Статистика утверждает, что умные и "надежные" дети живут дольше

отметили
52
человека
в архиве
Статистика утверждает, что умные и "надежные" дети живут дольше
В 1947 году в Шотландии были протестированы все 11-летние школьники, и с тех пор ученые следят за их развитием. Оказалось, что из множества детских качеств, оцененных в ходе тестирования, сильнее всего коррелируют с продолжительностью жизни два показателя: интеллект (IQ) и «надежность» — комбинированный показатель, составленный из оценок добросовестности, упорства и стабильности настроения. Умные и «надежные» дети живут в среднем дольше глупых и несобранных.

Обнаруженная ранее зависимость продолжительности жизни от IQ полностью подтвердилась. Если разделить всю исследованную выборку на четыре части по показателю IQ, то представители первой группы («самые умные») живут дольше всех, второй группы — немного меньше, третьей и четвертой — еще меньше, причем между собой две последние группы по продолжительности жизни не различимы. Иными словами, «совсем глупые» и «просто глупые» дети имеют одинаковую ожидаемую продолжительность жизни. Масштаб различий довольно внушительный. Так, до возраста 65 лет дожило около 83% детей из групп 3 и 4, а из первой группы – 92%. Иными словами, для детей, имевших в возрасте 11 лет высокий показатель IQ, вероятность не дожить до 65-летнего возраста вдвое ниже, чем для детей с низким IQ.
Добавил v_m_smith v_m_smith 24 Октября 2008
Комментарии участников:
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 24 Октября 2008 , url
Главная новость для глав стран "маленькой Шестёрки"!
v_m_smith
0
v_m_smith, 24 Октября 2008 , url
В ходе подобных исследований необходимо помнить об известном «эффекте китайских палочек». Это шуточный пример, показывающий, что корреляция и причинно-следственная связь — далеко не одно и то же. Известно, что умение есть при помощи палочек очень сильно коррелирует с цветом и прямизной волос: обладатели черных прямых волос пользуются палочками гораздо ловчее, чем светловолосые и курчавые граждане. Эта корреляция обладает высочайшим уровнем статистической достоверности. Тем не менее никому не приходит в голову утверждать, что черные волосы способствуют умению есть палочками.
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 24 Октября 2008 , url
какое-то странное сравнение, совсем не научное. Где вы это взяли? В тексте новости оперируют более-менее сравнимыми показателями. Конечно сама новость довольно жёлтая, но всё-таки.
v_m_smith
0
v_m_smith, 24 Октября 2008 , url
именно что в статье взял :)
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 24 Октября 2008 , url
))))) ниже графика не заметил продолжения.)
catherina
0
catherina, 24 Октября 2008 , url
в таком случае я должна кричать при одном только виде китайских палочек)
Лиман
+3
Лиман, 24 Октября 2008 , url
Просветите меня. На фото, что ребёнок читает?
Лиман
+1
Лиман, 24 Октября 2008 , url
И вообще, очки направлены на буквы, а глаза…
v_m_smith
+5
v_m_smith, 24 Октября 2008 , url
Буквар ясен пен :)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать