эфективней. Почему? Да потому, что в них есть нужная информация и навыки.

А вобще, те кто кричат, что молодежь тупеет и т.п. просто не успевают адаптироваться к изменяющемуся миру.
Лиман
+1
Лиман, 22 Октября 2008 , url
Интернет создает поколение, которое станет самым тупым в истории
Неуверен за всех. А спамеры это точно.
istinspring
0
istinspring, 22 Октября 2008 , url
ага как раз спамеры это цвет интеллектуальной элиты интернета. =)))) спамить тоже надо уметь.
CracK
0
CracK, 22 Октября 2008 , url
Если исходить из примера суицидной девочки, то и раннее люди страдали подобного рода расстройствами. Да и умственно пассивных людей всегда хватало
DPihto
+4
DPihto, 22 Октября 2008 , url
Рекомендую для вдумчивого чтения такую вот статью по этому поводу.

Цитата оттуда:
… В диалоге Платона «Федр» Сократ стенал по поводу развития письменности. Он опасался, что когда люди начнут полагаться на написанное слово, как замену знанию, удерживаемому в голове, они, по словам одного из участников диалога, «перестанут тренировать свою память и станут забывчивыми». А из-за того, что они смогут «получать информацию без надлежащих инструкций», они будут «казаться очень образованными, будучи, большей частью, достаточно безграмотными». Они будут «самодовольно считать себя мудрыми, не имея настоящей мудрости».
suare
+1
suare, 22 Октября 2008 , url
Рекомендую для вдумчивого чтения такую вот статью по этому поводу.

Спасибо. Очень познавательная статья и главное — по теме новости. Я получил ответы на смущавшие меня вопросы. Оказывается, есть множество людей, озабоченных этой проблемой. Очень рад был познакомится в Вашем лице с серьёзным и вдумчивым человеком.
catherina
+2
catherina, 22 Октября 2008 , url
Если человек не против того, чтоб тупеть — он и без интернета сдуется.
Я вот лично и недели не могу провести без заумного чтива. мозги тоже требуют подпитки…
Koreps
+2
Koreps, 22 Октября 2008 , url
Вообще все зависит от человека. Можно и без Интернета благополучно лежать на диване и читать Донцову. А можно попробовать в Интернете открыть новый проект, создать что-то новое и интересное. В Сети наоборот возможности безграничны для развития.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать