Китайцы осилили 100-долларовый ноутбук

отметили
73
человека
в архиве
Китайцы осилили 100-долларовый ноутбук
Пришла пора подвести итоги. Начнем с того, что компания Jointech доказала саму возможность создания ноутбука стоимостью $100. К тому же, компания китайская, а это означает, что благотворительностью она не занимается, и с каждого проданного ноутбука JL7100 получает прибыль. Следовательно, себестоимость этого продукта еще ниже!

Теперь сравним плюсы и минусы. Главный плюс — конечно же, беспрецедентно низкая цена. Всего $100 за компьютер с 7" экраном, клавиатурой, аккумулятором, массой полезных разъемов и с вполне приличным внешним видом, а также малым весом. Главный минус — операционная система Windows CE. Это означает, что пользователь, привыкший к функциональности Windows XP, будет крайне ограничен в возможностях. Для российского пользователя главный минус состоит в отсутствии русского языка, что делает ноутбук JL7100 практически бесполезным. Что касается времени работы без подзарядки, то отрезок в 4 часа мы не можем отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Хочется поделиться некоторыми размышлениями. Данный продукт можно было бы сделать куда привлекательнее, если вместо Windows CE компания Jointech установила бы Windows Mobile. Да, эта операционная система дороже, и стоимость ноутбука превысила бы очень красивую цифру в $100. Но разница в функциональности, в количестве программ для Windows Mobile сделала бы ноутбук JL7100 суперпривлекательным. Причем у данного продукта совершенно нет конкурентов, и небольшое увеличение стоимости никак не сказалось бы на уровне продаж. Однако, судя по роудмапу компании Jointech, она не планирует отказываться от Windows CE как минимум до второго квартала 2009 года, а вместо этого планирует внедрить поддержку Wi-Fi, Bluetooth, GSM, GPS. Пункт Multilingual (судя по всему — добавление других языков) значится в планах производителя на первый квартал 2009 года.
Добавил comander comander 23 Октября 2008
Комментарии участников:
latpost
+4
latpost, 24 Октября 2008 , url
sercxjo
+2
sercxjo, 24 Октября 2008 , url
мне не нужна винда, стоял бы там линукс…
spades
+2
spades, 24 Октября 2008 , url
Можно не сомневаться, что как только он поступит в продажу, найдутся умельцы, которые поставят туда какой-нибудь Android. Процессор-то ARM, значит убунты всякие не покатят.

В качестве нетбука вполне пойдет и с WinCE — браузер, RDP-клиент есть, ssh/телнет поставить можно.
catherina
0
catherina, 24 Октября 2008 , url
так это только начало! Китайцы и до этого дойдут, умные же
spades
+3
spades, 24 Октября 2008 , url
Данный продукт можно было бы сделать куда привлекательнее, если вместо Windows CE компания Jointech установила бы Windows Mobile.

Что за бред? Windows Mobile — это тоже Windows CE. "CE" — это общее название ядра, также как "NT" (три "семейства" ядер Win32 — 9x, NT и CE).

Приставка "Mobile" ничего не говорит о конкретной комплектации софта, также как XP и Висты бывают разные. В CE тоже можно столько софта наставить, что толще Висты станет :)
bishop
0
bishop, 24 Октября 2008 , url
Windows Mobile использует в качестве ядра Windows CE, да, но не более. С таким же успехом можно сказать, что Mac OS X — это та же самая FreeBDS.
spades
0
spades, 24 Октября 2008 , url
Я к тому, что глупо говорить "вместо CE надо было поставить CE". Если автору статьи не хватает какого-то софта, то его и надо было перечислять.
spades
0
spades, 24 Октября 2008 , url
В целом, добавление русского языка в Windows CE — задача довольно простая, но может быть выполнена только инженерами компании производителя. Эта операция осуществляется на этапе "сборки" Windows CE.

Тоже смешно. На заре Windows CE (я первый девайс купил в 98м) в покетах тоже не было русского языка — ни шрифтов, ни клавиатур. Но русификаторов уже тогда было завались, даже с поддержкой распознавания русского рукописного. Для современных CE всё это намного проще. А при поставке на русский рынок, если до этого дойдет, поставят и русскую CE. Не те времена, чтоб об этом голова болела.
comander
0
comander, 24 Октября 2008 , url
будьте проще, его еще нет в продаже.
28 июля он был анонсирован на куче железячных порталов и только сейчас 3дньюс получил "обзорный" экземпляр.
до свободного появления на рынке пройдет еще 3-6-12 месяцев...
да и цена устройства подразумевает "безотверточное" использование. перепрошивки и т.п. — удел энтузиастов. а это все-таки массовое решение


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать