Начались переговоры о поставках газа из Азербайджана в Дагестан

отметили
7
человек
в архиве
Начались переговоры о поставках газа из Азербайджана в Дагестан
Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и «Газпром» ведут переговоры о поставках азербайджанского газа в Дагестан на основе прямых продаж или свопа.

Обсуждаемый объем поставок составляет 1,5 млрд. кубометров.

По словам экспертов, ГНКАР будет готова поставлять газ лишь при его среднерыночной цене, сообщает агентство «Финанс – онлайн».

Рассматриваются два варианта поставок: прямых продаж газа в Дагестан, либо своповых операций. При втором варианте поставки в республику будут осуществляться в обмен на получение того же объема газа в Европе, но под маркой ГНКАР.

Для транспортировки сырья предполагают использовать газопровод, по которому раньше доставлялся российский газ в Азербайджан. При этом реконструкции не потребуется.

При этом азербайджанская сторона отмечает, что «Газпром» таким образом сможет экономить на транспортных расходах. Газ подается в Дагестан из Сибири, в то время как Азербайджан непосредственно граничит с этим субъектом. Кроме того, ГНКАР также продает газ в Дагестан.

Потребность Дагестана оценивается на уровне 3 млрд. кубометров. В республике добывается 1,5 млрд. кубометров, еще столько же мог бы поставлять Азербайджан.

Аналитики «Велес Капитала» полагают, что, скорее всего, «Газпрому» придется принять предложение азербайджанской стороны. Поставки будут осуществляться по европейским ценам за вычетом транспортировки.

Летом сего года «Газпром» начал переговоры об условиях закупки азербайджанского газа и возможных своповых обменных операциях, предложив Азербайджану закупать сырье по рыночным ценам на основе долгосрочного договора, в частности с месторождения «Шах-Дениз».
Добавил avar avar 30 Октября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать