Microsoft, Google и Yahoo подписали соглашение о защите свободы слова в Интернете

отметили
18
человек
в архиве
Microsoft, Google и Yahoo подписали соглашение о защите свободы слова в Интернете
Крупнейшие игроки сетевого рынка, Microsoft, Google и Yahoo, объединили свои усилия в борьбе за свободу слова. В последнее время на компании обрушился шквал критики — в частности, неоднократно звучали обвинения в том, что в ряде стран, как, например, Китай, они помогают властям осуществлять цензуру в Интернете.

Вознамерившись положить этому конец, гиганты Сети подписали соглашение, которое предусматривает защиту свободы слова и недопустимость вмешательства властей в деятельность сети. Документ, получивший название "Инициатива глобальных сетей", и стал ответом на критику.

До этого на протяжении нескольких лет компании не уставали обороняться от нападок. Так, Google, по утверждению критиков, пошел на поводу у китайского правительства и удалил из системы поиска все сайты, касающиеся событий на площади Тяньаньмынь и борьбы за демократию в Китае. Канадские правозащитники установили, что предприятие, ведающее системой телефонных переговоров по интернету Skype в Китае, предоставляло информацию о своих пользователях китайским властям. А Microsoft "попало" за то, что компания заблокировала блог специалиста по китайским СМИ, в котором тот писал о чистке в руководстве газеты Beijing News Daily.

Подписанное компаниями соглашение, в частности, не позволяет предоставлять властям данные о пользователях в тех случаях, когда речь идет о свободе слова. Представитель правозащитной организации Human Rights First Майк Познер назвал документ "важным первым шагом", пояснив, что подписание подобного соглашения является признанием того, что интернет-компании, правозащитные и общественные организации должны сообща реагировать на растущую проблему.

Кроме того, в документе есть положение, согласно которому компании будут оценивать ситуацию со свободой слова в той стране, с которой они будут заключать какие бы то ни было контракты.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 30 Октября 2008
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 30 Октября 2008 , url
Трудно переоценить… Поздравим себя. Потрясающая новость и очень позитивная.
efys
-1
efys, 30 Октября 2008 , url
Я думаю, они не будят цензурить свободу слова в других странах. Что же касается властей США цензура останется. Кстати госдеп или ЦРУ принял решение проводить информационное зомбирование в рунете, с целью повышения лояльности к США.
Vlad2000Plus
-1
Vlad2000Plus, 30 Октября 2008 , url
Жалко, ну значит было
latpost
0
latpost, 31 Октября 2008 , url
тут свобода слова, а не так давно была новость что Google сдала IP-шник пользователя полиции


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать