"Коммерсантъ": Сбербанк намерен сократить каждого четвертого сотрудника

отметили
77
человек
в архиве
"Коммерсантъ": Сбербанк намерен сократить каждого четвертого сотрудника
Крупнейший российский банк — Сбербанк намерен увеличить прибыль в ближайшие пять лет втрое — до 400 миллиардов рублей, однако при этом предполагается сократить примерно каждого четвертого сотрудника, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

"Новая стратегия развития Сбербанка, одобренная его наблюдательным советом на этой неделе, предполагает в следующие пять лет увеличить прибыль банка более чем в три раза, до 400 миллиардов рублей, а активы — более чем в четыре раза, до 800 миллиардов долларов. После чего Сбербанк намерен войти в десятку крупнейших мировых банков по капитализации. Однако достижение столь амбициозных результатов будет сопровождаться сокращением каждого четвертого сотрудника Сбербанка", — сообщает издание.

Решение о разработке и реализации новой стратегии развития было принято правлением Сбербанка в апреле 2008 года. Разработка была поручена международным консалтинговым компаниям McKinsey и Bain, а внутри банка сформированы рабочие группы по всем основным направлениям преобразований.

В документах предложено два сценария развития банка в следующие пять лет — инерционный и модернизационный. Руководство Сбербанка, согласно стратегии, намерено реализовывать последний. "Сбербанк является безусловным лидером российского рынка, но стоит перед лицом нескольких очень серьезных вызовов", — говорится в документах, имеющихся в распоряжении "Ъ". При этом банк намерен выстроить новую организационную модель управления, в которой бизнес будет разделен на два блока — корпоративный и розничный. Основная ответственность за финансовые результаты по каждому блоку будет возложена на территориальные банки.

Банк намерен увеличить рентабельность капитала до уровня 22%, тогда как в 2007 году она составила 20,4%. При этом Сбербанк не желает отказываться от доминирующего положения на рынке обслуживания физических лиц. Как следует из стратегии, его доля на рынке депозитов через пять лет не должна снизиться ниже 50%, а на рынке кредитования населения — до 35%. Депозиты и кредиты юридическим лицам к началу 2014 года должны составить 26% и 33% соответственно.

Глобальные преобразования деятельности Сбербанка в следующие пять лет его руководство намерено осуществлять с одновременным сокращением издержек. Если в 2007 году отношение затрат к доходам банка (по РСБУ) составило 46,1%, то в 2013 году оно должно быть на уровне 40-45%, говорится в стратегии Сбербанка.
Добавил latpost latpost 24 Октября 2008
Комментарии участников:
comander
+3
comander, 24 Октября 2008 , url
говорится в документах, имеющихся в распоряжении "Ъ".
господи, какой пафос! или с***дили или пресс-релиз получили а все туда же — "имеющихся в распоряжении"
тьфу
v_m_smith
+2
v_m_smith, 24 Октября 2008 , url
Вот это подход, вот это я понимаю! Надеюсь примеру Сбера последуют и остальные гов.., т.е. госбанки
alick
+1
alick, 24 Октября 2008 , url
Ну сократят они половину операционисток, думаете оставшиеся эффективнее работать станут? А в результате только очереди вырастут.
v_m_smith
+3
v_m_smith, 24 Октября 2008 , url
в таком случае народ пойдет платить платежи в другие банки — хочешь не хочешь придется шевелиться.
Я лично уже года 3 плачу все жировки через интернет, даже не знаю есть очереди с Сберах или нет :/
Max Folder
0
Max Folder, 24 Октября 2008 , url
Да сейчас коммунальные услуги, вроде, можно даже через терминалы платить. Правда, не совсем понимаю, как. В Сбербанк народ больше по привычке ходит.
А в Сбербанке у людей еще и вклады (сюрприз!) бывают. Я как-то заходил — никого в "платежи", зато 2 или 3 очереди как раз во "вклады".
alick
+2
alick, 24 Октября 2008 , url
Угу, если вообще эти банки останутся :-)
spades
+1
spades, 24 Октября 2008 , url
Да, глядишь все банки обзаведутся-таки нормальными телебанками (как у ВТБ-24, бывшем Гутабанке), а коммунальные платежи у пенсионеров (бескомпьютерных) будут просто вычитать из пенсии. Тогда можно будет позакрывать офисы работы с "физиками", оставив лишь часть для подписания новых договоров и удостоверения продления криптоключей :)

А терминалы по приему платежей, как и банкоматы — тоже в топку вместе со всем бумажным налом.
v_m_smith
+2
v_m_smith, 24 Октября 2008 , url
Дык в америсе давно так наверно, они уже и не помнят как наличные выглядят. А самое смешное, что уже сто лет как можно в Сбере заключить договор, и за копеечную комиссию они будут безакцептно снимать со счета все коммунальные платежи. Впрочем, как и кредиты — тоже можно автоматом из зарплаты вычитать.
ramelito
+2
ramelito, 24 Октября 2008 , url
В сбере полно терминалов приема платежей, и к ним очереди нет. Народ у нас такой все по старинке делает (пенсионеров не считаю).
alick
+1
alick, 24 Октября 2008 , url
О чем и речь.
Buharin
0
Buharin, 24 Октября 2008 , url
Оттуда итак народ бежит через месяц от напряга кто там ваще работать будет.
comander
+1
comander, 24 Октября 2008 , url
думается мне ближайшие года три там будут работать программисты и аудиторы\оптимизаторы.
то что там сейчас творится — это наследие системы работы советской эпохи. имхо.
очень в этом плане надеюсь на Грефа
IldarN
0
IldarN, 24 Октября 2008 , url
чё на грефа надеяться. у него спросили насчет зарплат — он сказал: не будем поднимать, пускай гастарбайтеры работают, ничё страшного.
v_m_smith
0
v_m_smith, 24 Октября 2008 , url
ага… вот щас узбеками со строек и заменят всех операционисток в Сбере :) интеллект примерно одного уровня. Хотя встречаются очень симпатичные. Операционистки я имею ввиду
IldarN
0
IldarN, 25 Октября 2008 , url
смеетесь, ну ну, посмотрим
AnnaBanana
0
AnnaBanana, 25 Октября 2008 , url
Сбер потерял четыре пятых своей капитализации с момента проведения народного АйПиО. Если там не предпринимать радикальных мер, то его просто не станет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать